Прогрессивный налог или депрессивный тупик

На исходе весенней сессии Госдумы руководитель парламентской фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов и его заместитель Олег Нилов внесли в парламент проект федерального закона, содержащий радикальные изменения в Налоговый кодекс РФ. Справороссы предлагают установить прогрессивную шкалу налога на доходы физлиц (НДФЛ) в зависимости от размера доходов гражданина за год.

Законопроект предусматрива-ет нулевую шкалу налогообложения для лиц, зарабатывающих меньше 10 тысяч рублей в месяц, то есть уровня прожиточного минимума для трудоспособного населения, установленного постановлением правительства. Ныне действующая ставка 13% сохранится для тех, чей годовой доход не превышает 12 миллионов рублей. Свыше этого уровня и до 100 миллионов ставка повышается до 18%. Для тех, чей доход за год находится в промежутке от 100 до 500 миллионов, устанавливается ставка 23%. Ну а самые богатые должны будут отдать 28% своих доходов.

Это не первая попытка справороссов воплотить в жизнь идею прогрессивного налогообложения. В «Справедливой России» уверены, что данная система имеет не только социальное и фискальное предназначение. Сейчас крупным бизнесменам создаются все условия по выводу заработанной их компаниями прибыли в категорию личных доходов. После уплаты незначительных налогов эти средства становятся легальными, их можно выводить за рубеж для покупки недвижимости, яхт, предметов роскоши.

Другая цель законопроекта – приближение к европейскому уровню децильного коэффициента: соотношения доходов 10% самых богатых и 10% самых бедных. В России данный показатель официально составляет 16,2, хотя в действительности он значительно больше, в то время как в европейских странах считается нормальным коэффициент, равный 5-6. Это соотношение является оптимальным балансом, который, с одной стороны, поддерживает предпринимательскую активность, с другой стороны, не дает семьям с низкими доходами опускаться в яму нищеты, что является одним из обязательных условий развития экономики за счет обеспечения высокой покупательской способности населения.

Первенство в Европе по размеру подоходного налога с максимальной ставкой в 56,9% стабильно удерживает Швеция – страна «развитого социализма». На втором месте – недавно поднявшая из-за дефицита бюджета налог Португалия со ставкой в 56,5%. На третьем месте социально ориентированная Дания – 55,6%. В Бельгии, Испании, Нидерландах, Финляндии и Франции максимальная ставка налога превышает 50%. В Великобритании и Австрии богачи платят 50%, в Ирландии – 48%, в Германии – 45%, в США – 39,6%.

– Москва – на втором месте в мире по числу долларовых миллиардеров: в российской столице их восемьдесят пять, – напоминает Сергей Миронов. – Налицо не только имущественное расслоение, но настоящая социальная пропасть между богатыми и бедными.

Если в прежние годы острота проблемы социального неравенства в России сглаживалась за счет притока нефтедолларов, то сегодня в условиях тяжелейшей экономической ситуации этот инструмент оказался неработоспособным.

«Справедливая Россия» уже несколько лет настаивает на том, чтобы ставка подоходного налога была выше для тех граждан, кто больше зарабатывает, а самые неимущие россияне от такого налога были бы освобождены. Но думское большинство уже девять раз отклоняло соответствующие законопроекты справороссов.

– Отмена «плоской» шкалы подоходного налога – общее дело нашей партии. И вместе мы обязательно одолеем этот оплот несправедливости, который так рьяно защищает «Единая Россия», – пообещал Сергей Миронов.

Думское большинство пугает массовыми акциями протеста в случае введения прогрессивной шкалы. Однако, по мнению Сергея Миронова и Олега Нилова, проектируемые положения законопроекта, ухудшающие материальное положение граждан, распространяются, согласно статистике, не более чем на 0,2% экономически активного населения страны, при этом совокупный объем доходов данных граждан составляет почти 30% всех доходов россиян.

Очевидно, что с открытием думской осенней сессии вокруг налоговой реформы «Справедливой России» разгорятся жаркие дебаты. Остается добавить, что судьба инициатив по введению прогрессивной шкалы налогообложения ярко демонстрирует, какие политические силы действительно выражают интересы народа, а какие ограничиваются словесными упражнениями.

Оставьте первый комментарий для "Прогрессивный налог или депрессивный тупик"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.