Антиспайсовая терапия

Против распространения курительных смесей предлагают использовать «шокирующие факты»
Способы противодействия распространению спайсов обсудили и участники заседания круглого стола, состоявшегося 19 августа в Ухте. Руководитель администрации города Игорь Михель отметил, что обсуждение проблемы распространения спайсов как в Ухте, так и в республике ведется постоянно, и призвал всех к продуктивной и эффективной работе. «Самое главное – мы должны дать рекомендации для органов власти всех уровней – федеральных, региональных и местных», – подчеркнул мэр.

Адм Ухты 1


– Очень быстро, напористо ворвалась эта проблема. Слово «спайс» вызывает ужас, – заметила председатель Общественной палаты республики Галина Киселева. – Но бездействовать – это не наша с вами позиция, поскольку вопрос касается в первую очередь наших с вами детей.
Начальник межрайонного отдела УФСКН России по РК Евгений Попов подтвердил, что проблема распространения спайсов в республике стоит остро.
– За семь месяцев этого года нашим отделом возбуждено 53 уголовных дела, из которых 38 дел – по фактам незаконного оборота курительных смесей, или так называемых спайсов. 18 уголовных дел направлено в суд, шесть из них – по фактам распространения в крупном размере, в том числе совершенных группой лиц, – сообщил Евгений Попов.
Он же назвал три главных, по его мнению, направления антиспайсовой деятельности: разъяснительная работа с родителями подростков из группы риска, ограничение доступа детей и подростков к интернет-ресурсам специфического содержания и самая широкая и наглядная пропаганда вреда наркотиков в школах и средних учебных заведениях.
Проводить профилактическую работу необходимо в первую очередь с молодежью – с этим согласились все присутствовавшие, но многие сетовали, что одних только бесед с подростками недостаточно. К примеру, медики призывали использовать «шокирующие факты». Заведующая ухтинским межтерриториальным отделом мин-
здрава Коми Светлана Шинкаренко считает, что намного эффективнее было бы снять один раз на видео, как мучается и кричит ребенок, попавший в больницу в результате наркотического отравления, а потом показать это детям в школе или привести группу подростков прямо в больницу.
– То, что мы видели за последний год, когда спасали детей на реанимационной койке, вот эта «наглядная агитация» была бы сильной профилактикой и гораздо более эффективной, чем, например, лекции, – заявила Светлана Шинкаренко.
Однако действующая законодательная база запрещает производить съемки в реанимации и показывать, что происходит там с детьми, употребившими спайсы.
Актуальный вопрос поднял общественник Игорь Шиманский:
– Насколько я понимаю, сегодня существуют три основных источника получения информации потенциальными потребителями спайсов: сарафанное радио, интернет и реклама на заборе. Ведется ли какая-либо работа по зачистке этой рекламы на заборе?
Выяснилось, что сотрудники органов местного самоуправления и управляющих компаний ведут такую работу, но оперативно отслеживать появление рекламы спайсов не всегда удается, поэтому общественники предложили привлечь волонтеров, собрать отряды добровольцев, которые помогут бороться с распространением информации о продаже наркотиков.
Сотрудники ухтинского отдела МВД предложили вернуть в правоохранительную практику направление наркоманов на принудительное лечение, упростить процедуру закрытия сайтов, на которых наркодилеры рекламируют и предлагают свой товар.
Среди прочих предложений были также: проведение бесед и лекций, направленных на профилактику употребления алкогольных и наркотических веществ и пропаганду здорового образа жизни, популяризация спорта, распространение информации о возможности проведения досуга с пользой и другие. Важно, чтобы все пожелания общественников были воплощены в конкретные законодательные проекты депутатов.
Депутат Государственной Думы России Владимир Поневежский взял некоторые предложения ухтинцев на заметку. Например, в срок до 1 октября обещал внести в Думу предложение добавить в полномочия ФСКН России функции по урегулированию в организации деятельности реабилитации. Таким образом, служба наркоконтроля сможет самостоятельно быть субъектом законодательной инициативы. Сейчас таких полномочий они не имеют, из-за чего работа занимает много времени.
Ирина СМИРНОВА
Фото администрации Ухты

Добавить комментарий