Достояние замечательных людей

Жители республики выберут название серии книг о выдающихся земляках

В Год патриотизма в Коми региональным агентством по печати и массовым коммуникациям запущен проект по выпуску книг о наших выдающихся земляках. В минувшую среду в Сыктывкаре прошло второе заседание рабочей группы по реализации серии справочников «Жизнь замечательных людей».

Предполагалось, что участники встречи утвердят название книжной серии и список персоналий, о которых будут написаны книги. На деле же оказалось, что выбрать то и другое довольно сложно. Хотелось, чтобы в названии серии была отмечена причастность к Республике Коми и оно отражало содержание книг.

Как рассказала руководитель агентства Ирина Брагина, всего на конкурс по названию серии поступило 28 заявок от жителей республики. Из предложенных 129 вариантов было оставлено девять названий. Из этого короткого списка члены рабочей группы и попытались выбрать лучшее название. Его автор в итоге получит премию в двадцать тысяч рублей.

Ректор Сыктывкарского университета имени Питирима Сорокина Марина Истиховская предложила сделать название серии на двух государственных языках региона.

– Можно объединить два предложенных названия, – сказала она. – Например, так: «Достояние Республики Коми – Ыджыд морт».

– А мне нравится коми слово «зарни» – золото, – добавила директор СЛИ Валентина Жиделева. – В первоначальном списке было название с этим словом. Жаль, что среди выбранных девяти его не оказалось. А слово красивое.

В свою очередь Валентина Жиделева предложила откорректировать одно предложенное название: «Люди. Время. Республика». По ее мнению, оно будет лучше звучать: «Республика Коми: люди и время».

В результате эти два предложенных руководителями вузов названия: «Достояние Республики Коми – Ыджыд морт» и «Республика Коми: люди и время» были признаны лучшими. Сейчас осталось только определить победителя.

Поэт Галина Бутырева предложила подключить к выбору названия жителей республики и провести голосование в интернете. Марина Истиховская высказала мнение, что эти два варианта названий серии нужно представить на выбор главе республики Вячеславу Гайзеру.

По вопросу персоналий, достойных войти в коми ЖЗЛ, также все оказалось непросто. На основе поступивших в агентство предложений был сформирован список из 90 имен. Из них нужно оставить только сорок человек.

– В результате интернет-голосования больше всех голосов набрала героиня гражданской войны Домна Каликова, – отметила Ирина Брагина. – А ведь на прошлой нашей встрече мы решили, что она лишняя в этом списке.

По данным интернет-опроса, в списке лидеров также поэты Иван Куратов и Альберт Ванеев, ученый Каллистрат Жаков, первый ректор СГУ Валентина Витязева и первый секретарь Коми обкома КПСС Иван Морозов, более двадцати лет руководивший республикой.

– Книгу о Валентине Витязевой в рамках серии университет может издать за свои средства, – предложила Марина Истиховская. – Думаю, что по другим отраслям также можно часть книг издать за средства предприятий и учреждений. Но вот как выбрать из героев Советского Союза? Они все достойны книг. Может, издать про них отдельную серию. К тому же совершенно забыли про героев Соцтруда.

Галина Бутырева резонно подняла вопрос: а кто будет писать все эти книги?

– Может, никто и не возьмется за такую работу, – выразила сомнение она. – Нужно исходить из того, есть ли авторы, способные написать книгу о том или ином нашем земляке.

После окончания заседания в беседе с корреспондентом «Республики» поэт выразила удивление, что в список не попала столь значимая для всей истории Коми края фигура Стефана Пермского.

– А ведь есть автор, который может написать о нем книгу, – отметила она. – Ученый Павел Лимеров уже не первый год занимается исследованием жизни и деятельности Стефана Пермского.

Ирина Брагина признала тот факт, что пока желающие писать книги о наших замечательных людях не стоят в очереди. Поступила только одна заявка на книгу о педагоге Александре Католикове.

После того, как название книжной серии будет утверждено, будет объявлен еще один конкурс – на концепцию оформления серии. Первоначально проект был рассчитан на пять лет. Планируется ежегодный выпуск не менее двух книг тиражом две тысячи экземпляров каждая. Часть тиража будет распределена по библиотекам республики, часть можно будет купить в магазинах. На первом заседании рабочей группы было предложено начать серию вводным томом «Сто замечательных личностей Республики Коми». Высказанную историком Игорем Жеребцовым идею о книге-вступлении и корректировке списка тогда поддержали большинство членов рабочей группы. Затем планируется издать книги о педагоге Александре Католикове, наркоме танковой промышленности Вячеславе Малышеве и статистике Владимире Старовском.

Артур АРТЕЕВ

Добавить комментарий