Беспокойство от полигона

Жители села Сторожевск Корткеросского района обеспокоены из-за строительства предприятия по переработке бытовых отходов. Возможно, волнений было бы меньше, если бы сельчане обладали достоверной информацией о происходящем.

10 августа на заседании кабинета министров Коми председатель правительства региона Владимир Тукмаков поднял вопрос о строительстве перерабатывающего цеха в Сторожевске в контексте жалоб, которые приходят от жителей села.

– Люди категорически против строительства, потому что территория предприятия находится практически в центре Сторожевска. Большегрузы с отходами будут проезжать по селу, это небе-зопасно. Кроме того, местные жители опасаются, что цех будет загрязнять окружающую среду, – рассказал Владимир Тукмаков.

Изначально предполагалось поместить цех в отдалении от села, но из-за изменившейся финансовой ситуации его строят в 400 метрах от жилых домов, на территории находившегося здесь раньше производственного комплекса.

Заместитель министра природных ресурсов Коми Михаил Колегов пояснил, что в данном случае вряд ли может идти речь о вредном воздействии на окружающую среду: в цеху собираются всего лишь сортировать мусор для дальнейшей переработки. Проект прошел все необходимые экспертизы, в том числе и экологическую, и общественные слушания. Строительство полигона уже завершено, осталось построить кольцевую автодорогу.

Владимир Тукмаков отметил, что в таком случае нужно провести разъяснительную работу среди населения, предоставить им достоверную информацию о цехе.

Анна Потехина

Добавить комментарий