Три года спокойствия

Поставки «Интаугля» на Череповецкую ГРЭС сохранятся

Правительство России поддержало позицию главы Коми Вячеслава Гайзера и губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова по сохранению поставок интинского угля на Череповецкую ГРЭС.

Соответствующее письмо руководители Республики Коми и Вологодской области направили президенту России в июле 2015 года. Согласованная работа позволила приостановить на три года процесс вывода угольных энергоблоков Череповецкой ГРЭС из эксплуатации. Топливо для электростанции поставляет «Шахта «Интауголь».

Глава Коми положительно оценил принятое решение Минэнерго России об отнесении угольных блоков Череповецкой ГРЭС к объектам, мощность которых до 1 июля 2017 года будет поставляться в вынужденном режиме.

Правительство Российской Федерации поддержало совместную позицию Республики Коми и Вологодской области. На практике реализация данного решения позволит сохранить рабочие места в Инте, поступление финансовых средств в бюджеты всех уровней, а также обеспечить устойчивое теплоснабжение поселка Кадуй и ряда предприятий в Вологодской области.

По словам главы, за время, которое правительство России определило в качестве переходного периода, перед шахтой «Инта-уголь» при поддержке Правительства Республики Коми стоит задача реализовать инвестиционную и сбытовую программу, направленную на диверсификацию рынков сбыта угольной продукции и нормализацию финансово-экономического положения предприятия.

– Сегодня уже прорабатываются различные варианты перераспределения потоков и поставок угольной продукции, в первую очередь в регионы, входящие в Северо-Западный федеральный округ, – приводит слова Вячеслава Гайзера пресс-служба главы Коми.

Комментируя «Республике» сохранение поставок интинского угля на Череповецкую ГРЭС, мэр Инты Павел Смирнов отметил, что глава Коми сделал существенный шаг в улучшении будущего работы компании.

– Крупные проблемы «Инта-угля» и их решение можно разделить на две основные вещи: первое – рынки сбыта, второе – работа на производстве по добыче и отгрузке угля. Вячеслав Гайзер дошел до самых верхов руководства нашей страны, и вместе с губернатором Вологодской области они пролоббировали вопрос о том, чтобы на три года продлить работу Череповецкой ГРЭС на угле. Я и не верил, что они смогут добиться трех лет, думал, это будет год-полтора, но оказалось больше, и это очень хорошо. Конечно, это серьезнейшая победа нашего руководителя региона и большой прорыв для нас. Это со всех точек зрения положительно скажется на работе «Интаугля», и я счастливый мэр, что сегодня глава республики, кстати, сам интинец, решил вопрос как минимум на три года. Это возможность спокойно работать предприятию и в то же время переформатироваться на другие рынки сбыта, – рассказал мэр Инты.

Кроме того, Павел Смирнов призвал менеджмент компании понять, что глава выполнил то, что требовалось от него, и теперь задача в том, чтобы не только удержать уровень производства, но и увеличить.

– Череповец – это все-таки, с моей точки зрения, политическое решение, и менеджменту надо активно заниматься рынками сбыта в прилегающих к нашей республике областях, например, в Кировской. Это очень важно, – добавил Павел Смирнов.

Директор «Интаугля» Андрей Булатов также положительно оценил договоренность на высшем уровне, рассказав, что это решение обеспечит шахте жизнь как минимум на три ближайших года.

– Кроме основного потребителя – Череповецкой ГРЭС – наш уголь на сегодняшний день, мягко говоря, неконкурентоспособен нигде. Поэтому это огромное достижение. При этом будет однозначно уже продан наш самый неходовой товар: надо учесть, что это практически миллион тонн каждый год в течение ближайших трех лет. Это ДСШ, так называемый отсев, – сказал Андрей Булатов.

Говоря о призыве Павла Смирнова к увеличению уровня производства, Андрей Булатов отметил, что в этом направлении работа будет идти обязательно, потому что есть еще и второй угольный продукт – Деком.

– Это концентрат. Он более дорогостоящий, и его добыча будет примерно на уровне шестисот-семисот тысяч тонн в год. Здесь останавливаться нельзя. Вот, допустим, в летние месяцы почему мы плохо живем? Потому что снижается спрос на угольную продукцию, ведь Деком идет в основном для котельных, которые отапливают города и поселки Коми, Архангельской, Вологодской областей и т.д., – рассказал Андрей Булатов. – Понятно, что когда отопительный сезон закрыт, уголь никто не берет. С началом отопительного сезона, а закупки Декома начнутся только в сентябре и продлятся где-то до марта, надо создавать задел на будущее. Но пока у меня триста тысяч этого Декома еще не законтрактовано на будущий год, поэтому будем работать и с Кировской областью, и с Нижегородской, и с Мурманской. Это наши старые потребители, которые, к сожалению, были утеряны в последние годы.

Ярослав СЕВРУК

Оставьте первый комментарий для "Три года спокойствия"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.