О пьяных «повторниках»

В сети ГИББД попадались водители под хмельком и под кайфом
В пятницу сотрудники ДПС ГИБДД Сыктывкара провели массовые проверки водителей на состояние опьянения. Местом основной концентрации стражей дорожного порядка стал перекресток улиц Петрозаводской и Тентюковской. Вместе с полицейскими в тот вечер на перекрестке дежурили представители средств массовой информации, в том числе корреспондент «Республики». По странному стечению обстоятельств на этом «островке» сотрудники ГИБДД не поймали ни одного пьяного водителя. Зато в других уголках города пьяных автомобилистов хватало: попался даже гражданин в состоянии наркотического опьянения.

IMG_1188 IMG_1193 IMG_1198


Засада на перекрестке
Как сообщили в отделе ГИБДД Сыктывкара, в столице Коми по вине водителей, находившихся в состоянии алкогольного опьянения и отказавшихся от медосвидетельствования, с начала года случилось 24 ДТП, в которых один человек погиб, 43 получили травмы. Только за август в городе произошло пять аварий, в которых виновны пьяные водители. Статистика по республике на 26 августа была еще страшнее: с начала года пьяные водители спровоцировали 91 ДТП, в которых погиб 21 человек, больше 140 человек получили травмы.
В пятницу проверка началась с громкой «акции протеста». Некий гражданин, проезжавший мимо, остановился по личной инициативе, стал громко требовать, чтобы ему объяснили, что здесь происходит и на каком основании тормозят машины. Мужчина «качал права» несколько минут, потом немного понаблюдал за происходящим из автомобиля и
уехал. Сотрудники ГИБДД объяснили, что этот автомобилист – их старый знакомый, который частенько необъяснимым образом оказывается на местах проведения разного рода проверок, пытается подловить стражей дорожного порядка на нарушениях или хотя бы спровоцировать на грубость.
Стражи порядка утверждали, что не обращают внимания на выходки и выкрики «правдоруба», если он остается в рамках закона. Но полицейские признались, что однажды, когда гражданин уезжал после очередного «протеста», но не пристегнулся ремнем безопасности, его остановили и составили протокол о совершении административного правонарушения – с чувством особого удовлетворения от выполненного долга.
Проверки автомобилей особого результата не приносили: как по «заказу», пятничным вечером ни одного пьяного водителя – просто островок трезвости какой-то. Самые серьезные нарушения – отсутствие страховки, грязные номера и проблемы с ближним светом фар.
С одной стороны, ситуация, конечно, радовала. Даже подумалось, что, может, введение уголовного наказания за повторное управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения сыграло свою роль, и сыктывкарцы перестали садиться за руль под хмельком. Но сотрудники ДПС уверяли: в столице Коми сутки не обходятся без задержания пьяных водителей, не станет исключением и ночь с пятницы на субботу.
Чем больше проходило времени, тем меньше машин появлялось на перекрестке. Было очевидно, что автомобилисты, побывавшие на перекрестке, предупреждали водителей встречных машин о «засаде».
– Перемигиваются, – подтвердили стражи порядка.
Выпьет – и за руль
К 22 часам журналисты уже потеряли надежду увидеть хоть одного пьяного водителя и от нечего делать любовались красотами пейзажа. Благо было чем: на одной половине неба висела почти полная луна, вторая половина озарялась сполохами северного сияния.
– Вот такое у нас лето, – философски заметили полицейские.
Замерзшим журналистам оставалось только согласиться с тем, что лето как-то не задалось. После традиционных в этом году для сыктывкарцев разговоров о плохом лете речь зашла о погоне за пьяным водителем, во время которой сотрудникам полиции пришлось применить оружие («Республика», 29 августа). Напомним, дело было рано утром 22 августа. На улице Старовского был замечен подозрительный микроавтобус «Баргузин», за рулем которого находился мужчина с признаками алкогольного опьянения. За ним последовал экипаж ДПС, но на требования остановиться водитель не реагировал. «Баргузин» поехал в Дырнос, оттуда выехал на Октябрьский проспект и направился в сторону Эжвинского района. При этом водитель выезжал на встречную полосу, ехал на «красный» и не раз создавал опасную ситуацию на дороге.
В конце концов, прострелив колеса микроавтобуса, полицейские все же остановили нарушителя, при задержании водитель оказал сопротивление. Позже выяснилось, что за пять лет этот человек более 100 раз нарушал правила дорожного движения, в том числе 27 раз садился пьяным за руль. В сентябре 2014 года водитель был лишен права управления транспортом на 36 месяцев. В течение последнего года он 45 раз привлекался к ответственности, был арестован за оставление места ДТП, а также за отказ пройти медицинское освидетельствование. Кроме того, за неоплату административных штрафов суд назначил ему наказание в виде обязательных работ.
