В Коми ждут туристов из Поднебесной

Делегацию из КНР пленила загадочная родина лыж

Столицу Коми в очередной раз посетила делегация из Китайской Народной Республики. Основной целью визита представителей одной из крупнейших китайских компаний Poly Technologies были переговоры по совместному проекту с ОАО МК «Белкомур». Однако дальновидных китайцев заинтересовал наш регион и как перспективное туристическое направление. Специально для них агентство по туризму республики организовало большую ознакомительную экскурсию. Вместе с бизнесменами из КНР туристический потенциал Коми оценили и журналисты «Республики».

IMG_8640

Сун Линь протестировал ткацкий станок коренных коми.

IMG_8882

IMG_8958

Полина Шулепова открыла для китайцев мир музыки зырян.

IMG_8599

IMG_8597

Красавице Чжан Хуань понравились северные меха.

IMG_8687

Делегация КНР впечатлилась размерами чума.

IMG_9025

Вместе с «нене»

Гости из Поднебесной начали свое знакомство с культурой края с посещения экспозиции отдела этнографии Национального музея «Традиционная культура народа коми в обрядах жизненного цикла конца XIX – начала XX века». Экскурсию провел ведущий научный сотрудник музея Владимир Липин. Через переводчика он подробно рассказывал об истории и культуре коренного населения и терпеливо объяснял те моменты, которые было трудно донести до визитеров с первого раза. Например, много вопросов вызвала инсталляция, посвященная свадебным обрядам, ведь экскурсовод сопровождал ее такими труднопереводимыми терминами, как калым и приданое.

– На свадьбы приглашали колдунов. Они должны были выявить и нейтрализовать вред, который могли причинить те или иные гости. Также был дружка. Это друг жениха, принимавший активное участие в свадьбе и следивший за тем, чтобы на вступавших в брак не навели никакую порчу. У коми было три вида свадьбы: с калымом, с приданым и с убегом, – поведал Владимир Липин.

Экскурсанты слушали с большим интересом, то и дело прося переводчика уточнить разные моменты.

Как отметил Владимир Липин, земледелие у коми народа было очень развито, причем выращивали не только хлеб, но и технические культуры, например, коноплю и лен. Китайцев очень впечатлило уточнение экскурсовода, что ткани, из которых изготовлены костюмы в экспозиции, в основном все аутентичны и изготовлены не фабричным способом.

– Территориально наша республика очень велика, поэтому когда-то часть людей подалась на север, и, оказавшись в неблагоприятных погодных условиях, они занялись оленеводством. В состав этой группы вошли не только сами коми, но и часть соседнего ненецкого населения, – начал свой рассказ о другом виде сельского хозяйства Владимир Липин.

Переводчик Ван Чжань не сразу понял, о каком соседнем населении идет речь, и экскурсоводу пришлось довольно долго объяснять этот момент. После ряда совместных усилий в гортанной китайской речи переводчика зазвучало слово «нене».

Знакомство с Йиркапом

Подведя экскурсантов к таинственной фигуре, покрытой медвежьей шкурой, научный сотрудник нацмузея поведал им и легенду о древнем мифологическом охотнике Йиркапе.

– Он постоянно ходил на промысел, и его собака однажды облаяла сосну, ей показалось, что там сидит белка. Это повторялось несколько дней и в конце концов Йиркап нанес удар по сосне обухом топора. Потом он решил сделать из куска сосны лыжи. Это средство передвижения оказалось очень быстрым, видимо, сосна попалась хорошая. С тех пор ни один зверь не мог скрыться от Йиркапа, – рассказал Владимир Липин.

Не скрыл экскурсовод от гостей и печальную концовку мифа про Йиркапа о том, как тот убил голубоногого оленя, оказавшегося дочерью колдуньи, которая в итоге утопила охотника в озере.

Также от Владимира Липина они с удивлением узнали, что в другом отделе Национального музея Коми хранится фрагмент той самой лыжи Йиркапа, которой уже около восьми тысяч лет. То есть на несколько тысячелетий древнее Великой Китайской стены.

Большой интерес у китайских гостей вызвала возможность не просто посмотреть со стороны, но зайти в промысловое жилище коми охотника и деревянный дом того времени. Там они с большим удовольствием фотографировались около различных достоверных предметов быта.

Комментируя экспозицию и визит китайских гостей, заместитель директора Национального музея Светлана Бандура сказала, что отдел этнографии пользуется особой любовью у иностранцев, потому что практически все экспонаты здесь

аутентичны. Также, по ее словам, большой плюс в том, что здесь собрана уникальная этнографическая коллекция, и это притягивает большое количество иностранных туристов.

