Условия для успешного старта

Сотрудничество предпринимателя со службой занятости выгодно обеим сторонам

Предпринимательство, как известно, связано с множеством рисков и трудностей. Поэтому с целью поддержки индивидуальных предпринимателей разработано большое количество различных государственных программ, участвуя в которых, можно получить гранты на развитие бизнеса или какую-либо другую помощь. Фермер из Сыктывкара Светлана Аминева уверена, что без государственной поддержки ей бы ни за что не удалось поднять свое хозяйство и найти рабочих.

IMG_4881

Фермерством Светлана занимается четыре года. Сегодня она хозяйка двух молочно-товарных ферм. В селе Выльгорт Сыктывдинского района у нее ферма по разведению коз и небольшой заводик по переработке молочной продукции, который построен недавно и должен к осени начать работу. А в селе Маджа Корткеросского района – ферма на 130 коров. Глядя на молодую, красивую Светлану, трудно поверить, что она выбрала для себя столь хлопотное и непростое дело, как разведение скота. Однако ей нравится то, чем она занимается.

У Светланы два диплома СГУ – об окончании юридического и экономического факультетов. После университета она занималась торговлей, но морального удовлетворения это не приносило, хотелось делать что-то необычное, свое, такое, чего в республике еще нет. Вынашивала мысль стать фермером – разводить коз и производить молочную продукцию из козьего молока. Хорошая идея обязательно привлекает к себе возможности для ее реализации.

В Выльгорте продавалось здание старой заброшенной фермы площадью 880 кв.м. Это был наилучший вариант: здание крепкое, кирпичное, недалеко от города, большая площадь. Светлана взяла банковский кредит и выкупила его. Реконструировала, заменила оконные блоки, перекрыла крышу, установила трансформатор и подвела воду. Безусловно, справиться с таким объемом работ было бы просто нереально, если бы не финансовая помощь государства. В рамках программы поддержки сельхозпроизводителей половину расходов на реконструкцию фермы и выкуп земельного участка ей вернул минсельхоз. Кроме того, большим подспорьем являются субсидии на содержание животных.

На ферме Аминевой – 250 коз. Пока Светлана просто реализует козье молоко через торговую сеть. Но скоро мини-заводик, построенный рядом с фермой, начнет производить из козьего молока творог, сметану, масло, сыр. Это будет первое такое производство в городе. Шесть миллионов на строительство Светлана получила в рамках специальной грантовой программы, реализуемой минсельхозом Коми.

Однако самое главное в любом производстве – рабочие руки. Вот с этим все обстояло даже сложнее, чем с получением грантовых средств. Не особо люди сейчас стремятся работать в сельском хозяйстве: грязно, трудно, непривычно, да и заработки небольшие.

– Мне самой вряд ли удалось бы найти рабочих на свои фермы, – рассказывает Светлана. – Да и где их будешь искать – не на улице же вылавливать. За помощью я обратилась в центр занятости. У них есть очень хорошие программы содействия трудоустройству людей с инвалидностью, а также людей предпенсионного возраста.

Сотрудничество с центром занятости оказалось взаимывогодным по нескольким причинам. Во-первых, рабочие были трудоустроены в рамках программы временных работ, и к зарплате работодателя им выплачивались еще дополнительные средства от центра занятости.

Пока не выплачены долги по кредитам, Светлана не может платить рабочим большую зарплату, поэтому две тысячи от службы занятости в дополнение к 10 тысячам зарплаты, которую они получают, существенная надбавка. Можно сказать, что это немного, но для человека, который никуда не может устроиться из-за инвалидности, это лучше, чем ничего. К примеру, на козьей ферме трудится рабочим глухонемой человек. Раньше устроиться куда-то ему было очень сложно, а здесь он вполне справляется. К тому же эта работа дает и чувство востребованности, и общение с животными, которое всегда действует на человека благотворно, и добавку к пенсии. Всего через центр занятости фермеру удалось привлечь на работу пять человек.

– Развитие собственного производства и сельхозпродуктов сегодня стратегическая задача страны, – говорит Светлана. – Поэтому предприниматели, если они заинтересованы, изучают все возможности участия в госпрограммах и с помощью государства вполне могут неплохо стартовать.

1 ответ на Условия для успешного старта

  1. ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ:

    МОЛОДЕЦ!!!!! ДЕРЗАЙ И ДАЛЬШЕ.

Добавить комментарий