С уклоном в лайт прошла седьмая мультиспортивная гонка «Mondi Race»

1-2 августа в Сыктывкаре в седьмой раз прошла мультиспортивная гонка «Mondi Race». Этот необычный и очень интересный старт каждое лето организует Совет молодежи АО «Монди СЛПК».

IMG_0075 IMG_0136 IMG_0200 IMG_0209 IMG_8400

 

«Mondi Race» – это состязание, которое предполагает преодоление многокилометровых дистанций на полном самообеспечении, используя различные способы передвижения. В этом году был трекинг (пеший ход), велоэтап, ориентирование пешком и на велосипеде, коастеринг (движение вдоль реки), плавание, веревочные этапы и сплав на байдарках.

Мероприятие имеет статус открытого, и участие в нелегкой, но крайне увлекательной гонке мог принять каждый, а не только сотрудники АО «Монди СЛПК». Надо было только отправить заявку по электронной почте. Пожалуй, основными условиями являются лишь достижение совершеннолетия, физическая готовность и крепость духа.

Гонка делится на два класса – Lite (условия прохождения маршрута упрощены, контрольное время прохождения 12 часов) и Pro (гонка для наиболее подготовленных спортсменов, заданное время прохождения 24 часа), в первом было заявлено двадцать команд, во втором – пять. В каждой команде по два человека, и соответственно всего участие в гонке приняло пятьдесят спортсменов. Это на шесть человек больше, чем в прошлом году. С одной стороны, смельчаков прибавилось, но с другой – все-таки ненамного. По словам заместителя председателя Совета молодежи АО «Монди СЛПК» Владимира Ермакова, гонка хоть и имеет статус открытого соревнования, но привлекать людей сторонних, то есть не из числа сотрудников предприятия, довольно трудно, ведь для участия нужна особая спортивная подготовка. Кроме того, с годами у «Mondi Race» появилась большая конкуренция, грубо говоря, у любителей подобного спорта-туризма появился выбор.

– Когда мы начинали семь лет назад, таких соревнований в республике вообще не проводилось, то есть мы были своего рода пионерами. Набравшись опыта, ухтинские ребята стали проводить у себя подобную гонку, которая теперь традиционно проходит в середине июля. Вообще, сейчас у ребят-туристов сезон очень тяжелый и насыщенный. Все наши потенциальные участники разрываются между тем, где бы поучаствовать: выбор есть и в Коми, и в России в целом, – рассказал Владимир Ермаков. – Кроме того, для большинства наша гонка – это своеобразная стартовая площадка, и после нее они уже участвуют в гораздо более серьезных соревнованиях, например, в IRONMAN (это триатлонный старт длиной более двухсот километров) и Red Fox (международная мультиспортивная гонка).

Старт и финиш гонки проходили на лыжной базе «Веждино» в Эжвинском районе Сыктывкара. В отличие от прошлых лет на этот раз организаторы постарались и очень красиво оформили стартовую поляну. Также в седьмой гонке участники категории Pro были, как и раньше, в оранжевых футболках, а вот «облегченным» спортсменам теперь выдали синие.

Участникам в категории Pro предстояло преодолеть порядка 150 километров, а в категории Lite – около ста. Вся гонка проходила в пределах Сыктывкара. Самая дальняя точка маршрута находилась на расстоянии двадцати километров от старта. На всю дистанцию спортсмены сами должны были предусмотреть себе все необходимое, включая питание. Организаторы обеспечивали только водой, которую участники получали в так называемых транзитных зонах – местах, где ребята сменяли вид прохождения дистанции: с велосипеда переходили на пеший ход или, скажем, на байдарки. В этих же транзитных зонах спортсмены могли получить медицинскую помощь в случае необходимости.

– Для безопасности все участники обязательно со страховкой. На дистанции есть точки эвакуации с людьми, которые там постоянно дежурят и ждут последних. Обязателен учет команд на контрольных зонах. Отслеживаем передвижение и знаем, где ребята, по GPS. Самый ключевой момент в том, что все-таки стараемся недалеко уходить от Сыктывкара, поэтому большую часть дистанции ребята на связи. Качество картографического материала очень важно, потому что мы знаем, что они умеют ориентироваться, и если у спортсменов в руках качественная карта, то мы уверены, что в любой ситуации они выход найдут. Также по нашему обращению на дистанции дежурят и спасатели, – отметил Владимир Ермаков.

Получив от организаторов космоснимки и тот самый – качественный картографический материал, ребята могли видеть примерное нахождение так называемых контрольных пунктов (КП). По ходу всего маршрута команды должны были находить эти КП и фотографироваться так, чтобы было четко видно одного из двух участников команды и номер пункта. Вариантов расположения КП остроумные организаторы придумали массу, причем в самых затейливых местах. Количество найденных КП, а также время прохождения гонки и были решающим индикатором в определении победителей.

