«Черная» пятница для пьяных водителей

В пятницу вечером в Сыктывкаре прошли массовые проверки водителей на состояние опьянения. Как пояснили в сыктывкарском отделе ГИБДД, проведение подобных мероприятий необходимо для формирования у сыктывкарских водителей устойчивых навыков дисциплинированного поведения на дорогах, предупреждения агрессивного вождения, а также пресечения грубых правонарушений в области дорожного движения. В рейде с сотрудниками ГИБДД участвовала и корреспондент «Республики», подробности –
в ближайшем номере.

ГИБДД Воркуты


По состоянию на 26 августа в Коми по вине пьяных водителей случилось 91 дорожно-транспортное происшествие, в результате которых 21 человек погиб и 141 получили травмы. Страшная авария, унесшая жизни троих человек, произошла ночью 13 августа в Воркуте («Республика», 18 августа). В заполярном городе столкнулись ВАЗ-21093 и ВАЗ-2112. От полученных травм пассажир ВАЗ-21093 скончался на месте происшествия до приезда скорой помощи, позже оба водителя умерли в больнице. Оба водителя были пьяны – это подтверждено результатами лабораторных исследований. Кроме того, как сообщили в региональном управлении ГИБДД, водитель ВАЗ-2112 был лишен права управления, но это не помешало ему в ту ночь сесть за руль.
На днях в Сыктывкаре сотрудникам ДПС для остановки машины, за рулем которой находился водитель с признаками опьянения, пришлось применить огнестрельное оружие.
Водитель-нарушитель проигнорировал законное требование полицейских остановиться и попытался скрыться от стражей порядка. Госавтоинспекторы стали преследовать нарушителя. Пытаясь уйти от преследования, водитель неоднократно выезжал на полосу встречного движения, проезжал перекрестки на запрещающий сигнал светофора, создавая реальную угрозу другим участникам дорожного движения.
После того как полицейские применили огнестрельное оружие, машина съехала на обочину. Водитель был задержан. Установлено, что за последние пять лет этот гражданин более ста раз привлекался к административной ответственности, в том числе 27 раз за управление транспортом в состоянии опьянения. В момент задержания у него имелись визуальные признаки опьянения.
Сейчас в отношении правонарушителя составлено 17 административных материалов. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела за повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения.
Напомним, за управление транспортным средством в состоянии опьянения предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере 30 тысяч рублей с лишением права управления транспортным средством до двух лет.
С 1 июля этого года за повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения или повторный отказ от медицинского освидетельствования водителю грозит уголовная ответственность.
Такие нарушения наказываются штрафом в размере от 200 тысяч до 300 тысяч рублей, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.
Сотрудники полиции призывают граждан, узнавших о том, что машиной управляет пьяный водитель, немедленно сообщить об этом на телефоны дежурной части полиции по месту жительства или 02 для принятия мер к задержанию правонарушителя.
Ирина СМИРНОВА
Фото предоставлено
ГИБДД Воркуты

Оставьте первый комментарий для "«Черная» пятница для пьяных водителей"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.