Пять площадок на одной площади

Юбилейная «Ыбица» прошла в Сыктывкаре

Пятая «Ыбица» прошла в минувшую субботу в Сыктывкаре.

В этом году в честь юбилея мультифестиваль сменил деревенскую прописку на городскую, и местом его проведения стала Стефановская площадь столицы Коми. Фестиваль традиционно объединил разноформатные площадки и подарил гостям настоящий музыкальный праздник. К счастью, погода в этот день смилостивилась и небо над городом прояснилось. Дождь начал накрапывать только к завершению праздника. По подсчетам организаторов, за день через площадки фестиваля прошло порядка пятнадцати тысяч человек. Часть зрителей специально приехали на «Ыбицу» из других городов и регионов. Привлекло публику вечернее выступление хедлайнеров фестиваля – групп «Иван Купала» и «Мумий Тролль».

IMG_9422

IMG_1347 IMG_1353 IMG_1470 село Покча P2050709

 

Фестиваль фестивалей

Стартовал фестиваль в полдень. Для удобства зрителей и участников Стефановская площадь и прилегающий к ней сквер были условно разделены на пять больших тематических площадок: «Зеркало времени», «Медведь», «Коршун», «Соболь» и «Ящер». В итоге «Соболь», «Медведь», «Коршун» и «Ящер» расположились на самой площади, а «Зеркало времени» заняло сквер за памятником Ленину. На каждой из площадок стояла большая плоская фигура зверя – покровителя данной территории, и гости фестиваля охотно фотографировались на фоне этих тотемов.

Зеленая зона площади называлась «Зеркало времени». Среди прочего сыктывкарцы здесь смогли увидеть лучшие фрагменты таких республиканских фестивалей, как «Завалинка», «Василей», «Сено» и «Сыктывкарский Арбат». На площадке сыктывдинской «Завалинки» выступали танцевальные и певческие народные коллективы районного дома культуры, мастера из Дома народных ремесел «Зарань» продавали свои изделия, а зрители могли посмотреть видеопрезентацию фестиваля.

На одной из аллей сквера расположился республиканский фестиваль современной коми песни «Василей». На этой площадке выступил коллектив «Югыд Лань» из Усть-Куломского района. Певицы в ярких сарафанах исполнили песни не только с «Василея», но и из репертуара своего коллектива. По соседству с коми песнями звучали мелодии и ритмы зарубежного фолка. Это пели приехавшие из-за океана на фестиваль «Ыбица» индейцы из Эквадора. Наряженные в экзотические костюмы из перьев потомки инков собрали вокруг себя много поклонников. В перерыве между номера мы побеседовали с музыкантами из Южной Америки, и в одном из ближайших номеров выйдет блиц-интервью с ними.

На другой стороне сквера можно было побывать на Троицко-Печорском культурно-экологическом фестивале «Сено». Здесь публика что-то активно мастерила из сена, а на стенде можно было посмотреть фотографии с фестиваля. Рядом с «Сеном» представила литературно-национальный пикник «Зарни куд» Юношеская библиотека республики. Все желающие могли взять книги из буккроссинга (который разместился в деревянном сундуке) и сфотографироваться с предметами деревенского быта. Ухват, тележное колесо, большую деревянную ложку и другие вещи привезли из Ыба читатели библиотеки – семья Степановых.

Справа от памятника Ленину мастер-классы и игры проводили сотрудники финно-угорского этнопарка.

В зоне «Соболь» собрались байкеры клуба «Полярные волки», а армрестлеры республики провели показательные состязания. Байк-клуб «Полярные волки» организовал здесь сбор денежных средств для воспитанников Кочпонского психоневрологического интерната. Байкеры установили ящик, в который гости фестиваля кидали деньги на приобретение школьных принадлежностей к началу учебного года воспитанникам интерната.

«Зумыд ош» для крепких телом

Особый интерес у гостей юбилейной «Ыбицы» вызвала площадка «Медведь», где все желающие могли попробовать свои силы в коми национальной борьбе «Зумыд ош». Помимо этой борьбы, напоминающей дзюдо, можно было поучаствовать и в других национальных состязаниях с интригующими названиями вроде «Чунь крук» («Перетягивание на пальцах»), когда, цепляясь пальцами, соперники перетягивали друг друга на свою сторону.

В основном среди участников, конечно, были спортсмены. Они показывали как мастер-классы с различными бросками из дзюдо и самбо, так и борьбу в стиле «Зумыд ош». Воспитанники ДЮСШ №5, которые тренируются там под началом мастера спорта СССР по самбо, тренера-преподавателя по дзюдо и самбо Магомеда Магомедова, с горящими глазами делились опытом с новичками, рассказывали о различных бросках и приемах.

