Договор по ошибке

Нарушения в жилищно-коммунальной сфере будут исправлять в ручном режиме

Две проблемы, связанные с оплатой услуг в сфере ЖКХ, обсудили на заседании кабинета министров Коми в понедельник.
В обоих случаях сложившиеся ситуации можно было бы назвать курьезными, если бы речь не шла о деньгах населения.

Первый вопрос – куда делись деньги сыктывкарцев, отданные за жилищно-коммунальные услуги через кассы «Оплати по пути»? Три таких пункта – в Орбите, на улицах Коммунистической и Морозова – деньги, которые взяли в мае, по назначению пока не перевели. Получив новые квитанции, сыктывкарцы были неприятно удивлены, узнав, что оказались в должниках, и начали названивать в «Оплати по пути» и ходить разбираться в пункты очно. Им объясняют, что деньги не дошли до адресата из-за технического сбоя, и рекомендуют писать заявления о возврате средств. Но этот процесс может затянуться, к тому же из-за образовавшихся долгов людям начисляют пени.

– Не должно быть такого, чтобы граждане заплатили добросовестно, а в итоге оказались должниками. Разберитесь, при необходимости подключите правоохранительные органы, – дал поручение руководителю Комитета ЖКХ Коми Игорю Смирнову председатель правительства региона Владимир Тукмаков.

Также председатель правительства задал Игорю Смирнову вопрос личного плана. Оказалось, что на днях он получил от республиканского фонда капремонта договор о перечислении взносов.

– Но у нас в доме уже лет двенадцать у ТСЖ есть счет, на который исправно собираются средства на капремонт. Почему мне пришел договор от фонда? Теряюсь в догадках, – недоумевал Владимир Тукмаков.

Судя по репликам руководителей различных министерств и ведомств, в подобной ситуации оказался не только председатель правительства. Особенно одного из присутствующих на заседании  чиновников удивила пометка в договоре, что подписывать его необязательно, заключается он автоматически.

Игорь Смирнов пояснил, что он уже пообщался на эту тему с руководителем фонда Анной Воробьевой. Оказывается, договоры высылали всем подряд сыктывкарцам – и тем, кто будет отправлять средства на общий счет регионального оператора, и – ошибочно – тем, кто собирает деньги на счетах ТСЖ. Министр архитектуры и строительства Валерий Кучерин сообщил, что связано это с тем, что у фонда до сих пор только пятьдесят процентов информации о многоквартирных домах Сыктывкара.

Министр финансов Галина Рубцова заметила, что стоимость такой ошибки – десять напрасно потраченных рублей за каждое письмо.

– Прошу посчитать, сколько ошибочных писем было направлено, сколько денег на ошибки потратили! – заявил Владимир Тукмаков, подчеркнув, что технические вопросы фонда, который был создан больше года назад, уже давно пора было уладить.

Анна Потехина

Добавить комментарий