«Орленку» – 45 лет!

Детский лагерь АО «Монди СЛПК» отметил День рождения

В этом году детский оздоровительный лагерь «Орленок» АО «Монди СЛПК» отмечает сорок пять лет со дня своего открытия. За годы работы лагеря, который давно заслужил доверие и любовь ребят и их родителей, в нем отдохнули порядка двадцати пяти тысяч детей. Сейчас в «Орленке» проходит уже 139 смена. Поздравить ребят, педагогов и персонал лагеря на минувшей неделе приехали представители комбината и другие почетные гости. К их приезду дети подготовили большую праздничную программу.

P2030010 P2030053

P2020930P2030057P2030139

 

Лагерь расположен в живописном сосновом бору местечка Кэччойяг Сыктывдинского района. На территории «Орленка» гости сразу отметили чистоту и ухоженность. В этом году здесь установили два больших бассейна под открытым небом. Рядом с искусственными водоемами выстроились дружные ряды белоснежных пляжных кресел – при желании можно почувствовать себя на юге. Правда, из-за капризов северной погоды бассейны пока закрыты, но как только потеплеет, дети будут здесь плавать. Праздничная программа прошла на открытой эстрадной площадке.

Директор по персоналу Группы «Монди» в России Ольга Фотиева поздравила со знаменательной датой детей и педагогов.

– Это замечательная дата, – отметила она. – Это сорок пять лет радости и веселья, праздника детства, здоровья, молодости и добра. Этот срок – доказательство того, что наша компания «Монди СЛПК» практически со дня своего основания поддерживает своих сотрудников и заботится, чтобы их семьи были благополучными.

Председатель первичной профсоюзной организации АО «Монди СЛПК» Александр Слободчиков рассказал, что посмотрел исторические фотографии из прошлого «Орленка» и нашел на них и себя в молодости.

– Получается, что я большую часть жизни провел вместе с «Орленком», – констатировал профсоюзный лидер. – Это очень приятно. Здесь рождаются отличное настроение и драйв. Уверен, что нынешняя смена также войдет в историю нашего славного лагеря.

В отличие от Александра Слободчикова, директор по лесообеспечению АО «Монди СЛПК» Аксель Бендер впервые посетил лагерь и пожелал ребятам хорошей погоды и  новых верных друзей.

Заместитель директора Республиканского центра детско-юношеского спорта и туризма Нина Баскакова вспомнила, как сама в детстве отдыхала в лагере, и рассказала об интересных и запоминающихся праздниках и традициях «Орленка».

– Главное, чему меня научили в лагере, – это искусство дружить, – вспоминала Нина Баскакова. – А еще у нас в каждой смене был праздник Нептуна, который мы проводили на берегу реки. Сохранить лагерь – это большая работа. Сегодня «Орленок» выглядит намного красивее и интереснее, чем раньше. Но я уверена, что хорошие традиции, которые были заложены еще в советское время, сохраняются здесь и сегодня.

Поздравительные речи чередовались с вручением грамот и благодарностей педагогам и сотрудникам лагеря. Затем взрослые уступили место на сцене детям. Впрочем, концерт начали сотрудники «Орленка», которые в школьной парадной форме советской эпохи и в пионерских галстуках под звонкую барабанную дробь вышли на сцену и рассказали о прошлом «Орленка». После этой встречи с прошлым на сцене танцевали, читали стихи и пели дети, ведущие проводили конкурсы и шуточные викторины для ребят и гостей. Основная суть всех выступлений сводилась к фразе: «Нам не надо южных благ, когда манит Кэччойяг!».

Лагерь принимает на оздоровление детей в возрасте от 7 до 14 лет включительно. В 3-этажном спальном корпусе вместимостью 180 человек дети размещаются по отрядному принципу по 25-30 человек в каждом отряде, в комнате проживают по четыре человека. В комнатах кровати, шкаф для одежды, тумбочки, стол, стулья. На каждом этаже туалеты, умывальники, душевые, холл с телевизором.

– Продолжительность каждой смены 21 день, – рассказала после концерта «Республике» директор лагеря Светлана Григорян. – За смену в «Орленке» отдыхают 180 ребят. Нынешним летом в лагере впервые будет не три, а четыре смены. Причем каждая из них тематическая со своей познавательной и развлекательной программами. Сейчас завершается первая – юбилейно-творческая. Затем будут экологическая и спортивная смены. А завершит сезон четвертый заезд, который будет посвящен изучению английского языка. Для работы с детьми мы проводим конкурс и привлекаем самых опытных педагогов из столичных школ. В программах использованы не только новые методики, наработки и подходы, но и наш опыт, и многолетние традиции. У ребят максимально насыщенный отдых.

В лагере благоустроенные корпуса и столовая, в которой дети питаются пять раз в день и где их всегда ждет здоровое и разнообразное меню, в которое ежедневно включаются фрукты, овощи, выпечка, кондитерские изделия и соки.

Александр Слободчиков добавил, что у «орлят» практически нет свободного времени за исключением традиционного тихого часа.

– Наша задача – сделать так, чтобы дети все время были заняты, – отметил он. – Многие из них приезжают сюда ежегодно, ведь программа никогда не повторяется. Новые и интересные открытия ежедневно ждут здесь ребят. Каждый день конкурсы, соревнования, интересные занятия и спорт. Никто никогда не сидит без дела, все находят себе что-то по душе.

Действительно, современные танцы, студия профессионального караоке, декупаж, аквагрим, плетение косичек, кино, музеи, пневматический тир, мини-пейнтбол, занятия в различных кружках и спортивных секциях, бассейн – это далеко не полный перечень того, чем заполнен досуг ребят в «Орленке».

Как рассказал журналистам профсоюзный лидер, благодаря компании АО «Монди СЛПК» детский лагерь ежегодно обновляется. Основную финансовую нагрузку на содержание лагеря несет компания. В частности, в этом году помимо установки бассейнов было заменено покрытие на эстрадной площадке – вместо старого бетонного здесь появились безопасные плиты. Помимо этого, на территории установлены новые качели и спорткомплексы, обновили освещение. Зимой площади лагеря также не пустуют – здесь расположена база отдыха «Парма».

«Орленок» расположен в живописном природном уголке. Величественные стройные сосны, ласковые солнечные поляны – воздух соснового бора наполнен ароматами свежести и целебным запахом хвои, который оказывает оздоровительное воздействие на организм. Лесной климат повышает тонус и сниженную работоспособность. Очарование этих мест позволяет насладиться красотой природы, получить незабываемые впечатления от отдыха и заряд бодрости на долгое время.

Завершился праздник выступлением на спортивной площадке и коллективной фотографией. После этого дети запустили в небо воздушные шарики, загадав желание еще не один раз возвращаться в понравившийся лагерь.

Артур АРТЕЕВ

Фото автора

Добавить комментарий