– Вот чистый бросок через плечо. Вот бросок с падением. А это подъем переворотом с перехватом. Так называемый «огнетушитель», но его сейчас запрещают, – комментировал показательные выступления Магомед Магомедов. – Площадка очень популярна. Люди подходят активно. Уже успел несколько маленьких детей записать на дзюдо. Сейчас будут показательные выступления по дзюдо: сойдутся два брата-близнеца Алексей и Владислав Морохины, призер и чемпион республики. Были поединки уже и в борьбе «Зумыд ош». Там своеобразные правила: броски и приемы все идут от самбо и дзюдо, но со своими особенностями.

– Ребята, которые занимаются дзюдо и самбо, быстро осваивают борьбу «Зумыд ош»? – поинтересовались журналисты у мастера боевых искусств.

– Для них ее освоить не составляет никаких проблем. Надо только знать правила, а это за пять минут до схватки можно объяснить. В этой борьбе могут бороться также и борцы-вольники, например. Вообще любой более-менее физически развитый человек. Поэтому в республике и развивается это новое направление, – рассказал Магомед Магомедов.

С большим любопытством за тем, как их наставник дает комментарии «Республике», наблюдали и его воспитанники. Все ребята были одеты в костюмы национальной борьбы – в своеобразные шерстяные накидки.

– Вот это наш перворазрядник Тимур Катаев, неоднократный чемпион Республики Коми, чемпион Кировской области по дзюдо, – подозвал одного из юных дзюдоистов тренер.

Девятилетний Тимур рассказал, что ему очень нравится заниматься под началом Магомеда Магомедова дзюдо, а особенности национальной борьбы он освоил легко.

– Настроение отличное, всем доволен. Дзюдо занимаюсь два года, – улыбнулся Тимур.

Серебряный призер Коми, победитель многих республиканских турниров по дзюдо 12-летний Рустам Расулов рассказал, что тоже занимается дзюдо второй год и в прошлый раз на «Ыбице» уже попробовал свои силы в национальной борьбе. Тогда, отметил Рустам, занял третье место, а в поднятии бревна вообще не нашел себе равных.

О своих целях в спорте ребята рассказали, что хотят сначала стать чемпионами России, а потом и завоевать золото на Олимпийских играх. По поводу примеров для подражания они сказали, что равняются на многократных чемпионов республики, братьев Владимира и Геворга Киракосянов.

– Это спортсмены из Объячево. Раньше они выступали за Коми, но сейчас переехали в Свердловскую область, – пояснил тренер.

Заслуга в популяризации этноспорта и проведении турниров «Зумыд ош» принадлежит тренеру по дзюдо и самбо Александру Глуханичу из села Помоздино Усть-Куломского района. Он же разработал правила самобытных состязаний на коми и русском языках.

Победителей соревнований в разных возрастных категориях ожидали медали и призы, а самый сильный борец получил чемпионский пояс, сплетенный ремесленниками из бересты.

Молочные реки и охотничьи забавы

На мультифестивале было восемь представителей Троицко-Печорского района. Работники культуры из дальних деревень и из самого Троицко-Печорска были одеты в национальные костюмы, пели песни и проводили мастер-классы.

Интерес публики вызвал мастер-класс по переработке молока в сливки и обрат (обезжиренное молоко), который проводил Виталий Растворов из села Покча.

– Я играю на гармошке и пою, 28-й год работаю в покчинском Доме культуры. У меня свое хозяйство: две коровы. Мы хотели привезти свое молоко, но побоялись, что прокиснет. Дорога-то дальняя. Пришлось купить здесь в совхозе «Пригородный». Сегодня купили у них литр за 32 рубля. Не знаем, какая жирность, но судя по количеству сливок, нормальная. Три-четыре процента, может, есть. С пятнадцати литров нагнали примерно литр сливок. Это хорошее молоко. Из сливок потом можно делать сметану, – рассказал Виталий Растворов.

Всех желающих угощали вкуснейшими сливками и обратом, которые Виталий Растворов делал из молока с помощью старинного устройства.