– Скажем так, подобные визиты для нас, конечно, не удивление. Есть даже одна итальянская пара, которая приезжает в столицу Коми почти каждый год и всегда заходит к нам. Однако не буду скрывать, что хотелось бы, чтобы этот поток был больше, – отметила Светлана Бандура.

На выходе из музея китайские гости охотно покупали буклеты и книги. В частности, ими было приобретено несколько экземпляров альбома «Путешествие Кандинского к зырянам в 1889 г.».

Как рассказали сотрудницы музея, альбом проиллюстрирован фотографиями конца XIX – начала XX века тех городов, которые проезжал выдающийся художник Василий Кандинский, что позволяет воссоздать пространство путешествия. В нем есть и фотографии тех мест, где бывал Кандинский, например, земской больницы в Усть-Сысольске.

Встреча полукругом

После посещения нацмузея делегацию КНР повезли в село Ыб Сыктывдинского района, чтобы показать гостям туристическую гордость региона – Финно-угорский этнопарк. Там их встретили древним коми обрядом, во время которого все должны были встать в полукруг, взяться за руки и на все реплики встречающих отвечать «да», дружно поднимая руки вверх.

– Мира и ясного неба над головой, – говорила сотрудница этнопарка Ольга Чабанова.

– Да, – хором отвечали китайцы, широко улыбаясь.

– Счастья, света и добра, – продолжала сотрудница парка.

– Да, – вновь повторяли китайцы.

Такой прием очень поднял визитерам настроение. В конце ритуала их еще напоили бодрящим клюквенным морсом и угостили коми шанежками, рассказав, что этот древний напиток является символом добра и здоровья, а кушанье – образом сытости и благополучия. После чего все двинулись в ресторан, где делегацию угощали дарами северных рек – семгой с муксуном и знатной ухой, а также котлетами из оленины.

Во время экскурсии по этнопарку впечатление китайцам не портил даже проливной дождь. Их водили по событийному кругу, рассказывали о быте коренного населения, показывая коми избу, чум и другие объекты.

– Оленеводством у нас занимаются коми ижемцы, – сказала организатор экскурсий в этнопарке Елена Сотина, заведя жителей Поднебесной в чум.

– Эта штука заимствована у нене? – спросил переводчик Ван Чжань в чуме, вспомнив рассказ Владимира Липина.

– Да, у ненцев, – удивленно ответила Елена Сотина.

Она поведала, что опытному оленеводу на установку подобного чума требуется не более сорока минут. Такой короткий срок установки впечатлил китайцев, и они удивленно покачали головами, оценивающе оглядев немаленьких размеров жилище.

– Жерди, на которых стоит чум, считаются священными. Оленеводы их очень берегут, и когда кочуют, то перевозят на специальных санях, которые называются нартами. Хотя уже придумано много вариантов палаток, но на сегодняшний день до сих пор нет ничего крепче и теплее чума, – рассказала Елена Сотина.

Там же в чуме экскурсовод предложила гостям сыграть в игру, которой увлекаются оленеводы, коротая долгие зимние вечера. Суть этой игры заключалась в том, что, постелив оленью шкуру, надо было встать напротив друг друга и наибольшее количество раз упасть на колени и снова встать, не помогая себе руками. В этой игре с удовольствием поучаствовали руководитель представительства компании Poly Technologies в России Гао Фен и очень красивая девушка, менеджер департамента зарубежного инжиниринга компании Poly Technologies Чжан Хуань. Последняя в итоге и стала победительницей в необычной забаве. Она невероятно ловко садилась на свои миниатюрные коленки и вскакивала обратно так, будто всю жизнь только этим и занималась.

Китайские гости встретились в этнопарке и с другими иностранцами. Это случилось на сеновале коми подворья, куда их привела Елена Сотина. Оказалось, что в это же время в этнопарке проходил международный симпозиум по скульптуре.

Лежа на сене, скульпторы и художники из разных стран смотрели фильм с помощью проектора. Среди них был и норвежский художник Скотт Тое. На вошедшую китайскую делегацию они живо отреагировали дружным смехом и приветственными взмахами рук. В долгу не остались и китайцы – они также смеялись и приветствовали лежащих на сеновале, а потом и сами присоединились к ним.

Вдоволь нафотографировавшись в сене, китайцы отправились к следующему аттракциону. Это была своеобразная музыкальная викторина в коми избе. Культурный организатор этнопарка Полина Шулепова демонстрировала разные коми народные музыкальные инструменты и исполняла мелодии на них, а гости должны были угадывать, какому природному явлению или животному подражали древние коми с помощью тех или иных инструментов. Потом Полина красиво исполнила песню на коми языке, попросив аккомпанировать себе всех гостей, предварительно раздав им несложные музыкальные инструменты и делая команды, кому и когда вступать. Эта интерактивная забава привела китайцев в настоящий восторг, и по дороге в гостиницу этнопарка они еще долго обсуждали увиденное и услышанное.

