Широкая чаша «Орбиты»

Вячеслав Гайзер проинспектировал строительство столичного спортобъекта

 

На этой неделе глава республики Вячеслав Гайзер проинспектировал строительство нового бассейна в Сыктывкаре. Напомним, спортобъект возводится в столичном микрорайоне Орбита по улице Петрозаводской. Строящийся бассейн уже получил имя – его назвали «Орбита». В перспективе он должен отвечать всем современным требованиям и стать базовым для сборной республики по плаванию.

P2030173 P2030192 P2030215

На сегодняшний день спортивный объект уже готов на 73 процента, и к январю его планируется сдать. Регулярные плавания в двух чашах «Орбиты» запланировано начать в марте следующего года. Руководитель спортагентства Коми Степан Чураков объяснил «Республике», что три месяца необходимы для тестирования и налаживания работы объекта.

– Летом бассейн будет закрываться максимум на три недели, в зависимости от графика отключения горячей воды, – заверил Степан Чураков. – А городскому бассейну приходится закрываться на все лето.

Вячеславу Гайзеру и сопровождающим его журналистам показали, что в здании бассейна уже сделаны две чаши для плавания. Размер основной чаши 50 на 25 метров. В ней будет десять дорожек. Вышек для прыжков в воду здесь не предусмотрено, поэтому максимальная глубина чаши – три метра. При этом самое глубокое место – в середине.

Также уже построена детская, учебная, чаша размером 12,5 на 6 метров. Вдоль ее стен предусмотрены специальные проходы, расположенные ниже поверхности воды. Как пояснили строители, это нужно для того, чтобы тренер не наклонялся все время к воде, а находился на одном уровне со своими учениками. Максимальная единовременная пропускная способность для основной чаши бассейна составляет 120 человек в смену, для учебной – двадцать. Сейчас в чашах проводятся гидроиспытания – в них заливается небольшое количество воды из шланга.

Показали Вячеславу Гайзеру и «сердце» бассейна – отсек, где расположены насосы и другое необходимое оборудование.

Также в здании есть большой спортивный зал, трибуны на пятьсот человек, сауна, комплекс вспомогательных, обслуживающих и административных помещений. Бассейн предназначен для обучения плаванию, занятий групп здоровья, проведения игр и соревнований по отдельным видам спорта. В том числе, по словам Степана Чуракова, в новом бассейне можно начать развивать водное поло. Уже есть и тренер по этому виду спорта.

Вячеслав Гайзер во время осмотра отметил тот факт, что в новом спорткомлексе есть лифты и подъемники для маломобильных групп населения. Благодаря этому они смогут попасть как на трибуны, так и для плавания в воду. Для них предусмотрен лифт для доступа к трибунам и другим помещениям, а также четыре специальных подъемника для подъема и спуска в воду, как в большой, так и в малой чаше.

– Сегодня все идет по плану, – сообщил журналистам после осмотра бассейна глава региона. – Сомнений нет, что строители справятся. С одной стороны, всегда хочется, чтобы побыстрее объект начал работу, а с другой стороны, пусть лучше все будет сделано как надо. У нас не как в старые времена – к каким-то юбилейным датам мы гонки не устраиваем. Главное, чтобы все было качественно. Все претензии, которые были сформированы и обозначены перед подрядчиками на этапе начала строительства, на сегодняшний день устранены. В частности, они касались возможности использования объекта маломобильными группами граждан. В плане устранения претензий строители сработали оперативно и так как надо.

Вячеслав Гайзер также поблагодарил Министерство спорта Российской Федерации за поддержку в части софинансирования строительства бассейна.

Артур АРТЕЕВ

Фото автора

1 ответ на Широкая чаша «Орбиты»

  1. Примета:

    Стёпа часто стал попадать в кадр. Это — к увольнению.

Добавить комментарий