– Мы показывали всем, как перерабатывается вручную молоко старинным сепаратором. Он 1952 года, остался еще от бабушки. Крутишь очень сильно, набирается скорость, там внутри барабан с пластинами, и за счет скорости у молока отделяется жир, сливки текут по верху, а по нижнему желобу обрат, – предметно показывал, как работает агрегат, Виталий Растворов. – Из обрата мы делаем простоквашу, а потом творог. Из сливок – сметану и масло. Дети приходили и пили обрат, удивляясь, почему он не сладкий. Думали, что он должен быть сладкий. Два литра сливок мы тут переработали и немного обрата. Давали только попробовать в основном. Обычно берут готовый творог, а не обрат, но мы продали сегодня за сто рублей две банки сливок.

О том, сложно ли было добираться на «Ыбицу», Виталий Растворов рассказал, что, как только о ней узнали, сразу с удовольствием собрались и поехали. Машину без проблем организовал районный отдел культуры.

Также на площадке Троицко-Печорского района были представлены элементы прошедшего с 22 по 25 июля в деревне Гришестав культурно-экологического арт-фестиваля «Сено». На площадке стояли большие фигуры из сена, а также так называемый полевик, к которому надо было подойти и повязать ленточку, загадав желание.

Как рассказал Виталий Растворов, на арт-фестивале «Сено» они тоже были со своим мастер-классом.

– Вот элементы праздника: леший-великан, корова, сова с совенком – все из сена, – Виталий Растворов показывал гигантские фигуры, которые выше человеческого роста, на фотографиях. – В деревне десять человек живет, а на «Сено» собралось более четырех тысяч. Интересно, что до этого были дожди и после, а в этот день было солнечно. Организаторы разбирали старые дома в Троицко-Печорске. Им, конечно, пришлось повозиться. Очень трудно было организовать такой праздник.

На площадке «Охотничьи забавы» гости фестиваля могли поучаствовать в различных состязаниях. Всего было пять площадок, на которых желающие имели возможность побросать копье в мишень, валенки, топоры и бревно на дальность, а также пострелять из лука и арбалета. Один билет стоил всего двести рублей и давал возможность поучаствовать во всех пяти забавах и при желании вернуться к одной из них еще раз.

– Поначалу боялись, что людей отпугнет погода, но постепенно желающие стали подтягиваться. Это очень порадовало. Сам пробовал. Довольно сложно, но интересно. Больше всего всем нравится лук и арбалет, – рассказал сотрудник площадки Егор Павлов.

Маэстро-штырщик

Рядом с республиканской филармонией протянулся «Сыктывкарский Арбат». На «Арбате» можно было послушать коллектив «Балалайка», певца Евгения Гаврилова и других исполнителей. Зрители танцевали с ансамблем эстрадного танца «Сполохи». Также публике представили свои работы несколько ремесленников.

Своего рода филиалом «Арбата» стала площадка уличных музыкантов. Они могли показать свое искусство на улице Коммунистической между двумя зданиями Национального музея Коми. Здесь выступили заслуженный деятель искусств России, председатель Союза композиторов Коми Михаил Герцман, солистка республиканского театра оперы и балета Галина Маликова, заслуженный артист России Алексей Моисеенко и финалист всероссийского вокального конкурса «Новая звезда» Евгений Гаврилов. Также в роли уличного музыканта выступил Роман Ломов из известной фолк-группы «Иван Купала».

Также на площадке выступали пока еще мало известные сыктывкарские певцы и музыканты. Одна девушка исполнила несколько произведений на саксофоне, парень с гитарой предложил вспомнить Виктора Цоя и исполнил песню погибшего лидера группы «Кино», рэпер прочитал текст про родной Сыктывкар. Звукорежиссер площадки, руководитель вокального ансамбля ГУ МЧС России по Коми «Пламя 21» Александр Данько спел песню Александра Розенбаума «Утиная охота».

Михаил Герцман сыграл на синтезаторе гимн республики и несколько классических композиций. Позднее он пошутил, что рассматривает свой выход на улицу как репетицию своего будущего, когда придется таким образом зарабатывать на хлеб.

Тенор Алексей Моисеенко пришел на «Улицу музыкантов» с супругой – директором СЛИ Валентиной Жиделевой и миниатюрной собачкой, которая ревниво отгоняла от певца публику во время его выступления. Моисеенко спел песню из фильма «Ошибка резидента» – «Я в весеннем лесу пил березовый сок…».

Роман Ломов из «Ивана Купалы» признался публике, что в его жизни был период, когда он играл в электричках. Музыкант напомнил, что уличных музыкантов в России называют штырщиками («штырка» — производное от «штырь», появилось в восьмидесятые годы прошлого века. Тогда музыканты ставили перед собой высокий пакет из-под молока — он торчал перед ними штырем, в него собирали деньги. Теперь штырка — это не только вместилище для заработанных денег, но и сам процесс музицирования на улице). Роман исполнил колокольный перезвон на обычной косе, рекрутские страдания на балалайке и сыграл на варгане. Заодно рассказал, почему хорошим дополнением к его русской холщовой рубахе стала среднеазиатская тюбетейка.