Перед стартом гонки журналисты «Республики» пообщались как с уже опытными атлетами, так и с новичками. Эжвинцы Ярослав Казнов и Анастасия Панева в паре соревнуются впервые. К участию в гонке Анастасию подтолкнул именно Ярослав. Как призналась девушка, несколько лет она сомневалась, но, зная о «Mondi Race», постоянно готовилась и хотела попробовать свои силы. А вот Ярослав в прошлом году уже преодолел сложную дистанцию категории Pro с другом, однако успеха тогда не достиг.

– Сначала было все хорошо, но после наступления ночи у нас все разладилось. Ничего не могли найти в темноте, никакие КП, и в итоге просто брели к финишу, но тем не менее руки не опустили и добрались, с дистанцией справились, – рассказал Ярослав Казнов.

Ребята не стали скрывать, что очень хорошо готовы физически, поэтому будут на полном серьезе бороться за первое место.

Прошлогодний победитель в категории Lite Константин Рудаков на этот раз был вынужден взять себе в пару девушку, ведь его соучастник по шестой гонке Георгий Кочегаров теперь был в качестве главного судьи. По словам Константина Рудакова, его напарница Ольга неплохо готова физически – ездит с работы и на работу на велосипеде, а это очень важно для участия в мультиспортивной гонке.

– Восемьдесят километров на велосипеде за двенадцать часов – это очень много. Нужна серьезная подготовка. Мы нацелены только на первое место, – сказал прошлогодний триумфатор.

Сама же Ольга отметила, что, когда остается уже несколько минут, старт ее не пугает. Но до этого она не спала всю ночь, сильно волновалась.

– Я впервые приму участие. Есть какая-то тревога, но опытное плечо напарника вселяет уверенность, – сказала Ольга.

Григорий и Дмитрий Королевы стартовали в категории Pro. Они отметили, что в прошлом году заняли четвертое место и теперь намерены биться только за первое.

Одним из больших отличий седьмой «Mondi Race» был также перекос в сторону команд облегченного этапа. Это отметили сами организаторы. Категория Lite была включена четыре года назад для большей массовости, и с каждым годом количество участников растет именно в ней.

– В этом году мы сделали упор на динамичность, чтобы все финишировали. В прошлый раз хотели сделать этапы более интересными и переусердствовали, некоторые оказались слишком сложными, – рассказал Владимир Ермаков. – В этом году мы по-другому считали результаты, и на дистанции команды находились практически до конца контрольного времени – мы поставили им дополнительные необязательные КП. В Pro первые участники пришли в 10.12, то есть находились в движении 22 часа 12 минут. В категории Lite первые финишеры пришли в половину двенадцатого, то есть были в движении 11 с половиной часов.

По словам главного судьи соревнований Георгия Кочегарова, участвуя в прошлом году в паре с Константином Рудаковым, он получил массу положительных эмоций. Оба они никак не связаны с работой на АО «Монди СЛПК», и это еще раз подтверждает, что участие принять может каждый – было бы желание.

– Костя хороший ориентировщик, я больше на велосипеде да по «беговухе». Только карту в руки берет – говорит: «Нам туда». Бежим через кусты, через бурелом, бах – и все КП собрали, – рассказал Георгий Кочегаров.

Стартовавших с лыжной базы «Веждино» любителей экстремального туризма ожидал десятикилометровый трекинг в сторону Верхнего Чова. Там для них уже были подготовлены пронумерованные велосипеды, на которых ребята отправлялись на лыжную базу «Динамо», где преодолевали веревочный этап. Далее движение категорий Pro и Lite сильно разнилось, например, участники категории Pro сплавлялись на байдарках, но основными пунктами на дистанции были Чит, Трехозерка и Парчег. После чего все возвращались обратно на базу «Веждино».

Первое место в категории Pro заняла команда «Супербизоны» (Евгений Гилев и Антон Зюзев), а в категории Lite команда «Мы» (Михаил Журбенко и Евгений Макаров). Также в призовом зачете была и подкатегория – смешанные команды. Тут лидерами в категории Pro стала команда «Starушки» (Светлана Рыбина и Юлиана Забоева), а в Lite команда «Ё-моё» (Александр Гудырев и Наталья Никитина).

Финалистов «Mondi Race» поздравили первый заместитель генерального директора, финансовый директор Монди СЛПК Габриель Шаллеггер и председатель профсоюзной организации комбината Александр Слободчиков.

– Мы – за здоровый образ жизни! Монди поддерживает проведение спортивных мероприятий, и мы очень рады, что «Mondi Race» пользуется большой популярностью среди участников, – сказала Габриель Шаллеггер.

Ярослав СЕВРУК

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА

На правах рекламы

 

Добавить комментарий