Зыряне – народ даровитый

Народное искусство на страницах альбома Национального музея Коми

Презентация альбома «Зыряне – народ даровитый» прошла 18 августа в отделе этнографии Национального музея республики. Новое издание знакомит с образцами народного искусства, предметами традиционной культуры коми-зырян конца XIX – первой половины XX века.

P2050984

Представленные в альбоме изделия составляют наиболее интересную и ценную часть этнографической коллекции музея. Иллюстрированное издание показывает разнообразие видов народного искусства коми, обращает внимание на мастерство, передававшееся от поколения к поколению. Последнее подобное издание уже было выпущено около двух десятков лет назад.

«Зыряне – народ даровитый, легко обучающийся грамоте, легко перенимающий то, что ему понравится, и с особой склонностью к практике, за что их прозвали «северными американцами», – так писал в одной из первых своих этнографических работ будущий всемирно известный социолог Питирим Сорокин. Начало цитаты и стало названием альбома.

Открыл презентацию председатель Госсовета РК Игорь Ковзель. Он отметил, что альбом является прекрасным подарком всем жителям региона к Дню республики.

– Уникальные предметы, которые раньше мы могли увидеть только в экспозиции музея, сейчас собраны в этом издании, – отметил он. – Уверен, что альбом будет интересен не только специалистам-историкам и этнографам, но и всем жителям республики. Всем тем, кто неравнодушен к искусству. Кроме того, творческие люди, художники и дизайнеры смогут почерпнуть из него идеи для своих работ. Альбом потрясает качеством выполнения, а фотографии начала прошлого века сразу приковывают к себе внимание. Благодаря таким работам мы сохраняем и развиваем наши традиции и наше искусство.

Директор музея Ирина Котылева выступила с благодарственным словом в адрес редакционной коллегии и отметила большой вклад в создание альбома сотрудников музея, Коми научного центра, Коми республиканской типографии, а также переводчика текстов на английский язык Светланы Обшанской.

– Коллекционный принцип отбора предметов, предусмотренный в издании, позволил распределить музейные коллекции по тематическим разделам в соответствии с техникой и материалом их изготовления, – рассказала Ирина Котылева. – Посетители музея всегда интересуются более подробной информацией. Часто в нашем учреждении бывают иностранные посетители, которые спрашивают литературу на английском языке о наших памятниках. Соединяя вместе визуальный ряд и научную информацию, альбом достойно представит нашу коллекцию и будет памятью о нашем регионе.

Министр культуры Коми Анастасия Прокудина высоко оценила качество альбома и работу сотрудников Национального музея. Она также отметила тот факт, что альбом издан на двух языках.

С теплыми словами и пожеланиями успехов в дальнейшей творческой работе в адрес коллектива музея выступил заместитель директора по научной работе Института языка, литературы и истории КНЦ УрО РАН Игорь Васкул.

– Это издание найдет своего читателя, потому что все, что идет из народа и его традиций, всегда было и будет востребовано, – отметил ученый.

Каждый из разделов альбома открывается вступительной статьей, посвященной одному из видов традиционного народного творчества. Из текстов можно узнать про традиционную одежду, орнаментированные ткани, ткачество, набойку, вышивку, узорное вязание, изделия из кожи и меха, художественную обработку дерева, кости и металла, а также керамику. Иллюстрации сопровождаются аннотациями, содержащими основные данные о музейных предметах. В конце альбома помещен полный каталог музейных предметов, содержащий сведения о наименовании и местном названии изделия, времени и месте происхождения и бытования, мастере и авторе находки.

Авторы и почетные гости получили альбом во время презентации, все желающие могут приобрести его в музее.

Артур АРТЕЕВ

Фото автора

Оставьте первый комментарий для "Зыряне – народ даровитый"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.