Публика благосклонно кидала монеты и купюры в шляпы. Собирали деньги не сами музыканты, а волонтеры. А ведущие выступления братья Басковы уговаривали зрителей не скупиться. Тем более что все деньги, заработанные профессиональными артистами, будут переданы в благотворительный фонд «Сила добра».

Стефановскими буквами

На одной из площадок фестиваля его участники и гости могли оставить послание потомкам на стефановской коми азбуке анбур. Надпись можно было сделать на чистых страницах большого фолианта «Твои письмена». Автографы гостей «Ыбицы» собирала редакция литературного журнала «Арт». Главный редактор издания, ведущий научный сотрудник отдела фольклора ИЯЛИ «АРТ» Павел Лимеров сеял разумное, доброе, вечное и рассказывал всем интересующимся о Стефане Пермском и его алфавите.

Как отмечают лингвисты, алфавит Стефана Пермского соответствует фонетическому строю коми и удмуртского языков, а также подходит для отображения звукоряда многих языков. К тому же это самый молодой оригинальный европейский алфавит.

– Алфавит – это послание нам из XIV века, и сегодня мы посылаем его дальше грядущим поколениям, – рассказал нам идею книги «Твои письмена» Павел Лимеров. – На страницах книги каждый житель республики может написать свое имя, пожелание или послание потомкам. Книга будет храниться в нашей редакции.

Чтобы было проще писать на анбуре, всем желающим раздавали книжные закладки с древним алфавитом, а на столе лежала шпаргалка с образцами нескольких пожеланий. Но в основном желающие попасть в историю вписывали в книгу свои имена.

Спикер с бревном

По всем площадкам фестиваля прошли спикер Госсовета Коми Игорь Ковзель, председатель правительства региона Владимир Тукмаков, начальник республиканского управления МЧС России Александр Князев и министр национальной политики региона, а также председатель оргкомитета фестиваля Галина Габушева. Порой вип-зрители принимали участие в мероприятиях. Так, Владимир Тукмаков взял в руки копье и метко поразил мишень. Игорь Ковзель в свою очередь метнул на расстояние бревно. Затем оба они оставили автографы в книге «Твои письмена».

– Фестиваль не стоит на месте, развивается, за пять лет он стал настоящим брендом республики, – поделился своим впечатлением с журналистами Игорь Ковзель. – Фестиваль проходит несколько раз в год, и его популярность среди жителей только растет. Здесь каждый может найти что-то для себя: есть и национальные забавы, и мастер-классы, можно послушать как народные коллективы, так и современных исполнителей. В этом году меня покорили «уличные» артисты. Уличные в кавычках – ведь выступали хорошо знакомые всем нам и уважаемые в республике профессионалы.

Председатель правительства Владимир Тукмаков поздравил жителей региона с юбилеем мультифестиваля «Ыбица».

– «Ыбица» за время своего существования стала не просто ярким событием в культурной жизни Республики Коми, – отметил он. – Это пример того, как можно умело встраивать в современную действительность самобытную культуру, творческий опыт и мудрость народов Севера и продвигать бренд Республики Коми как центра финно-угорской культуры. Уверен, что сегодня праздник в очередной раз сплотил, порадовал вас яркой и насыщенной программой, подарил не только приятные эмоции, но и новые знания о народной культуре.

Традиционным пунктом «Ыбицы» осталась телевизионная трансляция. Самые зрелищные моменты были показаны в прямом эфире национального телеканала «Юрган» и «Первого Интернет Канала». Общее количество просмотров онлайн-трансляции превысило 5 миллионов.

Завершился фестиваль гала-концертом. В пять часов вечера на сцене «Ыбицы» выступила сыктывкарская группа «Обычные люди». Их сменил коллектив академического театра драмы имени Виктора Савина «Тагъя сур». В шесть вечера начал петь один из хедлайнеров фестиваля — фолк-группа «Иван Купала». А завершила концерт группа «Мумий Тролль». Эксклюзивное интервью с лидером группы Ильей Лагутенко читайте в следующем номере «Республики».

Артур АРТЕЕВ, Ярослав СЕВРУК

Фото Артура АРТЕЕВА

и Дмитрия НАПАЛКОВА

Оставьте первый комментарий для "Пять площадок на одной площади"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.