Зеркало времени стало новым символом фестиваля «Ыбица»

В субботу, 15 августа, в Сыктывкаре пройдет V фестиваль «Ыбица». Как и всегда, он органично объединит на одной большой площадке музыку, спорт и народную культуру. О том, что ждет гостей и участников фестиваля, его организаторы рассказали журналистам на прошедшей в минувшую среду пресс-конференции.

IMG_1121

Зеркало из прошлого.

IMG_1090

Игорь Васкул рассказывает историю древнего артефакта.

Анна Манюк и Игорь Жеребцов подписали соглашение.

Анна Манюк и Игорь Жеребцов подписали соглашение.

В поисках талисмана

Стоит начать с того, что в этом году впервые в истории проекта летняя «Ыбица» пройдет на Стефановской площади Сыктывкара. Напомним, что «Зимняя Ыбица» уже переезжала в город, но летом фестиваль всегда проходил в этнопарке сыктывдинского села Ыб. Благодаря тому, что основной площадкой праздника на сей раз станет главная площадь столицы Коми, его смогут посетить значительно больше гостей. И им будет на что посмотреть и что послушать.

– В честь пятилетнего юбилея фестиваль традиционно объединит разноформатные площадки и подарит нашим гостям большой музыкальный праздник, – заверила директор компании «Ыбица продакшн» Анна Манюк. – Этническая составляющая фестиваля будет сохранена, но с поправкой на новое для события место проведения. Сегодня мы подробнее расскажем не только о программе фестиваля, но и о талисманах «Ыбицы». Весной этого года в рамках подготовки к спортивному фестивалю «Зимняя Ыбица» мы начали с эпохи мезолита и с лыжи Йиркапа. Потом вернулись в эпоху палеолита на стоянку древнего человека и природное кладбище мамонтов и забрендировали гастрономический фестиваль «Черинянь гаж» – вы видели нашу рыбу с рогами. Сейчас мы живем эпохой раннего железного века. Когда вместе с московским модельером Алисой Толкачевой мы посещали археологический музей Коми научного центра, то обратили внимание на один памятник ананьинского периода. Это небольшой бронзовый круглый диск, определяемый в науке как зеркало с изображениями зооантропоморфных фигур. Он и стал талисманом и символом фестиваля.

Находка из могильника

Подробнее об этом древнем зеркале журналистам рассказал заместитель директора Института языка, литературы и истории КНЦ УрО РАН Игорь Васкул. Он даже провел небольшую экскурсию в музее археологии института.

– У бронзового зеркала отпилена ручка и отломана рамка-валик, а по периметру диска сделаны небольшие отверстия, очевидно, для крепления на некую основу, может быть, на одежду, – показал экспонат ученый. – Возможно, что оно использовалось в качестве бляхи. Зеркало было найдено на Шиховском могильнике, расположенном в сосновом бору под Усть-Цильмой в нескольких километрах от деревни Гарево. Это самый яркий и уникальный погребальный памятник железного века – единственный на территории Европейского Северо-Востока и всей северо-таежной зоны европейской части России. Находки на этой территории перевернули представления археологов об эпохе железного века в северной тайге на пространстве от Финляндии до Урала. Исследование могильника дает важные сведения для изучения погребальных обычаев, реконструкции религиозных представлений населения в раннем железном веке.

Могильник раннего железного века был открыт Игорем Васкулом в 1993 году, исследовался им же в 1994-1995 и 2000-2001 годах. Площадь могильника – 3000 квадратных метров. Протяженность с севера на юг около 70 метров. На сегодня изучены только полсотни захоронений. Были обнаружены останки внутримогильных конструкций из дерева, в том числе лодок-долбленок. Археологи извлекли из земли разнообразный погребальный инвентарь: бронзовые зеркала, бляхи, нашивные орнаментированные бляшки, подвески, железные ножи и кинжалы, наконечники копий, бронзовые наконечники стрел, модель игральной кости, стеклянные бусы, керамику ананьинского и бичевницкого типов, бронзовые предметы звериного стиля.

– Бронзовое зеркало попало к нам из северного Причерноморья, но образы, изображенные на древнем артефакте, выполнены предками коми, населявшими территорию нашего региона в пятом – третьем веках до нашей эры, – уточнил ученый. – Зеркало было найдено в погребении с черепами двух взрослых мужчин. Возможно, бронзовый артефакт использовался в культовых целях. Вообще же, Шиховской могильник таит в себе немало интересных находок. Здесь, например, была найдена самая древняя в истории Коми края ложка. Судя по миниатюрным размерам, ее использовали не для еды. Раскопки могильника нужно продолжить.

Из клана медведя

Образ на древнем артефакте представляет собой композицию из четырех фигур зверолюдей, выполненных на плоскости зеркала в стиле граффити. В центре композиции изображен человек с головой медведя, на руках и ногах вместо пальцев – медвежьи когти, на груди изображена человеческая личина. Человек-медведь стоит на ящере, который также имеет медвежьи черты, но человеческие признаки в этом образе отсутствуют. Слева от центрального образа – человек с головой хищной птицы, похожей на коршуна. Ноги и руки человека также имеют медвежьи когти. Четвертая фигура имеет голову  пушного зверя – соболя.