Аквапарк

привлечет гостей

Последним пунктом в визите иностранцев была презентация инвестпроектов и предложений по развитию инфраструктуры этнопарка, которую провела и.о. руководителя регионального агентства по туризму Наталья Филина в гостинице этнопарка. Она подробно рассказала об уже имеющихся объектах и, демонстрируя стоимость и сроки окупаемости, плавно перешла к тому, что хотелось бы построить.

Представителям Poly Techno-logies было предложено вложиться в строительство этнодеревни (стоимость – 1 423 000 долларов, срок окупаемости – три с половиной года), второй гостиницы (стоимость – 852 000 долларов, срок окупаемости – около четырех лет), гостевых домиков (стоимость – 266 000 долларов, срок окупаемости один год). Главным среди всех этих предложений было возведение на территории этнопарка аквапарка (стоимость – 12 052 000 долларов, срок окупаемости – четыре с половиной года).

– На данный момент аквапарка в Коми нет вообще. Ближайший находится в Казани. Это тысяча километров от Сыктывкара, – поясняла гостям преимущества реализации многомиллионного проекта Наталья Филина. – В трех часах езды от столицы Коми есть крупный город Ухта, и даже оттуда люди на выходные едут в Казань только ради аквапарка. Весь этот поток туристов мы переориентируем и оставим на территории Коми. Есть различные варианты господдержки для инвесторов.

Также Наталья Филина пояснила, что за счет федерального и регионального бюджетов будет обеспечена вся инфраструктура: котельная на пеллетах и канализационно-очистная система. Со стороны представителей Poly Technologies было задано еще много вопросов тонкого профессионального характера, из чего стало ясно, что гостей из КНР действительно заинтересовал проект строительства аквапарка made in China.

– У нас есть много направлений деятельности компании, но туризмом мы почти не занимаемся. Однако данный проект нам очень интересен. Мы поняли, что основная идея комплекса состоит в наличии в основе его деятельности этнокультурного колорита, в привязке к фактам истории коми и других финно-угорских народов, к культурным традициям и запросам современного населения республики и ее гостей. Проект ориентирован на развитие внутреннего и въездного туризма, – сказал директор департамента зарубежного инжиниринга Poly Technologies Сун Линь.

 

Свернуть с «красного маршрута»

– Сегодня я представила вам этнопарк как объект для инвестирования. Но в первую очередь это у нас многофункциональный комплекс, который предоставляет большие возможности для отдыха. Поэтому мы надеемся, что наш этнопарк станет интересным для китайских туристов. Я знаю, что китайские туристы в основном, приезжая в Россию, едут по так называемому «красному маршруту», – сказала Наталья Филина, показав кавычки характерным жестом руками. – Но мы предлагаем природный туризм, экотуризм. В этом плане наша республика выгодно отличается. У нас есть возможности как для тихого сельского туризма, так и экстрим: горы, реки. Этого добра у нас хватает, особенно в предгорьях Урала.

Кроме того, и.о. руководителя регионального агентства по туризму добавила, что на территории Коми девять официально зарегистрированных тур-операторов по внутреннему туризму, которые покрывают всю территорию региона.

– Если брать возможности размещения, то все эти туроператоры на высоком уровне: везде есть wi-fi, сауна, экстрим, квадроциклы и так далее. То есть гость, погрузившись в природу, потом может вернуться и спокойно расслабиться, отдыхать и быть в полной связи с цивилизацией. Поэтому если у вас есть контакты китайских туроператоров, которые заинтересованы в нашей республике, то я с удовольствием с такими людьми пообщаюсь. Уверена, мы найдем общий язык. Также приглашаю вас на международный экотуристический форум «Ёж», который будет проходить третьего и четвертого сентября в Ухте, – сказала Наталья Филина.

Приглашение представители китайского бизнеса приняли, и было видно, что, открыв для себя Коми, они неподдельно заинтересовались нашим регионом. Кто знает, может, через несколько лет по Сыктывкару будут курсировать автобусы, полные китайских туристов, как это происходит сейчас в Москве. Только вместо Красной площади тут они будут всеми силами стремиться попасть в этнопарк.

Ярослав СЕВРУК

Фото Дмитрия Напалкова

 

Оставьте первый комментарий для "В Коми ждут туристов из Поднебесной"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.