Недоработанные законы можно поправить

Законодательство несовершенно, однако представители народа в Госдуме правят нормы в соответствии с пожеланиями и требованиями людей с мест, сообщил депутат парламента России Владимир Поневежский в четверг на встрече в столице республики с представителями Общественной палаты Коми на этой неделе.

IMG_5587


Сначала Владимир Поневежский рассказал о последних изменениях в российском законодательстве (многие новые законы приняты с его подачи), а затем члены и эксперты палаты буквально завалили депутата вопросами и обращениями. Практически все они касаются несовершенств законодательства.
Например, пришедший на встречу помощник председателя сыктывкарского садоводческого некоммерческого товарищества «Коммунальник-1» Андрей Капп пожаловался, что сейчас сотрудники ГО и ЧС штрафуют руководителей дачных товариществ за несоблюдение норм пожарной безопасности, хотя те не только ни в чем не виноваты, но и исправить ничего не могут.
– Когда был принят закон о дачной амнистии, многие приобрели участки в собственность, оформили их на себя. Но после того как товарищества зарегистрировались как юрлица, их сразу начали проверять пожарные и выписывать на председателей штрафы. Все вроде бы по закону, но расширить узкие проезды к дачам или вырубить лес, который не принадлежит товариществу, мы не можем, – поведал о подоплеке проблемы общественник. – Инспекторы говорят, что по-человечески нас понимают, но закон есть закон. Хотя, когда отводились дачные участки, действовали совершенно другие нормы.
– А вы не обжаловали штрафы, не пробовали привлечь третью сторону – собственника леса, дороги? – поинтересовался Владимир Поневежский.
По словам представителя дачного товарищества, сделать это, оказывается, тоже достаточно сложно – никакого ответа на свой запрос из администрации города дачники не получили.
Депутат Госдумы искренне удивился подобной несправедливости, напомнив, что закон, как известно, обратной силы не имеет.
– Видимо, действительно в законе не учтены все обстоятельства. Но закон на самом деле не так сложно поправить. Направьте на мое имя обращение с изложением сути дела и вашими предложениями. Не думаю, что это проблема только нашего региона. Сейчас позиция президента страны – ограничить контролирующие органы, и законодатель тоже идет навстречу рядовым потребителям. Попробуем разобраться, – заверил парламентарий.
Зампред палаты, сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта Павел Поташов поднял сразу две проблемы. Первая касается обязательств республики по предоставлению жилья детям-сиротам. Но чтобы закрыть все долги перед этой категорией льготников, нашему региону необходимо изыскать два миллиарда рублей.
Вторая проблема актуальна для многих коренных жителей Коми, и породили ее недавно вступившие в силу изменения в Федеральный закон «Об оружии». Теперь, чтобы охотник мог подтвердить свои права на пользование, ношение и хранение огнестрельного оружия, должен пройти тест на наркозависимость. Но дело в том, что лаборатории, где можно сдать такой тест, есть только в Сыктывкаре и Ухте. Для жителей отдаленных северных районов специально ехать сюда – проблематично и требует денег. Но лишиться лицензии для многих семей будет настоящей трагедией, ведь охота в глубинке – часто главный источник пропитания.
Отвечая на этот вопрос, Владимир Поневежский напомнил, что закон об обязательном тестировании на наркозависимость принят не от хорошей жизни – в последнее время участились случаи нападения на людей с применением оружия. Поэтому от думцев звучали и более радикальные предложения об ужесточении закона. К сожалению, лабораторию, где делают тесты на наркозависимость, невозможно сделать передвижной, так же как и привозить сюда на анализ кровь, сданную в районных поликлиниках. Увеличить же число таких лабораторий можно, но все упирается в деньги: минимальная цена оборудования – 100 миллионов рублей. Поэтому пока ничего не остается, как приезжать людям в Сыктывкар и делать необходимый анализ.
– Конечно, нужно, чтобы власть в этом помогала, и инициативу в этом придется проявить обществу охотников и рыболовов, – отметил депутат.
Зашел в ходе встречи разговор и о взносах на капремонт многоквартирных домов. По мнению Владимира Поневежского, понять людей, которые не желают отдавать деньги в общий котел, можно.
– Население боится, что собранные средства региональный оператор аккумулирует, но ничего не будет отремонтировано. Это обоснованный страх, но такого не должно происходить, – отметил парламентарий, указав, что за этот закон в Думе проголосовали практически все фракции.
Еще одну важную тему подняла сотрудница бизнес-инкубатора. С 1 марта вступили в силу поправки в Земельный кодекс, которые значительно усложнили жизнь начинающим предпринимателям. Человек, который решил открыть свое дело, наладить производство, столкнется с множеством препятствий. Нужно найти землю, на которой он собирается строить объект, самому поставить участок на кадастровый учет, размежевать, подготовить документы и выставить на аукцион.
– В среднем оценка стоимости земельного участка обойдется в 200-400 тысяч рублей, – рассказала защитница начинающих предпринимателей. – Поэтому у нас сейчас резко остановились такого рода проекты. Получить землю без торгов в аренду можно, только если возводимый объект входит в перечень социально важных.
Владимир Поневежский пообещал разобраться и с этой проблемой, предложив все тот же алгоритм действий: направить на его имя официальное обращение с описанием всех сложностей, с которыми пришлось столкнуться.
Завершился разговор обсуждением нынешней экономической ситуации в стране. Член палаты Мнацакан Никогосян спросил у Владимира Поневежского, сколько еще продлятся санкции против России и что нас всех ожидает в ближайший год.
– Вчера на «России-24» велась прямая трансляция заседания правительства под председательством президента. Он сказал: «Санкции ввели не мы, не нам их и заканчивать», – процитировал депутат слова Владимира Путина и продолжил: – И Крым тут ни при чем. Не Крым, так нашли бы другую причину. Экономически сильная независимая Россия никому не нужна. Вспомните, когда мы жили только на займы и кредиты, все нас любили и уважали. Как только все изменилось, и отношение к нам стало другим. Министр финансов Набиуллина заявила, что золотовалютных резервов у нас достаточно. С другой стороны, санкции должны стимулировать нашу промышленность. Пора слезть с нефтяной иглы. Да, наверное, какой-то период будет трудно, но мы справимся, – обнадежил Владимир Поневежский.
Лина Перова
Фото Дмитрия НАПАЛКОВА

Оставьте первый комментарий для "Недоработанные законы можно поправить"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.