Звериные и человеческие признаки указывают на двойственную природу образов – они одновременно принадлежат миру людей и миру природы. В общих чертах композиция отражает свойственные древнепермской культуре представления о мифологическом мироздании.

Главный научный консультант проекта «Ыбица», ведущий научный сотрудник ИЯЛИ КНЦ УрО РАН, кандидат филологических наук, редактор журнала «Арт-Лад» Павел Лимеров обратил внимание журналистов на то, что центральная фигура заметно крупнее остальных, именно она опирается на ящера, в то время как две другие свободно располагаются в пространстве композиции. И именно эта фигура является символической осью всего мироздания.

– Очевидно, что здесь мы имеем дело с племенной или клановой версией мироздания, опирающейся, с одной стороны, на миф о небесном происхождении медведя, а с другой – на представления о небесном и медвежьем происхождении первопредка-полубога, – отметил Павел Лимеров. – В коми мифологии медведь был сыном верховного небесного бога Ена и жил со своим богом-отцом на небесах, но однажды спустился на землю, увидев, как женщина уронила половинку горошины. Ен запретил медведю подниматься обратно, лишив права жить на небесах. Как сын бога медведь вступает в брачные отношения с женщинами, и его сыновья становятся полубогами-первопредками.

Также, по словам исследователя, человеческая фигура и личина на груди символизируют срединный мир людей, в то время как медведеобразный ящер, на котором стоит человек-медведь, – это образ нижнего мира, куда уходят души умерших людей. Такова вертикальная версия мироздания. В то же время все четыре фигуры композиции соответствуют и горизонтальному делению мира: голова медведя и ящер символизируют географическую ось север – юг, а левая фигура человека-птицы и правая фигура человека-соболя соответствуют оси запад – восток.

Таким образом, обращение к археологическому артефакту и выбор в качестве талисманов фестиваля «Ыбица» медведя, коршуна, соболя и ящера выводит идею фестиваля на новый культурологический уровень. Это уровень возрождения и популяризации древних культурных символов Республики Коми – с одной стороны, а с другой – популяризация достижений науки нашего региона.

Медведь, коршун, соболь и ящер

В день проведения фестиваля Стефановская площадь и прилегающий к ней сквер будут разделены на пять больших тематических площадок: «Зеркало времени», «Медведь», «Коршун», «Соболь» и «Ящер». Зеленая зона площади (там, где стоит памятник Ленину) будет называться «Зеркало времени». Здесь сыктывкарцы смогут побывать на улице фестивалей и увидеть лучшие фрагменты таких республиканских фестивалей, как «Завалинка», «Василей» и «Сыктывкарский Арбат».

Рядом разместится площадка Финно-угорского этнопарка. По словам и.о. директора этнопарка Эдуарда Фалалеева, переезд юбилейного фестиваля из Ыба в Сыктывкар – это хорошая идея.

– Нужно расширять границы, – отметил он. – Сотрудники парка проведут на «Ыбице» игры, мастер-классы, будут работать наши аниматоры.

Юношеская библиотека Республики Коми организует на «Ыбице» литературно-национальный пикник — библиополянку «Зарни куд». Организаторы площадки предложат своим гостям почитать книги, сидя на мягких пуфиках, прилечь с журналом или газетой на покрывалах, поиграть в коми игры, разгадать коми загадки и поучаствовать в викторине по мотивам коми легенд и преданий. Все желающие смогут сфотографироваться на память на фоне деревенской утвари.

На площадке «Зеркало времени» свои изделия представят мастера-ремесленники, а музыканты выйдут на улицу Коммунистическую. Между отделами истории и природы Национального музея РК пройдет целый концерт уличных музыкантов. К ним присоединятся и профессионалы: Михаил Герцман, Алексей Моисеенко, Галина Маликова, Евгений Гаврилов. Пока еще обдумывают предложение принять участие в проекте Альфия Коротаева, Елена Лодыгина и Владимир Юрковский.

На площадке «Соболь» соберутся байкеры, а также пройдет выступление армрестлеров. На площадке «Медведь» состоится турнир по коми борьбе «Зумыд ош». Здесь же можно будет поучаствовать в национальных играх и вписать свое имя на древнем стефановском шрифте в специальную книгу «Твои письмена».

Главная сцена фестиваля разместится на площадке «Коршун». Здесь выступят местные команды «Обычные люди» и «Тагъя сур». А вечером на сцену выйдут «Иван Купала» и «Мумий Тролль».

Традиционным пунктом «Ыбицы» останется телевизионная трансляция. Самые зрелищные моменты будут объединены в гала-концерте и показаны в прямом эфире национального телеканала «Юрган» и «Первого Интернет Канала».

В завершение пресс-конференции было подписано соглашение между организаторами фестиваля – компанией «Ыбица продакшн» и ИЯЛИ Коми научного центра.

Артур АРТЕЕВ

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА

Оставьте первый комментарий для "Зеркало времени стало новым символом фестиваля «Ыбица»"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.