Буянов – в психбольницу?

После недавней трагедии в Нижнем Новгороде, где состоявший на психиатрическом учете мужчина жестоко убил шестерых детей и двух взрослых, депутаты Госдумы предлагают изменить в России систему контроля над такими людьми. Сейчас психически больные могут годами терроризировать своих близких, но по закону их нельзя принудительно госпитализировать, если они контролируют свое поведение в присутствии врачей или полицейских. Думцы предлагают вернуться к советской норме принудительной госпитализации агрессивных психически больных и создать единую общероссийскую базу таких людей. Как вы считаете, нужно ли ужесточить контроль за психически больными людьми?

Валентина Жиделева, председатель Общественного совета при МВД Коми, директор Сыктывкарского лесного института:

– Однозначно надо, но, к сожалению, очень часто лица, которые заявляют в полицию о фактах агрессии со стороны психически нездоровых родственников, могут уже на следующий день просто забрать свое заявление и отказаться от показаний. Но убеждена, что ни одно такое заявление не должно оставаться нерассмотренным. Зная об инцидентах, следует, может быть, еще пристальнее обратить внимание на такие семьи. Беда в том, что правовая почва у сотрудников полиции и соцработников очень зыбкая. И стоит перей-

ти этот порог, им самим придется отвечать за свои действия, и уже по совершенно другим статьям.

Надежда Быковская, уполномоченный по правам человека в Республике Коми:

– С такими людьми наша структура сталкивается регулярно. То, что они нездоровы, видно с первого взгляда, но мы сегодня не знаем, как отказать человеку, который явно психически болен. Ведь никакой информации о стоящих на психиатрическом учете людей у нас нет. Поэтому какие-то меры, естественно, принимать надо. Нужна база данных. Естественно, есть закон о персональных данных, но и нам надо знать, с кем мы имеем дело.

Виктор Полехов, главврач Воркутинской больницы, руководитель местного отделения «Справедливой России»:

– Я однозначно за эту инициативу. Необходимость принятия подобного закона назрела уже давно. Я понимаю, что наше общество политкорректное, толерантное, но у любой толерантности должны быть разумные границы. Меня всегда поражало, что мы начинаем реагировать только после каких-то трагедий. Хотя ситуация давно зрела, и на этом давно акцентировали внимание. В свое время я на городской сессии предложил пойти дальше – чтобы люди, которые баллотируются в кандидаты, приносили хотя бы банальную справку от психиатра.

Николай Збаражский, председатель Общественной наблюдательной комиссии РК при Общественной палате РФ, председатель Коми правозащитной общественной лиги «Комипол»:

– Разумеется, нормы контроля должны быть. Я даже удивлен тому, что их якобы отменили. Что касается буйных товарищей, то их надо контролировать стопроцентно. Но мне как-то не верится, что база данных о психически больных людях отсутствует. Как она может отсутствовать? Государство – система упорядоченная. У нас сейчас объединены все базы. Если гражданин в пьяном виде стал виновником ДТП, об этом сообщается, если состоит на учете в наркологии – то же самое, если человек владеет оружием, об этом известно в органах МВД. Сейчас наши персональные данные настолько открыты, что у меня как правозащитника возникает вопрос: а куда дальше? Если меня, нормального гражданина, вдоль и поперек сканируют и мои и ваши данные занесены повсюду, то почему не открыта база по психам? Получается, нормальных людей контролируют, а психов нет? Я бы предложил направить все усилия на то, чтобы контролировать не нормальных людей, а психически нездоровых, которые представляют опасность для общества.

Роман Койдан, заместитель председателя Общественной палаты Коми, адвокат:

– Однозначно необходимо ужесточать контроль. Сыктывкар тоже помнит жестокое убийство, совершенное таким же больным, который зарезал всю семью. Человек был признан невменяемым. Это неправильно. Нельзя допускать, чтобы люди оставались один на один с сумасшедшими и опасными людьми. Государство обязано защищать граждан, и в законодательство надо вносить изменения. Не надо ждать, пока произойдет еще одна трагедия.

Лариса Князева, главврач Коми республиканской психиатрической больницы:

– Закон «О психиатрической помощи и гарантиях прав при ее оказании» действует с 1992 года. Закон защищает права больных и общество от социально опасных действий. Он предполагает недобровольную госпитализацию. Право принимать такое решение дано врачу-психиатру. Но при этом закон обязывает в течение 48 часов представить больного в суд, только суд принимает решение о недобровольной госпитализации. В последующем выполняется решение суда. Считаю, что это правильно. Врачу надо грамотно обосновывать свое решение в случае, если больной представляет опасность для себя или окружающих.

В советские времена существовал порядок, когда перед праздниками с профилактической целью врач осматривал социально опасных пациентов, и если состояние этого требовало –  их госпитализировали. Госпитализация, как правило, была в добровольном порядке.

Конечно, закон нуждается в поправках. И поправки эти вносятся. Очередная поправка была внесена в 2014 году.

 

Оставьте первый комментарий для "Буянов – в психбольницу?"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.