Никто, кроме нас

В Коми отметили юбилей крылатой пехоты

В минувшее воскресенье в России отметили день Воздушно-десантных войск. Крылатой пехоте, в рядах которой в разные годы служили около полутора миллионов российских десантников, в этом году исполнилось 85 лет. Сыктывкарские десантники годовщину образования ВДВ традиционно отпраздновали на запасном поле корткеросского аэродрома. Здесь 2 августа собралось более тысячи человек.

P2050231

P2050286 P2050311 P2050326 P2050439 P2050471

Утром десантники встретились возле столичного Центра культурных инициатив «Юг\р», где прошло вручение медалей за участие в параде Победы, а также юбилейных медалей. Затем колонна ветеранов ВДВ отправилась в центральную часть города, и в десять часов утра начался торжественный митинг на площади перед памятником воинам-интернационалистам «Скорбящий воин». Открыл митинг советник главы Коми Александр Пасечник. Он поздравил собравшихся с 85-летием ВДВ. Затем выступили заместитель руководителя администрации Сыктывкара Магомед Османов, ветеран Великой Отечественной войны Василий Стрекалов и председатель Союза десантников Коми Сергей Копылов. Завершился митинг минутой молчания, возложением цветов к памятнику и общим фото.

После все желающие могли на своих автомобилях или бесплатных автобусах добраться в Корткеросский район. Практически над каждой машиной гордо развевался флаг ВДВ. При этом жители самого Корткероса жаловались на то, что для них не было организовано автобуса (платного или бесплатного). От села до аэродрома можно было доехать только на своей машине или дойти пешком. Таксисты же, пользуясь случаем, в этот день подняли цены.

На запасном поле аэродрома был разбит лагерь для виновников торжества. От дождя, который зарядил было с утра, они могли прятаться под куполами растянутых парашютов. Журналисты приехали на поле заранее и могли понаблюдать, как на полевой кухне повара готовят солдатскую кашу. Помимо крупы в общий котел ушло три ящика тушенки, кастрюля лука и моркови. Кашу попробовать довелось не всем, но судя по длине очереди к солдатской кухне, блюдо удалось на славу.

Многие десантники приехали на праздник с женами и детьми. Дети щеголяли в тельняшках, для них была организована площадка с конкурсами, песочницами и разными настольными играми. Ребят развлекали аниматоры и ростовые куклы. Сотрудницы корткеросской библиотеки провели различные мастер-классы для детей. Желающие могли также проехать верхом на привезенных из Сыктывкара лошади, верблюде и северном олене.

В полдень поздравить десантников приехал глава Коми Вячеслав Гайзер. Удивительно, но после его приезда дождь кончился и на небе засияло солнце.

– От имени руководства республики поздравляю вас с 85-летием ВДВ! – обратился со сцены глава к героям праздника. – Десантники были, есть и будут в авангарде, ваш девиз «Никто, кроме нас» – самый правильный. Спасибо вам за службу. Многие из вас готовят подрастающее поколение к службе в армии, и мне не стыдно за наших парней, когда я встречаюсь с ними в воинских частях. Спасибо вам за это! Слава ВДВ!

Глава Коми вручил благодарственные письма ветеранам и молодым воинам-десантникам. Военком республики Дмитрий Федин также поздравил крылатую пехоту и вручил памятные медали ветеранам ВДВ – участникам локальных конфликтов. Выступавший вслед за военкомом Александр Пасечник сообщил, что Дмитрий Федин своего сына отправил служить именно в ряды ВДВ.

Поздравление от президента России, главнокомандующего Владимира Путина к российским десантникам зачитал Сергей Копылов.

– За прошедшие десятилетия тысячи российских солдат и офицеров выбрали для себя службу в крылатой пехоте, с честью прошли непростые испытания на прочность, вписали яркие, незабываемые страницы в героическую летопись отечественных Вооруженных сил, – озвучил Сергей Копылов обращение президента. – И, конечно же, в год 70-летия Победы особые слова благодарности ветеранам ВДВ. Их мужество, стойкость и сила духа всегда будут примером патриотизма, верности воинской присяге и долгу. Важно, что нынешнее поколение десантников бережно хранит и преумножает ратные традиции своих предшественников, свято чтит законы боевого братства. Уверен, что вы и впредь будете совершенствовать выучку и профессиональное мастерство, надежно защищать национальные интересы России.

Участников праздника также поздравил и руководитель администрации Корткеросского района Василий Гончаренко.

Затем глава республики по традиции принял участие в определении лучшего материнского пирога и осмотрел площадки спортивных состязаний. В этом году на кулинарный конкурс было представлено ровно тридцать пирогов с разнообразной начинкой. Как рассказала «Республике» одна из кураторов конкурса, в прошлом году победители получили в награду телевизоры, а все остальные участники разнообразную бытовую технику.

– Никто не остается в обиде, – отметила дама. – Надеюсь, что и в этом году будет так же.

После «хлеба» пришла очередь и «зрелищ». Особенно зрителей впечатлило выступление ребят Центра оборонно-спортивной подготовки и патриотического воспитания «Звезда» из села Визинга Сысольского района. Своих подопечных Вячеславу Гайзеру представил руководитель центра, член Общественной палаты Коми Андрей Кичигин. Под его команды первоклашки показали первый боевой комплекс рукопашного боя ВДВ, а ребята постарше продемонстрировали, какие чудеса ловкости они могут исполнить на турниках.

Андрей Кичигин представил Вячеславу Гайзеру и старейшего участника праздника, 90-летнего жителя Визинги Алексея Митюшева. Ветеран поблагодарил главу республики за внимание и телефонный звонок. Вячеслав Гайзер позвонил ветерану в минувшем марте и поздравил его с юбилеем.

– Наверное, я сейчас самый старший из ветеранов десантных войск в Коми, – рассказал Алексей Митюшев «Республике». – В ряды Красной армии я был призван 2 января 1943 года со школьной скамьи. Полгода был курсантом в военно-пехотном училище в Череповце. Затем меня направили в Подмосковье, в 16-ю бригаду 99-й гвардейской десантной дивизии. Первое боевое крещение я получил на Карельском фронте, воевал также на Втором Белорусском фронте. Только в марте 1948 года вернулся домой.

Одними из самых захватывающих моментов праздника стали прыжки парашютистов с самолета Ан-2. В этом году показательные прыжки с парашютом были организованы Коми лесопожарным центром. В честь празднования 85-й годовщины ВДВ России свое мастерство по десантированию с самолета продемонстрировали парашютисты-пожарные. Девять человек выполнили групповой показательный прыжок с высоты тысяча двести метров. У каждого из опытных парашютистов за плечами несколько сотен прыжков. С флагом «Авиалесоохраны» прыгнул Станислав Афанасьев. Он совершил уже более восьмисот прыжков. С развевающимся флагом ВДВ летел Павел Крюков. На его счету более 530 прыжков.

Одновременно с этим на сцене проходили выступления артистов. Для публики было поставлено несколько рядов скамеек. Но зрители могли не только смотреть и слушать программу, но и принять участие в различных спортивных соревнованиях: стрельбе из пневматической винтовки, боях мешками, сборке и разборке АКМ, метании ножей, броске шины, поднимании бревна, боксе и в верхневычегодской борьбе зумыд ош.

Празднование дня ВДВ прошло также в ряде городов и районов республики.

Артур АРТЕЕВ

Фото автора

 

Добавить комментарий