Открытое письмо

Уважаемые депутаты Государственного Совета Республики Коми!

К вам обращаются члены семьи Католикова Александра Александровича: жена – Плаксина Лия Васильевна, кандидат педагогических наук, доцент, заслуженный работник Республики Коми; сын – Католиков Виктор Александрович, ранее возглавлявший начальную военную подготовку учащихся в школе-интернате № 1 г. Сыктывкара.

Католиков,_Александр_Александрович

Вами принято решение о присвоении звания «Почетный гражданин Республики Коми» Католикову А.А. в канун девятнадцатой годовщины его смерти.

Это почетное звание Александр Александрович заслужил всей своей общественно-педагогической деятельностью на земле Коми после переезда из г. Москвы в 1966 году.

Начал он свою плодотворную деятельность в республике в качестве учителя физики и заместителя директора по воспитательной работе в открывшейся тогда общеобразовательной школе №1. В течение семи лет он возглавлял республиканский Дворец пионеров и школьников. Начиная с 1973 года, работая директором Сыктывкарской школы-интерната №1, он приобрел всесоюзную известность творческим решением проблем воспитания детей-сирот. Неоднократные выступления в телевизионной студии «Останкино», множественные семинары руководителей сиротских учреждений страны, правительственные награды (ордена Ленина и Трудового Красного Знамени) сделали известным его имя не только у нас, но и за рубежом.

В круг его творческой деятельности входила огромная общественная работа во благо развития и авторитета Республики Коми. В разное время он был народным депутатом СССР, депутатом Сыктывкарского совета народных депутатов, заместителем председателя Всесоюзного детского фонда им. Ленина, председателем Детского фонда в Республике Коми.

Являясь членом-корреспон-дентом Академии педагогических наук, он вел широкую научно-педагогическую деятельность. Многочисленные выступления по всесоюзному и республиканскому радио и телевидению, а также в средствах массовой информации, выступления в городах и районах Республики Коми сделали его педагогический опыт достоянием широкой общественности в нашем государстве и за его пределами.

При всесторонней поддержке республиканских властей и создании благоприятных условий стало возможным всеобщее признание его деятельности и пропаганды его педагогических идей.

Семья Александра Александровича выражает глубокую благодарность депутатам Государственного Совета Республики Коми за память, признание его профессиональной и общественной деятельности, присвоение ему высокого почетного звания.

К нашей благодарности присоединяются многочисленные выпускники Александра Александровича.

Добавить комментарий