Галина Габушева: «Наш приоритет – это обеспечение мира и согласия в Республике Коми»

Сегодня я хотела бы поздравить всех земляков с Днем республики. Уверена, что наша республика и впредь останется регионом стабильности, мира и согласия. Желаю всем успеха в реализации планов во имя развития и процветания нашей республики! Сиа ставныдлы шуд, выль вермöмъяс. Ми öтвылысь кужам вöчны, мед миян Коми Республика и водзö сöвмис да миччамис!

Двадцать второго августа республика отметит свой 94-й день рождения. Традиционно 22 августа в городах и селах региона проходят концерты, фестивали и народные гулянья. В этом году в праздничный день на Стефановской площади Сыктывкара состоится второй Межрегиональный мультикультурный этнофестиваль «Диалог культур: северное многоцветие».

Сегодня я хотела бы поздравить всех земляков с Днем республики. Уверена, что наша республика и впредь останется регионом стабильности, мира и согласия. Желаю всем успеха в реализации планов во имя развития и процветания нашей республики!  Сиа ставныдлы шуд, выль вермöмъяс. Ми öтвылысь кужам вöчны, мед миян Коми Республика и водзö сöвмис да миччамис!

Сегодня я хотела бы поздравить всех земляков с Днем республики. Уверена, что наша республика и впредь останется регионом стабильности, мира и согласия. Желаю всем успеха в реализации планов во имя развития и процветания нашей республики!
Сиа ставныдлы шуд, выль вермöмъяс. Ми öтвылысь кужам вöчны, мед миян Коми Республика и водзö сöвмис да миччамис!

Его главным организатором выступает Министерство национальной политики Коми. Накануне праздника мы пообщались

с руководителем министерства Галиной Габушевой.

– Ваше министерство отвечает за реализацию общереспубликанских мероприятий, посвященных Дню республики. Что интересного нас ждет?

– Накануне праздника, 21 августа, во всех муниципалитетах пройдут торжественные мероприятия, а 22 августа – праздничные. На Стефановской площади развернется второй фестиваль «Диалог культур: северное многоцветие». Помимо творческих коллективов национально-культурных объединений республики, в нем будут участвовать наши соседи из Архангельской, Вологодской и Кировской областей. Впервые состоится парад национальностей, который и откроет наш фестиваль. Свою самобытную культуру представят на подворьях национально-культурные объединения республики.

– Организация подобных фестивалей – это только небольшая часть работы министерства. С каждым годом работа вашего ведомства становится серьезнее.

– Да. Я начала работу в министерстве с ведущего специалиста двадцать лет назад. Могу сказать, что за этот срок в министерстве наработан достаточно серьезный опыт. Время диктует, открываются новые направления. Если раньше основной упор делался на сохранение этнокультурного многообразия республики, то сегодня спектр деятельности намного солиднее. Это и государственно-конфессиональные отношения, это и мониторинг ситуации на выявление рисков и предупреждение проявлений экстремизма. В последнее время усилилась работа с трудовыми мигрантами и по вопросам адаптации вынужденных переселенцев.

Новые возможности в работе министерства по вопросам народосбережения и природосбережения в северных районах республики дает реализация арктической политики Российской Федерации.

Усилилась консультационная и методическая работа в области государственной национальной политики с муниципалитетами. Если раньше мы в Сыктывкаре проводили курсы повышения квалификации для муниципальных служащих по вопросам межнациональных и межконфессиональных отношений, то с прошлого года наше министерство организует и проводит выездные курсы на местах.

Сегодня правительством республики одним из приоритетных направлений социально-экономического развития признан туризм, в том числе этнотуризм. Людям все чаще хочется не просто попутешествовать с комфортом, но и пережить особый опыт, приобщиться к образу жизни и традициям народов. А традиционные национальные праздники, визитные карточки республики, проходят при поддержке нашего министерства. Так что можно сказать, что ведомство еще и это направление деятельности развивает.

Грантовая поддержка социальных инициатив граждан – это еще одна из наших задач. Это субсидии национальным общественным объединениям, различные конкурсы. При этом мы переформатируем, совершенствуем положения уже давно известных конкурсов, к примеру «Этноинициатива». Начали активно заниматься темой территориального общественного самоуправления – ТОСов. Отмечу, что создание

ТОСов является одной из самых популярных тем на конференциях коми народа. Ежегодно на грантовую поддержку министерством общественным инициативам выделяется около четырех миллионов рублей.

