Подвиг лыжников из Коми будет увековечен

В День памяти и скорби сотрудники постоянного представительства Коми при президенте России и обучающаяся в московских вузах студенческая молодежь из республики приняли участие в выездной патриотической акции в поселке Осуга Тверской области. В январе 1942 года здесь погибли более 80 уроженцев Коми в составе 83-го отдельного лыжного батальона при штурме железнодорожной станции.

Венок и цветы от главы республики к мемориалу памяти павшим воинам возложила постоянный представитель Коми при президенте Лилия Опарина, которая отметила особую значимость события в контексте Года патриотизма в регионе.

– Мы с гордостью и болью вспоминаем наших земляков, уроженцев Коми края, защищавших подступы к Москве. Сегодня у нас особое отношение к событиям тех лет: и к историческим хроникам, и к судьбам фронтовиков. Внуки и правнуки продолжают собирать свидетельства о подвигах своих родных и близких. И нет никаких сомнений, что будущие поколения будут свято чтить память героев Великой Отечественной и помнить о подвиге солдат из Республики Коми, отдавших свои жизни, защищая станцию поселка Осуга во время первой Ржевско-Вяземской наступательной операции советских войск под городом Ржевом, – отметила Лилия Опарина.

О трагических событиях 1942 года рассказал краевед Андрей Калашников, который ведет большую архивную работу по исследованию истории батальона и установлению личностей солдат.

– Мы должны восстановить справедливость и поднять из небытия бессмертный подвиг лыжников 83-го отдельного лыжного батальона, которые полегли за нашу свободу. Поэтому в создающемся в поселке Осуга краеведческом музее обязательно будет создана экспозиция, посвященная лыжному батальону, уроженцам Коми края и самой республике, – отметил Андрей Калашников.

В ходе визита делегация посетила железнодорожную станцию Осуга, Ржевский краеведческий музей, диаграмму о Ржевской битве, военно-патриотический музей «Домик Сталина». В Ржеве также были возложены цветы к мемориалу «Вечный огонь».

Людмила АНДРЕЕВА

Добавить комментарий