Выборы в Коми: кто станет политическим паровозом

Политические партии в спешном порядке утверждают региональные списки кандидатов: до выборов в Государственный Совет Коми, а также представительные органы власти в городах и районах осталось менее трех месяцев. Первой список кандидатур для выдвижения кандидатами обнародовала партия власти, остальные в большинстве своем пока напускают туману. Агентство БНК и газета «Республика» решили выяснить, кто станет локомотивом основных политпартий, которые будут бороться за места в региональном парламенте.

4-5_1

С Мироновым во главе

В середине мая эсеры в Коми сменили своего флагмана. По мнению экспертов, предыдущий лидер регионального отделения Илья Величко не справился со своей задачей укрепить позиции партии. Напомним, на сентябрьских выборах главы Коми кандидат от «Справедливой России» Илья Величко набрал всего три процента голосов избирателей, заняв предпоследнее место. Евгений Вологин, отставший от эсера на полпроцента, оценил положение в конкурирующей партии как «катастрофическое».

А член партии, экс-мэр Сыктывкара Сергей Катунин был более откровенен, озвучив свое видение на майской отчетно-выборной конференции эсеров.

– К сожалению, та политика толерантности, которую прививала Вера Скоробогатова, привела к тому, что от этой толерантности выиграла только она. Заигрывание с властью сделало нас с вами не очень уважаемой партией, и нас нещадно за это били и бьют. У нас нет собственной политики, а мы смотрим в рот. К сожалению, наш кандидат на выборах главы республики повел себя именно так. Хотя это была проба нашего отделения показать, что у нас сильные люди и интересные молодые кадры. Но когда мы по пьяной лавочке даем интервью, которое полностью нас порочит, а потом каждое выступление на телевидении делаем так, как нам хочется, не основываясь на программе нашей партии и наших действиях, получается такой результат, – прокомментировал свое мнение о ситуации в партии Сергей Катунин, видимо, имея в виду телевыступления на республиканских телеканалах Ильи Величко.

После мучительных поисков, продолжавшихся почти полгода, «справедливороссы» определились с новым лидером. Им стал тридцатишестилетний сыктывкарец Алексей Канев. Любопытна биография главного эсера Коми, в его активе три диплома об образовании – повара-кулинара, преподавателя истории и юриста. Он также является помощником депутата Госдумы Ольги Епифановой, избранной в нижнюю палату Совета Федерации от двух регионов – Архангельской области и Республики Коми.

Именно он, скорее всего, станет вторым номером в региональном списке от партии. Третьим номером, судя по небольшой скамейке запасных игроков, может стать и действующий депутат регионального парламента Илья Величко. Недавно в интервью агентству БНК он сделал смелый прогноз, заявив, что «фракция «Справедливой России» в Госсовете Коми, полная сил, вновь войдет в парламент, но уже с большим количеством депутатов, чем сейчас».

– Говоря о завершившемся политическом сезоне, отмечу, что если раньше все были сосредоточены на межпартийной борьбе, то сейчас по всей России складывается более конструктивная межфракционная работа в связи с напряженной обстановкой в мире, – пояснил позицию эсеров депутат.

Локомотивом, который потянет социал-демократов на предстоящих выборах в парламент Коми, равно как во всех других регионах России, станет лидер партии Сергей Миронов. Эту информацию подтвердила экс-председатель регионального отделения партии Вера Скоробогатова.

Неудачники на старте

Из основных претендентов на попадание в законодательный и представительные органы власти хуже всего дела накануне выборов идут у коммунистов. Точнее, у регионального отделения КПРФ, ибо партий левого толка, считающих себя продолжателями коммунистических идей, на сегодняшний день несколько.

В последнее время компартию один за другим преследуют скандалы, самый громкий из которых расколол интинскую ячейку левых. 19 мая в вип-зале ресторана «Инта» неожиданно состоялось общее собрание местного отделения компартии. В ходе встречи интинские коммунисты досрочно провели выборы в горком КПРФ, также был избран новый секретарь местной ячейки. При этом на собрании партии присутствовал политически неопытный секретарь компартии Коми Олег Михайлов, возглавляющий реском лишь с октября прошлого года. Зато действующего секретаря Николая Алексеенко и второго секретаря Татьяну Волкову на заседание пригласить «забыли». Первый в это время находился в больнице, а вторая – в отпуске.