– Оправдано ли то, что возглавляемое вами министерство в системе власти нашей республики выделено отдельной структурой?

– Орган исполнительной власти, который бы координировал вопросы реализации государственной национальной политики, в Республике Коми был образован еще в 1993 году. К примеру, Министерство национальной политики Удмуртии создано в 1999 году, в Карелии Министерство по вопросам национальной политики и связям с религиозными объединениями создано в 2006 году. А как мы знаем, в девяностые годы было зыбкое время. Уже тогда, 22 года назад, правительство республики понимало, что спокойная политическая обстановка, эффективное взаимодействие общественных институтов, отсутствие трудовых конфликтов – это важный фактор стабильности в республике. За эти десятилетия ведомство меняло свои названия, но тем не менее сохранилось отдельной структурой.

В нашей республике проживает более 120 национальностей. Это очень много. Необходимо сохранение взаимопонимания и согласия между всеми народами, проживающими в Республике Коми, создание условий и гарантий для их развития. При этом особое внимание уделять устойчивому социально-экономическому, этнокультурному и языковому развитию коренного населения Республики Коми и малочисленным народам Севера.

Тенденциями сегодняшнего дня продиктовано то, что на федеральном уровне вновь вернулись к отдельной структуре. В этом году Владимир Путин подписал указ о создании Федерального агентства по делам национальностей, что вывело реализацию государственной национальной политики из компетенций минкультуры и минюста России. В нашей стране необходима отдельная структура во власти, которая бы координировала всю сферу межнациональных и этноконфессиональных отношений, анализировала и сосредотачивала лучшее из опыта регионов, направляла нас в деле укрепления единства многонационального российского народа.

Наша работа не видна явно, но ощутима. Ежедневно проходят важные процессы, работают те невидимые глазу механизмы, которые наработаны годами. Мы структура межведомственная, я бы так сказала. Мы обязаны ориентироваться во многих отраслях, и в этом наш плюс.

Опыт Республики Коми в сфере государственной национальной политики высоко отмечается как среди северо-западных регионов, так и на общероссийском уровне. И в нашей республике мы получаем хорошие отзывы. К примеру, по признанию экспертов и членов Общественной палаты Республики Коми, миннац Коми следует ставить в пример большинству аналогичных госструктур в регионах страны.

Республика Коми занимает первые позиции в конкурсном отборе региональных программ в рамках федеральной целевой программы «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России» на 2014-2020 годы. И это результат планомерной и слаженной работы Правительства Республики Коми.

– Ваше министерство по праву называют «самым народным».

– Действительно, в процесс обсуждения и выработки управленческих решений мы активно вовлекаем экспертное сообщество. К работе по повышению результативности программ и эффективности привлекаются общественные советы. Почти ежедневно к нам заходят лидеры национальных общественных объединений и религиозных организаций, простые граждане, чтобы обсудить те или иные вопросы.

Отношения сложились, и есть партнерское сотрудничество с республиканской Общественной палатой. Отрадно, что здесь работает комиссия по правовым вопросам, этике, межнациональным и межконфессиональным отношениям под председательством Марии Кузьбожевой.

– Какие задачи в деятельности министерства вы ставите в приоритет?

– Главный приоритет – это обеспечение мира и согласия в Республике Коми, профилактика негативных проявлений в сфере межнациональных отношений. В целом задачи нашей отрасли отражены в региональной Стратегии государственной национальной политики, документ был принят в апреле этого года.

Для себя мы выделили приоритетные направления. О некоторых я уже упоминала: это сохранение этнокультурного многообразия, это вопросы государственно-конфессиональных отношений, это работа с муниципалитетами по профилактике возможных национальных конфликтов, это грантовая поддержка социальных инициатив, межрегиональное, в том числе финно-угорское, сотрудничество, вопросы развития арктической зоны, работа с трудовыми мигрантами и вынужденными переселенцами. В последние годы в обществе чувствуется высокий патриотический подъем. И на этой волне один из важнейших наших приоритетов – это культурное и духовно-нравственное воспитание детей и молодежи, обучение их взаимоуважению и толерантности.

 

 

Страница подготовлена Артуром АРТЕЕВЫМ при содействии  Министерства национальной политики РК

Оставьте первый комментарий для "Галина Габушева: «Наш приоритет – это обеспечение мира и согласия в Республике Коми»"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.