В «Югöре» покажут результаты десятидневного творческого полета

Четвертый экспериментальный пленэр визуальных искусств «Клюква. Джем» подошел к концу. Участники  пленэра отметили финал в воскресенье большим джем-сейшеном во дворе Дома писателей. В этом году  пленэр проходит вблизи от Сыктывкара – на творческой даче Союза писателей Коми в местечке Лемъю.

Фото Клюква 2 Фото Клюква 4 Фото Клюква

Это место в Лемъю само по себе особенное. В густом зеленом массиве соседствуют старинные и просто  старые особнячки, дома, домики и современные коттеджи. В непосредственной близости от писательской  дачи идет большая стройка. При этом за время пленэра никто никому не мешал. Днем в будни здесь  всегда было тихо: художники разбегались по облюбованным местечкам, кто-то катался на каноэ,  которое ко второму пленэру построил человек с золотыми руками Сергей Разманов, музыканты  отсыпались после ночных сейшенов. В этом году в эксперимент включились и музыканты, причем разных  направленностей, за счет чего пленэр приобрел приставку «Джем». «Республика» разбиралась, что  сотворили художники, музыканты и фотографы за почти десятидневный визит в Лемъю.

Фотограф и художник из Ухты Олег Сизоненко сотворил несколько чудесных пейзажей. Причем до этого  ухтинец ориентировался исключительно на натюрморты и картины в стиле ню. Куратор и идейный  вдохновитель проекта Анжела Разманова написала уже несколько полотен. Для одного она привезла из  города чудесные розовые пионы, которые к моменту нашего приезда уже легли на полотно. Любопытно,  что писала она их под музыку Сергея Рахманинова, вдохновленно исполняемую на скрипке Натальей  Высоких. Большой интригой для нас осталось, что в конце концов появилось на деревянных кругляшах,  а по сути практически готовых «холстах», которые Анжела подготовила еще до пленэра. Все это еще  предстоит увидеть на финальной выставке в «Югöре». Целую галерею филигранно вырисованных  писательских портретов, причем с весомой долей иронии, вдохновившись фотографиями писателей на  стенах дачи, создал художник-иллюстратор из Ярославля Павел Зарослав. На проекте Павел параллельно  выступал и в качестве диджея.

Как и на прошлом пленэре, была неутомима в творческом поиске фотограф из Эстонии приветливая Эва  Сеппинг. В какой-то момент журналисты стали свидетелями удивительной картины: сидя на небольшой  деревянной площадке, играла на скрипке Наталья Высоких, а сидящая напротив буквально в нескольких  сантиметрах Эва снимала этот чудесный момент на камеру. Что написал за неделю художник театра  драмы имени Виктора Савина Дмитрий Прокушев, осталось загадкой, работы он не показал, отметив, что  все увидят позже. При этом Дмитрий познакомил со своим питомцем – огромной улиткой породы ахатина  и провел небольшой экскурс о содержании этих удивительных созданий в домашних условиях.

Выпускник Сыктывкарского университета, известный сегодня в России фотограф и дизайнер Игорь Попов  в работах  совместил фотографию и акварель.

С удивительной мастерской, где из дерева, пенопласта и всего чего угодно благодаря современному  фрезерному станку с программным управлением рождаются весьма оригинальные вещи, познакомила нас  эксперт пленэра Ольга Орлова. Хозяйка этой мастерской Наталия Бережная не является участником  пленэра, но любезно предоставила помещение молодым художникам Екатерине Хоменко и Анастасии  Юрьевой. Часть их работ можно было увидеть сразу. Екатерина вырезала на фрезере рельефное панно –  собственно саму писательскую дачу. Анастасия продемонстрировала креативный прикроватный столик,  основой которого служит достаточно «пожилой» ствол дерева, а столешницей – стекло.

Творческая жизнь в Лемъю практически не останавливалась ни на минуту. Кто-то из художников писал  раннее утро, когда еще не рассеялся туман, а на воде можно было увидеть небольшое пугливое утиное  семейство. Кто-то, напротив, предпочитал вечерний художественный «променад», когда в кронах  деревьев образуются особые мягкие тени. И практически все время здесь можно было услышать музыку.  Живую: скрипку Натальи Высоких, трубу Леонида Нестерова, клавиши Ивана Исупова, гитару Стаса Гавра  и электронную, где в качестве диджея, как мы уже отметили, заправлял Павел Зарослав. Особой  приправой к музыке служили видеоинсталляции художника и виджея Тараса Геша.

Итоговая выставка пленэра «Клюква. Джем» откроется 24 июля в Центре культурных инициатив «Югöр».

Марина ЩЕРБИНИНА

Фото Ольги ОРЛОВОЙ

Оставьте первый комментарий для "В «Югöре» покажут результаты десятидневного творческого полета"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.