Космические боги Владимира Киселева

Жители Коми могут увидеть работы самобытного художника из Коряжмы

Персональная выставка художника и скульптора из Коряжмы Архангельской области Владимира Киселева открылась в минувшую пятницу в выставочном зале Национального музея Коми.

P2050651 P2050509

На выставке «Космос. Земля. Человечество» представлены работы, выполненные в технике художественной резьбы по дереву. Коллекция, созданию которой художник посвятил последние тридцать лет своей жизни, включает в себя более семидесяти необычных скульптур и работы космической графики.

Сам Владимир Киселев ушел из жизни восемь лет назад, поэтому его работы представила хранитель коллекции Наталья Романюк.

– Работая с деревом, Владимир Никонорович сознательно выбирал свежий непросохший материал и по окончании своей работы позволял природе довести образ до завершения, – рассказала она «Республике». – Дерево высыхало и трескалось – этому процессу художник придавал большое значение и считал важным элементом художественного образа. При жизни у семидесятилетнего художника не прошло ни одной персональной выставки. Впервые его работы были выставлены на сороковой день после смерти, а вторая выставка прошла на годовщину. Сейчас в Сыктывкаре открылась третья его выставка.

Как рассказала Наталья Романюк, в Коряжме не удалось найти помещение для постоянной экспозиции работ Владимира Киселева. Поэтому уникальная коллекция сейчас выставлена на продажу. Самую масштабную работу высотой более двух с половиной метров купил один предприниматель для украшения своего участка. Около двадцати работ приобрели коллекционеры из Москвы и Санкт-Петербурга. Сыктывкарцы также могут купить представленные в музее работы. К сожалению, так целостность уникальной коллекции будет разрушена.

– Всего Владимир Киселев успел сделать 74 скульптуры, – рассказала Наталья Романюк. – Мастерской у него не было, и он оборудовал для работы подвал под своей квартирой. Жил он отшельником, редко с кем общался и мало кому показывал свои работы. Не хотел объяснять, откуда у него возникают эти необычные космические образы.

Из дерева резчик вырезал совершенно «нездешних», а порой даже неземных персонажей. Никаких записей о своей работе Киселев не оставил, и нам остается только гадать, кто это: боги или обитатели других миров. Часть работ коряжемского самородка напоминают резные скульптуры загадочного африканского племени догонов. По мифологии этого народа, догоны прилетели на Землю с Сириуса и поэтому сохранили поражающие ученых сведения об устройстве вселенной и далеких звездах. Творческие образы Владимира Киселева также загадочны, как и мифология догонов. Равнодушными его мистические работы никого не оставят.

Артур АРТЕЕВ

Фото автора

Добавить комментарий