По мнению сторонников Алексеенко, внезапное свержение находящегося в больнице секретаря стало результатом некоего «голубого лобби», а также попыткой ослабить позиции депутата Государственной Думы России, члена рескома Андрея Андреева, которого поддерживал Николай Алексеенко.

Коммунисты, протестующие против рейдерского захвата отделения партии, тут же приняли решение обжаловать действия рескома КПРФ. Они подготовили документы в ЦК партии и видео-
обращение к своему лидеру Геннадию Зюганову.

Спустя шесть дней состоялось собрание интинской организации КПРФ. Член бюро парторганизации Дмитрий Петухов ознакомил собравшихся с подготовленным обращением в ЦК КПРФ по поводу некорректного поведения отдельных членов интинской организации и республиканского комитета КПРФ. Обращение было одобрено. Собрание единогласно подтвердило полномочия секретарей отделения партии коммунистов Николая Алексеенко и Татьяны Волковой, прервавшей свой отпуск, чтобы поддержать товарищей. Дошло до того, что коммунисты запланировали выезд в Москву, с тем чтобы заблокировать вход в центральный офис КПРФ и стучать касками по мостовой, чтобы добиться прекращения «правового беспредела» в рядах интинского отделения компартии.

В итоге раскольники попали на прием к Геннадию Зюганову и добились пересмотра спорных решений. Новая конференция в Инте пройдет в начале июля, уже в присутствии Петухова, Алексеенко и Волковой. Судя по всему, она вновь приведет к отставке, на этот раз выдвиженцев господина Михайлова.

Впрочем, ситуация в интинском отделении партии – это еще не самое страшное, что могло случиться перед выборами у КПРФ. Скандал в Инте потянул вниз всю предвыборную машину коммунистов. На прошлой неделе заместитель председателя фракции компартии в Госсовете Коми Болеслав Скроцкий объявил, что снял с себя полномочия руководителя республиканского избирательного штаба КПРФ по причине того, что «не хочет выполнять эту работу некачественно». Депутат заметил, что сейчас на работу руководителя избирательного штаба у него нет ни желания, ни времени.

Еще один лидер партии, депутат Госсовета от Воркуты Геннадий Горбачев и вовсе подал заявление о выходе из КПРФ, приняв участие в предварительном внутрипартийном голосовании от «Единой России». Скорее всего, на предстоящих выборах он будет выдвигаться по спискам правящей партии по Горняцкому одномандатному округу. По некоторым данным, позиции Горбачева в КПРФ были торпедированы экс-лидером регионального отделения партии Вячеславом Шулеповым, который не хотел видеть своим преемником амбициозного воркутинского политика, а делал ставку на совсем уж «зеленого» и пока безголосого Олега Михайлова. При этом сам Шулепов интересы партии, судя по всему, уже защищать не готов, ибо заработал на заслуженный отдых в комиссии по ЖКХ Госсовета Коми. В интервью газете «Моя Воркута» Геннадий Горбачев подтвердил данное предположение:

– Что касается самого господина Шулепова, то для меня этого человека не существует, не говоря уже о его личном, каком-то субъективном обо мне мнении. Полтора года назад я открытым текстом послал этого «товарища» на три буквы и с тех пор не подал и никогда не подам ему руки. Потому что он в своих личных корыстных интересах в очередной раз, ради должности председателя постоянной комиссии по ЖКХ, предал всех рядовых членов партии и уже давно забыл про основные цели и задачи нашей партии. Кстати, Шулепов – единственный депутат от нашей фракции, который за 2014 год не внес ни одного законопроекта и ни разу за последние полтора года не соизволил даже провести заседание фракции КПРФ в Госсовете РК, – заявил оскорбленный Горбачев.

В данный момент региональное отделение ведет работу по подготовке конференции по выдвижению кандидатов на выборы в Госсовет республики.

