Три вечера в «Балтийском доме»

В Сыктывкаре прошли гастроли питерского театра

Четыре постановки санкт-петербургского театра-фестиваля «Балтийский дом» смогли увидеть на минувшей неделе сыктывкарские театралы. Спектакли «Деревья умирают стоя», «Возвращение в любовь», «Два старомодных коктейля для двух старомодных чудаков» и детская сказка «Алиса в стране чудес» с аншлагом прошли на сцене академического театра драмы имени Виктора Савина.

P2030549

Открывая гастроли, директор республиканского драмтеатра Михаил Матвеев рассказал зрителям, что приезд питерской труппы стал возможен благодаря федеральной программе «Большие гастроли. Театральное лето-2015».

– В программе, которая осуществляется Центром поддержки гастрольной деятельности при Министерстве культуры России, участвуют лучшие театральные коллективы Москвы и Санкт-Петербурга, – отметил Михаил Матвеев. – Мы активно сотрудничаем с центром, и благодаря этому уже не в первый раз принимаем гостей. Я уверен, что эти три дня будут интересными и насыщенными, а спектакли театра «Балтийский дом» станут ярким событием, завершающим наш театральный сезон.

Министр культуры Коми Анастасия Прокудина также отметила большую культурную значимость федеральной программы «Большие гастроли». Эта программа, по ее словам, призвана возродить полноценную гастрольную деятельность театров в России, которая в последние годы практически исчезла, сведясь к антрепризе с минимальным количеством актеров, костюмов и декораций.

– Гастроли «Балтийского дома» не только большое событие для зрителей, но и хороший мастер-класс для артистов нашего драмтеатра, – отметила министр. – Как говорит один из артистов, гастроли и выступление на новой сцене – это как глоток свежего воздуха. Уверена, что за эти три дня сыктывкарская публика надолго обеспечит вас кислородом.

Художественный директор «Балтийского дома» Марина Беляева заверила зрителей, что в столицу Коми труппа привезла свои лучшие постановки и лучших артистов.

Начались гастроли 25 июня спектаклем по пьесе испанского драматурга Алехандро Касона «Деревья умирают стоя» с участием народной артистки России Татьяны Пилецкой. Она исполнила роль бабушки, которую предал единственный внук.

На следующий вечер зрители под музыку Раймонда Паулса и стихи Евгения Евтушенко совершили сентиментальное путешествие в начало 1960-х годов. Главный герой спектакля «Возвращение в любовь» – поэт (его исполнил народный артист России Вадим Яковлев) рассказывает историю о времени, о людях, о любви.

Утром 27 июня детям была показана сказка по мотивам кэрролловской книги «Алиса в стране чудес».

Завершились гастроли показом спектакля «Два старомодных коктейля для двух старомодных чудаков» по киносценарию Винья Дельмар «Уступи место завтрашнему дню». Пьеса о трогательной любви двух пожилых людей была написана в 1937 году, но и сегодня не потеряла актуальности. Игра народных артистов России Романа Громадского и Ирины Соколовой тронула зрителей. По сюжету супруги, прожившие вместе полвека и разорившиеся в старости, вынуждены навсегда расстаться из-за того, что никто из пятерых детей не согласился взять к себе их обоих. Эпизодические роли в этом спектакле сыграли сыктывкарские дети.

Гастроли закрыл главный режиссер театра «Балтийский дом», заслуженный артист России Владимир Тыкке, поблагодаривший  Правительство Республики Коми, министерство культуры, руководство и коллектив драматического театра имени Савина за гостеприимство.

– И конечно, мы благодарны нашим зрителям. Спасибо за ваши сердца, которые бились в унисон с происходящим на сцене. Надеюсь, мы с вами еще встретимся на этой сцене, – заключил режиссер «Балтийского дома».

Артур АРТЕЕВ

Фото автора

Добавить комментарий