Реагент широкого действия

В Коми запущено производство титанового коагулянта
Открытие нового производства титанового коагулянта в Ухте – важнейшее событие для отечественной промышленности. Такое мнение глава республики Вячеслав Гайзер высказал во время церемонии открытия в поселке Ярега под Ухтой производства высокотехнологичного реагента для глубокой отчистки воды компании «Ситтек», входящей в группу компаний «ИФД КапиталЪ».

Безимени-1


Титановый коагулянт является инновационным высокоэффективным химическим реагентом для подготовки воды питьевого качества, глубокой очистки промышленных и бытовых сточных вод, а также других целей очистки воды от специфических загрязнений: тяжелых металлов, органических соединений, микроорганизмов и бактерий. Экономические преимущества состоят в снижении расхода реагентов и повышении производительности станций водоподготовки.
В состав нового цеха входит само производство титанового коагулянта, химическая лаборатория и биологическая станция. Открытый цех стал для предприятия вторым после введенного в 2011 году цеха по обогащению нефтетитановой руды. Объемы промышленного производства комплекса – до 35 тысяч тонн нефтетитановой руды и выпуск товарного продукта в объеме 25 тысяч тонн в год. Исходным сырьем для производства титанового коагулянта служит нефтетитановая руда, добычу которой обеспечивает ООО «ЛУКОЙЛ-Коми».
– Для нас принципиально важно, что новое производство появилось именно на территории нашей республики, поскольку это и новые рабочие места, и поступление налогов в региональный и муниципальный бюджеты. Высокое значение имеет тот факт, что у нас регионе будет производиться продукт, востребованный не только на отечественном, но и на мировом рынке. Я благодарю наших партнеров за отличную работу и могу заверить, что руководство Республики Коми будет и далее поддерживать любые начинания подобных проектов, – отметил Вячеслав Гайзер.
Глава региона также подчеркнул, что новое производство является большим шагом в решении задач по импортозамещению.
Коагулянт прошел технологические и лабораторные испытания в нескольких городах Коми, а также в других регионах России и странах Европы и доказал свое превосходство перед другими реагентами, применяемыми для очистки воды. Реагент, произведенный в Республике Коми, позволяет отчистить воду не только от естественных примесей, но и химических, делая ее пригодной для употребления. На производстве создано 270 новых рабочих мест и до конца года планируется создать еще 80.
Испытания показали успешное применение реагента в существующих условиях. В ближайшее время предприятие совместно с Министерством промышленности и транспорта Республики Коми и муниципалитетами республики приступит к рассмотрению вариантов применения реагента на водоочистных сооружениях по всей республике.
Пресс-служба главы и правительства Коми

Добавить комментарий