Пообщались с глазу на глаз

В ходе видеоконференции работодатели Усинска ответили на вопросы соискателей

Вахтовый метод работы для многих жителей глубинки является единственной возможностью трудоустройства и более-менее приличного заработка. Однако чтобы решиться надолго оставить семью, людям нужны определенные гарантии и подробная информация об условиях, в которых им предстоит работать. С целью свести интересы работодателей и соискателей региональное управление по занятости населения 15 июня впервые провело видеоконференцию с участием представителей организаций Усинска и ищущими работу гражданами из семи муниципалитетов республики.

IMG_4251 IMG_4243

Как отметил в начале видеоконференции начальник управления Сергей Козлов, сегодня в банке службы занятости – около 12 тысяч вакансий, восемь тысяч из них носят постоянный характер. Казалось бы, работа есть, но подобрать подходящую – всегда дело длительное и трудоемкое. Уважающие себя специалисты не хотят работать за маленькую зарплату или в плохих условиях.

– Около двух тысяч вакансий связаны с вахтовым методом работы. Приходится иногда слышать, что вахтовики бывают не удовлетворены условиями проживания, работы и заработной платой. Поэтому пусть обе стороны посмотрят друг на друга, зададут вопросы и услышат ответы, чтобы разделить ответственность, – пояснил повод для встречи Сергей Козлов.

Пообщаться с работодателями Усинска пришли соискатели из Прилузья, Емвы, Ижмы, Сыктывдина, Койгородка, Сысолы, Троицко-Печорска. И Усинск, и эти районы были выбраны не случайно: по количеству заявляемых вакансий Усинск является лидером в республике, а в вышеназванных районах уровень безработицы приближен к четырем процентам. После Усинска наибольшее количество вакансий всегда предлагается в Воркуте, Ухте и Сыктывкаре. По словам Сергея Козлова, в дальнейшем подобные видеоконференции будут проведены и с этими городами тоже.

Встретиться с соискателями, готовыми поработать вахтовым методом, выразили желание руководители кадровых отделов компаний ЗАО «Трансстрой», ООО «СпецАвтоТранс», ООО «Ремспецтранс-2» и ООО
«НяганьСтрой». Все эти компании испытывают острую нужду в рабочих специальностях. Самые востребованные – водители всех категорий, машинисты экскаватора, катка, бульдозера, автогрейдера, кранов, механизаторы, газо-электросварщики, слесари, токари, электромонтеры. Требуются также начальники участков, начальники производства, мастера, инженеры, геодезисты, диспетчеры.

Работодатели кратко рассказали об условиях трудоустройства и работы. Условия не везде одинаковые, поэтому с подробностями можно ознакомиться на сайтах названных организаций. Соискатели из Ижмы задали вопрос, в каких условиях живут вахтовики.

– А то мы слышали, что в балке бывает по 23 человека, в баню – очереди, ни помыться, ни постирать, – беспокоился задавший вопрос молодой человек.

Ему ответили, что балки – стандартные: по 8-12 и по четыре квадратных метра. Те, что поменьше, предназначены для ИТР, они используют его как кабинет. А балки побольше рассчитаны на 4-6 кроватей. В «Ремспецтрансе», например, жилье предоставляется в гостиничном комплексе.

Всех работников предприятия обеспечивают спецодеждой. Питание везде организовано по-разному: где-то в счет зарплаты, где-то предприятие компенсирует 100 рублей в день, а остальное – в счет зарплаты, где-то работодатель полностью оплачивает питание. Средняя зарплата тоже везде разная. К примеру, в ЗАО «Трансстрой» она составляет 36 тысяч рублей. В ЗАО «СпецАвтоТранс» есть вакансии с зарплатой от 25 до 50 тысяч, в ООО «НяганьСтрой» геодезисты зарабатывают 32-36 тысяч в месяц без учета доплат и премиальных. Мастера там же зарабатывают по 60 тысяч, сварщики в зависимости от объема выполненных работ – от 60 до 90 тысяч. Средняя зарплата по ООО «Ремспецтранс-2» составляет 42 тысячи рублей.

– Зарплата в 36 тысяч маловата при таком напряженном десятичасовом рабочем дне. К тому же, отработав вахту, рабочий еще целых два месяца должен с семьей на что-то жить до следующей зарплаты, – усомнился в справедливости оплаты труда Сергей Козлов.

Ему ответили, что указанная зарплата – не за весь месяц работы на вахте, а только за обычный рабочий месяц, рассчитанный на 40-часовую рабочую неделю. Но поскольку вахтовики работают 11 часов с часовым перерывом на обед, то сверхурочное время оплачивается по тем же расценкам. И в результате в конце месяца они получают от 60 тысяч и выше.

Из Сысольского района поступил вопрос о том, как выдается зарплата – наличными или на карту.

– Поскольку были нехорошие прецеденты с выплатой зарплаты на руки, мы сейчас перечисляем на карту дважды в месяц – аванс и получку, – сказала представитель ООО «Няганьстрой».

Все остальные предприятия подтвердили, что они практикуют такую же форму выплаты. Зарплаты у всех «белые», официальные, удерживается НДФЛ, выплачиваются северный коэффициент и больничные – в общем, все согласно Трудовому кодексу.

А вообще при поступлении на работу обязательно оформляется срочный договор, в котором прописываются все условия. Причем в «Няганьстрой», например, принимают только с испытательным сроком в два месяца. И только если работник себя зарекомендовал, его принимают на постоянную работу. Кроме того, на это предприятие берут специалистов с разрядом не ниже пятого и шестого.

– Мы работаем с авторитетными компаниями «Башнефть» и «ЛУКОЙЛ», и нам нужны только высококвалифицированные специалисты, – пояснила представитель компании.

– По диплому я машинист крана седьмого разряда и еще имею права категории С. Но везде при приеме требуют стаж, а где я его возьму? – справедливо возмутился молодой участник из студии села Выльгорт по имени Артем.

Услышав, что у него седьмой разряд, все работодатели заволновались и начали предлагать ему телефоны своих кадровых служб. Отправив резюме, мужчина вполне может рассчитывать на трудоустройство.

Из Троицко-Печорска был задан вопрос, оплачивается ли предприятием медосмотр. Как было рассказано, для получения компенсации за прохождение медосмотра работник должен предоставить весь комплект документов, включая договор с медицинской организацией, копию ее лицензии на право проведения медосмотров, заключение и чеки оплаты. Медосмотр можно пройти и в самом Усинске, но справку от нарколога и психиатра, как и флюорографию, все равно необходимо брать по месту жительства.

СОИСКАТЕЛИ из Койгородка интересовались, почему на предприятиях, работающих с вахтовиками, несмотря на хорошие зарплаты, такая высокая текучесть кадров. Представитель ЗАО «Трансстрой» пояснила, что в зимний сезон их предприятие занимается строительством и поддержанием зимников, а летом занимается асфальтированием дорог, соответственно, некоторые профессии востребованы только в определенный сезон.

– Ну и потом не все выдерживают работу на севере, да еще вдали от дома, – дополнила представитель ООО «Ремспецтранс-2». – Некоторые думают, что приедут на вахту, возьмут мешок денег и уедут. А у нас работать надо, и это тяжелый труд. Впрочем, текучка по всей России высокая. Кто хочет работать, тот остается.

Подводя итоги видеоконференции, Сергей Козлов отметил, что работа эта будет обязательно продолжена, поскольку для безработных из сельской глубинки – это прекрасная возможность задать все интересующие вопросы потенциальным работодателям.

Добавить комментарий