– Конечно, закрыть избирательные округа на сто процентов очень сложно. Мы – партия оппозиционная, у нас нет ресурсов. Но тем не менее будем стараться. Нашим секретарям задачи поставлены. Где-то идет обсуждение, где-то встречаются сложности. В целом, я думаю, что установка центрального комитета – закрыть не менее 50 процентов, – рассказал агентству БНК уходящий Болеслав Скроцкий.

Окончательный список будет сформирован в начале июля и утвержден на конференции, которая запланирована на 11-е число. По данным БНК, локомотивом, который потянет за собой разболтавшийся в последнее время коммунистический поезд, станет депутат Госдумы России Андрей Андреев, вторым и третьим номерами с большой вероятностью станут Олег Михайлов и первый секретарь комитета сыктывкарского местного отделения КПРФ Илья Богданов. Других, более узнаваемых или работоспособных фигур в компартии не осталось.

Харизма поможет

У ЛДПР перед стартом избирательной кампании особого выбора, кто поведет партию к заветным мандатам в региональный парламент, нет. После того как четыре года назад из рядов либерал-демократов вышел бывший координатор КРО Валерий Бабков, единственной харизматичной фигурой в партии остался Михаил Брагин. Тогда Бабков свой поступок объяснил несогласием с политикой руководства партии, в которой не стало обновления рядов.

За это время ситуация в ЛДПР кардинально не изменилась. Обновления рядов как не было, так и нет, актив ограничивается двумя фамилиями – самого Брагина, а также второго представителя партии в Госсовете Коми Александры Бушуевой. Можно даже не гадать на кофейной гуще – именно они войдут в первую партийную тройку на предстоящей региональной конференции, заняв в ней второе-третье место.

Из тех, кто был на слуху последние четыре года и гипотетически мог бы посоревноваться за высокое место в списке кандидатов на предстоящих выборах, можно выделить лишь руководителя интинского отделения Наталию Зиновьеву. Периодически, чтобы о партии совсем не забыли, интинский депутат шумно требует отставки мэра приполярного города Павла Смирнова, после чего вновь позирует с ним на любительских фотографиях в соцсетях.

«Паровозом» у ЛДПР, скорее всего, станет харизматичный Владимир Жириновский. Приедет ли он в Коми накануне выборов, пока не знают даже в самой партии. Четыре года назад глава республики Вячеслав Гайзер объявил лидера ЛДПР «персоной нон грата» в Коми за высказывания Жириновского в том духе, что, когда он приезжает в Сыктывкар, он не видит там представителей коренной национальности, а только русских.

Впрочем, свою пару мандатов в региональном парламенте ЛДПР набрать должна, поводом для оптимизма могут послужить итоги прошедших губернаторских выборов в республике. Напомним, тогда лидер либералов в Коми Михаил Брагин занял третье место, набрав 28 тысяч голосов избирателей, что составило почти семь процентов.

Малые партии

Из малых, или непарламентских партий наибольшую активность в республике проявляют всего несколько. Несмотря на то что официально зарегистрированных региональных отделений по состоянию на четвертое июня тридцать две, по разным причинам большинство из них никак не проявляют себя ни перед выборами, ни в промежутках между ними. Тем удивительнее читать реестр зарегистрированных партий, среди которых в Коми нашлось место «Российской партии садоводов» или «Родной партии».

Впрочем, о четырех региональных отделениях можно говорить как об активных участниках избирательного процесса в последние годы. Прежде всего это «Патриоты России», так же как и коммунисты, сменившие в октябре прошлого года своего регионального лидера. Андрей Пятков, сменивший Виктора Ширяева, активно включился в процесс публичной политики, о партии стали узнавать по небольшим акциям. То активисты «патриотов» навестят ветеранов, то устроят автопробег, то раскритикуют работу комиссии по ЖКХ в Госсовете, которую возглавляет коммунист Вячеслав Шулепов.

– Комиссия фактически не работает, а существует только на бумаге, – заявил лидер Коми отделения «Патриотов России» Андрей Пятков агентству БНК в апреле этого года. – Если не можете работать – сдавайте полномочия, освободите место другим. Если хотите работать, то партия предоставит обращения граждан, нуждающихся в помощи, и станет связующим звеном между жителями республики и комиссией Госсовета Коми по вопросам ЖКХ с последующим контролем выполнения обязательств.

