С информацией – в глубинку

Сотрудники Усть-Куломского ЦЗН посетили удаленные села

Одна из форм работы службы занятости с жителями глубинки – выезды мобильных центров
в удаленные поселения.
В рамках таких рабочих поездок проходят встречи сотрудников ЦЗН с населением, где людям рассказывают о возможностях участия в программах содействия трудоустройству, отвечают на их наболевшие вопросы. 9 июня мобильный центр занятости Усть-Куломского района побывал в селе Керчомъя и поселке Зимстан.

Зимстан расположен в семидесяти километрах от райцентра. В состав сельского поселения входят поселки Зимстан и Логинъяг, а также деревни Фроловск и Климовск. Село Керчомъя находится в 40 км от райцентра. О визите сотрудников центра занятости заранее были оповещены и работодатели, и жители поселений, чтобы каждый мог заранее подготовить вопрос специалисту.

В обоих поселениях прошли круглые столы с участием работодателей, соискателей и сотрудников ЦЗН. Поднимались вопросы относительно трудоустройства и обучения, переобучения, повышения квалификации безработных граждан, создания своего хозяйства или иной предпринимательской деятельности.

Женщины в ходе беседы сетовали на то, что не могут в период обучения оставить детей, а мужчины – на то, что даже при наличии «корочки» об окончании учебного заведения работодатели не берут на работу без соответствующего стажа.

Многие из жителей сел сегодня имеют в своих хозяйствах крупный рогатый скот и иную живность, но официально стать предпринимателем или главой КФХ им боязно, так как в этом случае необходимо будет платить налоги, сдавать отчеты. Специалисты ЦЗН разъяснили, что официальное оформление КФХ поможет не только занять себя работой и расширить рамки деятельности, но позволит наработать северный стаж для своевременного выхода на пенсию. Так что все налоги в свое время возвратятся обратно, но уже в виде пенсии. Также было рассказано о возможности центра занятости оказывать финансовую помощь безработным гражданам, решившим открыть собственное дело, в том числе и крестьянско-фермерское хозяйство.

Выслушав все аргументы специалистов ЦЗН, один из участников круглого стола в Керчомъе задумался об открытии собственного дела. Также в ходе встречи двое безработных по предложениям работодателей нашли себе временную работу.

Еще один важный вопрос, поднятый на круглом столе, – трудоустройство инвалидов на вновь созданные рабочие места. Сегодня не все инвалиды состоят на учете по безработице, полагая, что их никто на работу не возьмет. Но жизнь меняется, государство разрабатывает новые программы, в том числе и по трудо-
устройству инвалидов. На эти цели выделяется финансирование. Работодателям рассказали, какие суммы могут быть выделены им на создание рабочего места для человека с инвалидностью. Также на круглых столах были подняты вопросы летнего трудоустройства школьников, вахтового метода работы и многое другое.

 

Добавить комментарий