За отдых в России – льготы?

Министерство культуры Российской Федерации подготовило ряд законодательных инициатив по развитию внутреннего туризма. В частности, предлагается внести поправки в Налоговый кодекс, предусматривающие налоговый вычет 13 процентов стоимости путевки для тех граждан, кто предпочел отдых в России. Приведет ли это к развитию внутреннего туризма?

Наталия Филина, и.о. руководителя Агентства РК по туризму:

– Я полностью поддерживаю эту инициативу. Во-первых, это станет еще одной мотивацией для людей, которые все больше обращают внимание на возможности туризма и отдыха как в России в целом, так и в Республике Коми в частности. Во-вторых, вычеты будут производиться при условии, что договор на оказание услуг по организации туризма и отдыха заключен с туроператором. Это сможет внести в туррынок большую открытость и «подстегнет» субъекты турбизнеса к тому, чтобы стать официальными туроператорами по внутреннему и въездному туризму, зарегистрированными в Федеральном реестре тур-
операторов Ростуризма. Также это решит вопросы, связанные с безопасностью туристов, ведь в этом случае официальный туроператор несет полную ответственность за туриста.

Татьяна Фомичева, директор национального парка «Югыд ва»:

– Возможно, для какой-то части россиян эта мера станет определенным стимулом. Но хочу сказать: те, кто мало зарабатывает, и так никуда не ездят, тем более за границу, они отдыхают дома. Давайте посмотрим расклад: 50 тысяч в среднем стоит путевка, налоговый вычет – шесть с половиной тысяч рублей. Для того, кто зарабатывает в месяц 15-20 тысяч, для него и 45 тысяч – существенная сумма. Так что большой роли такой налоговый вычет не сыграет. И потом у нас граждане особо и не знают про налоговые вычеты, К тому же получить его хлопотно – не захочешь связываться. Вообще развивать внутренний туризм следует комплексно – совершенствовать сферу услуг, не взвинчивать цены на путевки и так далее.

Андрей Тютюник, директор Финно-угорского этнокультурного парка:

– Только одна эта мера, связанная с удешевлением стоимости путевок, не сильно стимулирует турпоток на российские курорты и базы отдыха. Прежде всего необходимо обеспечить высокое качество предоставляемых услуг, подготовить кадры. Должен быть комплекс мер, в том числе налоговые каникулы для собственников туристических объектов. И не только на инфраструктуру, но и на открытие нового бизнеса. И не только на юге, а вообще по России.

Инга Усачева, директор туристического информационного центра «Шуда олöм»:

– Это очень интересная законодательная инициатива, ведь сегодня внутренние туристические, экскурсионные и санаторно-курортные услуги явно дороже зарубежных, а такой возврат денежных средств, конечно же, простимулирует часть населения к отдыху внутри страны. Однако есть два «но». Первое – эта инициатива никак не может повысить уровень сервисного обслуживания, а это очень важный фактор при выборе места отдыха. Второе – о данном законопроекте должны быть хорошо осведомлены широкие массы (пользователи услуги), только в этом случае данный вычет может повлиять на выбор отдыха.

Сергей Горбунов, путешественник:

– В какой-то мере, конечно, приведет. Но это не для меня, потому что я предпочитаю во время поездок миновать посредников и выбираю самостоятельный туризм. Как в поездках за границу, так и в поездках по родной стране. Путевки обычно не покупаю, поэтому налоговый вычет получить не получится.

Сергей Семяшкин, директор турфирмы «Активный отдых в Коми»:

– В принципе это хорошо. Но мне непонятно, как будут проходить эти возвраты налогового вычета и кто будет контролировать этот процесс. Лучше бы государство помогло тем турфирмам, которые занимаются внутренним туризмом. Тогда уменьшилась бы и стоимость путевок.

Галина Киселева, председатель Общественной палаты Коми:

– Уверена, что это напрямую будет способствовать развитию внутреннего туризма. Уже сегодня прослеживается стремление россиян узнать свой край, историю родных мест, осваивать свою территорию. Безусловно, этому предшествовала определенная работа, которая проводилась в том числе и на уровне нашей республики агентством по туризму. Законопроект в случае его принятия позволит действовать в том же направлении.

Алексей Поморцев, президент байк-клуба «Полярные волки»:

– Подобного рода стимулирующие методы – дело очень хорошее. Но самое лучшее, что можно сделать для развития внутреннего туризма, – это развивать патриотизм. Тогда люди будут предпочитать отдыхать в родной стране, даже если за границей будет дешевле.

Сергей Журавлев, инструктор-методист Центра детско-юношес-
кого спорта и туризма Республики Коми:

– Я не совсем уверен, что это может привести к крутому изменению потребительского интереса, но зато людям, которые организуют туры по России, организаторам туристских путешествий и походов это даст очень большие преференции для развития инфраструктуры, разработки туристских маршрутов и продвижения внутреннего туризма на российском рынке. Сам потребитель может и не заметить этих вычетов, но по крайней мере получит довольно большую палитру предложений.

 

Добавить комментарий