Региональный список на предстоящих выборах в региональный парламент, скорее всего, возглавит именно Андрей Пятков. Вторым номером станет известная в Коми журналист Любовь Воробей, которая на прошедших губернаторских выборах являлась доверенным лицом Вячеслава Гайзера. О том, кто замкнет первую партийную тройку, станет известно позже.

Активизировалась и партия «Родина», региональный список которой возглавит лидер афганского движения в Коми Александр Пасечник. Коми региональное отделение партии «Родина» обратилось к жителям республики с активной жизненной позицией пойти на выборы в сентябре этого года по спискам партии. Федеральное руководство «Родины» недавно приняло решение о старте проекта «Найди себя в «Родине» для выдвижения максимально возможного числа кандидатов в депутаты регионального и муниципального уровней.

Вторым и третьим номером в тройке лидеров регионального списка могут стать председатель регионального исполкома Союза ветеранов Афганистана Александр Рассохин и генеральный директор ухтинской компании «Северкомплектстрой» Анатолий Чернышев.

Шансы отобрать голоса у парламентских партий есть также и у достаточно молодой партии «Коммунисты России», региональный список которой возглавит бывший заместитель главы Печоры Леонид Литвак и заместитель председателя центрального комитета партии Руслан Хугаев.

Последняя партия, которая может преподнести сюрприз на предстоящих выборах, – это «Правое дело», лидер которой Евгений Вологин на сентябрьских выборах главы Коми получил поддержку почти трех процентов избирателей. Впрочем, еще хотя бы одного политика такого же уровня, как Вологин, у «праводелов» попросту нет.

В обновленном составе

9 июля в Сыктывкаре состоится XXV конференция регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия», на которой пройдет процедура выдвижения тайным голосованием списка кандидатов в депутаты Госсовета Коми VI созыва по единому республиканскому избирательному округу и по одномандатным избирательным округам. По словам секретаря регионального отделения «Единой России» Игоря Ковзеля, это станет итогом серьезной работы, которая была проведена в ходе предварительного внутрипартийного голосования.

В борьбу за 464 мандата вступили 1852 человека. Из них 855 человек – это члены партии «Единая Россия». 997 участников ПВГ не являлись членами партии. Причем заявления для участия в предварительном голосовании подали в том числе представители других партий: «Справедливая Россия», КПРФ, «Трудовая партия России», «Патриоты России» и «Правое дело».

В общереспубликанскую часть списка вошли глава Коми Вячеслав Гайзер, председатель Госсовета Игорь Ковзель и депутат Государственной думы Владимир Поневежский.

Также партия первой опубликовала список кандидатур для выдвижения кандидатами в депутаты Госсовета и по одномандатным округам, и в территориальные группы. Получился весьма внушительный список из шестидесяти фамилий, среди которых нашлось место как уже сформировавшимся политикам, так и новым лицам.

Удивительно, но среди персон, заявленных в территориальных группах, всего четыре действующих депутата Госсовета – Сергей Артеев, Александр Макаренко, Иван Медведев и Виктор Ведрицкас. Еще четверо заявлено в качестве одномандатников: Валерий Марков, Владимир Косов, Марина Истиховская и Геннадий Горбачев, недавно подавший заявление о выходе из рядов КПРФ.

Фактически по списку «Единой России» можно судить о том, насколько изменится региональный парламент после выборов. Так как партия власти намерена занять не менее 50 процентов мандатов, как минимум половина из них будет представлена новыми людьми. Так, в новом составе Госсовета есть шанс увидеть глав городов Сыктывкара и Инты – Владимира Жарикова и Василия Смалия, первый замруководителя администрации главы региона Анатолия Родова или генерального директора ООО «Газпром трансгаз Ухта» Александра Гайворонского. Среди одномандатников-единороссов также присутствуют усинский общественник и предприниматель Альмир Бадыков, зампред Общественной палаты Коми Роман Койдан и многие другие известные лица. Впрочем, данный список еще предстоит утвердить участникам конференции «Едра».

Валентин ТИМЧЕНКО

Добавить комментарий