В рамках импортозамещения

Семейные фермы получат дополнительную поддержку

Республике Коми из федерального бюджета выделено дополнительно 8,8 миллиона рублей субсидий на предоставление грантов для развития семейных животноводческих ферм. С учетом выделенных в марте этого года 3,6 миллиона рублей общая сумма федеральной поддержки семейных животноводческих ферм в 2015 году составит 12,5 миллиона рублей, а с учетом средств из республиканского бюджета – 15 миллионов рублей.

– В сегодняшних непростых экономических условиях получить дополнительные средства из федерального бюджета достаточно сложно. Но для республики с ее суровыми климатическими условиями поддержка аграрной сферы – приоритетное направление. Поэтому правительство Коми и в дальнейшем будет продвигать интересы региона на уровне Москвы и добиваться увеличения объема поддержки на развитие сельского хозяйства в рамках реализации программы импортозамещения и обеспечения продовольственной безопасности. Профильное министерство прошу обратить особое внимание на эффективность расходования этих средств. Мы не должны с таким трудом полученные финансы закапывать в землю, необходимо получать реальные результаты в виде увеличения производства мяса, молока, картофеля, овощей, – пояснил председатель правительства Владимир Тукмаков.

Он также отметил, что по итогам прошедшего на этой неделе грантового конкурса были определены получатели средств господдержки. Это главы крестьянских (фермерских) хозяйств Виктор Богатырев из Усть-Вымского района (село Межег), Ольга Терентьева из Ижемского района (деревня Диюр) и Елена Тарабукина из Усть-Куломского района (поселок Ульяново).

На поддержку начинающих фермеров Республики Коми также дополнительно выделено 1,6 миллиона рублей. Таким образом, общая сумма федеральной поддержки начинающих фермеров в текущем году составит 6,44 миллиона рублей, а с учетом средств республиканского бюджета фермерам будет предоставлено 9,2 миллиона рублей. Победителями конкурсного отбора на грантовую поддержку начинающих фермеров признаны восемь аграриев: трое представителей Ижемского района и по одному из Сысольского, Корткеросского, Усть-Цилемского, Прилузского и Сыктывдинского районов. Поддержаны начинающие фермеры, занимающиеся молочным скотоводством, птицеводством и картофелеводством.

Пресс-служба главы и правительства Коми

 

Добавить комментарий