Корреспондент «Республики» не могла не поинтересоваться, почему человек с такой «богатой биографией» до сих пор садится за руль. Сотрудники ГИБДД признались, что сами не могут найти ответа (во всяком случае, цензурного) на этот вопрос. Нарушитель очень хорошо знаком сыктывкарским стражам дорожного порядка, не первый год с ним «воюют». У мужчины пунктик: как выпьет – так за руль, и никто ему на дороге не указ. В случае привлечения к ответственности этот гражданин «прикрывался» медицинской справкой о наличии какого-то заболевания. Лишение прав и штрафы его, очевидно, не беспокоили, поскольку он и без прав ездил, а штрафы просто не платил. Плюет человек на закон – только и того.
Полицейские искренне надеются, что хотя бы субботняя выходка не сойдет нарушителю с рук. Теперь его ожидает привлечение к уголовной ответственности как минимум за повторное управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. Впрочем, по мнению полицейских, отучить этого человека ездить пьяным за рулем может только реальное лишение свободы – ни штрафы, ни обязательные работы в данном случае, скорее всего, действия не возымеют. Хотя меру наказания пьяному водителю (а точнее, пьяному «повторнику») определит суд.
Семейная драма
А между тем «на слуху» у журналистов разыгрывалась семейная драма. Сначала по рации передали сообщение о том, что в Верхнем Чове объявлен план «Квартал», разыскивают человека, похитившего у женщины кошелек. Сперва казалось, что к рейду эта информация никакого отношения не имеет, поэтому журналисты чуть было не пропустили ее мимо ушей.
Примерно через полчаса стало известно, что пьяного водителя все-таки задержали – все в том же поселке Верхний Чов. В машине была и пассажирка – заявительница, сообщившая о хищении кошелька. Оказалось, что за рулем сидел подвыпивший муж этой гражданки. Супруги, не понадеявшись на полицию, решили поездить по поселку и самостоятельно поискать похитителя. Причем то, что муж был нетрезв, ни его самого, ни жену не заставило отказаться от этого сомнительного замысла.
Дальше – хуже. Устанавливая «прошлое» водителя, стражи порядка выяснили, что он тоже «повторник»: уже привлекался к ответственности за вождение в состоянии алкогольного опьянения и был лишен прав. Сотрудники ГИБДД пояснили, что теперь этот «рыцарь», решивший поймать вора, сам будет привлечен к уголовной ответственности. Кроме того, выяснилось, что собственником автомобиля «Дэу Нексия», которым управлял этот гражданин, была его жена. Ей придется ответить за передачу права управления лицу, находящемуся в состоянии алкогольного опьянения. Женщина, утратившая кошелек, может лишиться и водительских прав.
Возник резонный вопрос: сколько же денег было в похищенном кошельке? Ради чего потерпевшая подвела своего мужа под статью? В тот вечер ответ отыс-
кать не удалось, но вряд ли в дамский кошелек могла поместиться сумма, ради которой стоило бы устраивать себе все эти неприятности.
Что находят в капусте
До 24 часов на «островке трезвости» так и не появился ни один пьяный водитель. Зато поступило сообщение, что на улице Пушкина водитель не остановился по требованию, за ним идет погоня. Чуть позже выяснилось, что нарушитель остановился во дворе дома по Сысольскому шоссе, бросил машину и попытался скрыться. Но далеко ему убежать не удалось, сотрудники полиции его задержали. В кармане задержанного был обнаружен сверток фольги, предположительно с наркотическим веществом. Журналисты бросились к месту событий. А когда прибыли, нарушитель уже вполне мирно беседовал с полицейскими, просил предоставить «звонок другу», чтобы тот забрал машину.
Сотрудники ДПС рассказали, что машина, за рулем которой был этот гражданин, привлекла внимание на дороге уже своим внешним видом: на дверце вмятина, задняя часть провисает (возможно, багажник забит под завязку, и не исключено – крадеными вещами). А уж когда водитель не остановился по требованию, полицейские решили, что здесь дело точно нечисто. Когда беглеца задержали, оказалось, что он имел основания избегать встречи с полицией: у него наблюдались внешние признаки наркотического опьянения – красные глаза, узкие зрачки.
Сам нарушитель даже не отрицал, что «употребил», заявил, что машину взял у друга, правда, фамилию этого друга назвать не смог. Сначала утверждал, что сверток из фольги ему подбросили, но потом махнул рукой и признался: «В капусте нашел». Задержанный был направлен на медосвидетельствование.
Как сообщили в сыктывкарской госавтоинспекции, за пятницу и субботу в столице Коми были задержаны десять пьяных водителей. Проверки на дорогах будут продолжаться.
Светлана СОЛОВЬЕВА
Фото автора

Оставьте первый комментарий для "О пьяных «повторниках»"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.