В ЦЗН за подмогой

Без поддержки службы занятости коммунальщикам на селе не выжить
Дефицит рабочих рук сегодня проблема не только больших предприятий и производств, но и сельских поселений, где нет компаний по благоустройству и обслуживанию территории. А бывает, нужен организации специалист какой-нибудь редкой профессии, которую на селе и вовсе днем с огнем не сыщешь. В этих случаях на помощь работодателям приходят специалисты службы занятости, которые могут и рабочих предоставить для выполнения срочных или сезонных работ, и специалиста обучить.

IMG_0117

Денис Ибрагимов.


Директор ООО «Жилищный сервис» села Айкино Николай Холопов все выгоды такого сотрудничества со службой занятости уже давно усвоил и потому активно участвует во всех программах. Его компания занимается обслуживанием жилого фонда и благоустройством территории поселка. Летом, когда работы по благоустройству невпроворот – и траву надо косить, и цветы сажать, и заборы красить, рабочих необходимо много. Да и зимой работы бывает немало. Районный центр занятости об этих проблемах хорошо знает и в рамках программы временных и общественных работ посылает руководству «Жилищного сервиса» на помощь людей из числа безработных. К зарплате работодателя центр занятости доплачивает еще и материальную поддержку.
Не нарадуется Николай Холопов и на работу школьников, которые летом привели в порядок не только многоквартирные дома, но и дворы поселка. На эти работы ребят тоже направил районный центр занятости в рамках программы летнего трудоустройства несовершеннолетних. Месячная зарплата школьников также состояла из зарплаты работодателя и материальной поддержки ЦЗН. По словам директора «Жилищного сервиса», подростки вымыли и вычистили подъезды домов, постригли траву на газонах, покрасили ограждения и заборы.
А минувшей зимой в ООО «Жилищный сервис» наконец появился свой сметчик. На эту должность был принят инвалид третьей группы Денис Ибрагимов. Денис окончил Сыктывкарский лесной институт по специальности «бухгалтер», но найти работу в родном селе долго не мог. Восемь месяцев поработал бухгалтером в айкинском ДРСУ во время отсутствия основного работника, а потом опять остался без работы и встал на учет по безработице в ЦЗН. Узнав о том, что «Жилищному сервису» требуется сметчик, в центре занятости решили: надо свести интересы руководства «Жилсервиса» и безработного Дениса Ибрагимова. В рамках программы повышения квалификации мужчину отправили на курсы сметчиков в лесной институт, а за счет средств, выделяемых на программу «Оборудование рабочего места для инвалида», ему подготовили рабочее место – приобрели компьютер, рабочий стол и кресло.
Новым работником Николай Холопов очень доволен. Ведь Денис Ибрагимов не только разрабатывает проектно-сметную документацию, но еще и самостоятельно освоил смежную специальность и теперь занимается также и начислением коммунальных платежей.
Ночным диспетчером в компании работает Ксения Микова, которая тоже была трудоустроена сюда по программе содействия трудоустройству инвалидов, и ей было оборудовано рабочее место.
– Мы всегда обращаемся за помощью в центр занятости, когда нам нужны рабочие, – рассказывает Николай Холопов. – Сегодня ведь не только у нас в селе, но и по всей стране существует проблема нехватки рабочих. Подростков, которые трудятся у нас летом, мы оформляем по трудовой книжке как рабочих по благоустройству. Кроме Дениса Ибрагимова с помощью центра занятости еще двух людей выучили – на печника и газовика. Сегодня служба занятости – это уже не биржа труда, где люди ищут работу. Это ведомство, которое живо реагирует на все изменения в обществе и учитывает запросы и работодателей, и соискателей.

Добавить комментарий