Священная память

Жители Коми отметили скорбную дату начала Великой Отечественной

Вчера исполнилось 74 года со дня начала Великой Отечественной войны.  В столице Коми мероприятия, посвященные этой дате, символично стартовали в четыре часа утра: в Кировском парке горожане зажгли свечи и возложили цветы к обелиску, посвященному всем сыктывкарцам, отправившимся на фронт.

IMG_4907 IMG_4923

IMG_5249

Памятник представляет собой большой гранитный камень, на котором размещена памятная надпись: «23 июня 1941 года на пароходе «Бородино» отправились защищать Отечество первые добровольцы из столицы республики. За годы Великой Отечественной с сысольского причала ушло около 300 судов, на борту которых оправились на фронт более 50 тысяч сыновей и дочерей Коми. В мае 1945 года сюда прибывали первые пароходы с победителями».

В 10 часов утра состоялся традиционный траурный митинг возле мемориального комплекса «Вечная Слава». В нем участвовали представители власти региона и столицы, депутаты парламента, ветераны, дети.

Епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим совершил заупокойную литию по усопшим. Затем,  обратившись к народу, он напомнил, что воскресенье 22 июня 1941 года пришлось на один из наиболее чтимых православной церковью праздников – День Всех Святых в земле Российской просиявших.

– Для верующих людей это был совершенно определенный знак надежды на то, что начатая борьба непременно закончится нашей победой, – добавил епископ. – Молитвы и покровительство всех святых помогли нашему народу.

Затем выступил заместитель главы республики Алексей Чернов:

– В этот день 74 года назад страна жила обычной жизнью, и  в одну секунду это все прекратилось. Мы заплатили огромную цену за  Победу. Только из республики ушли более 170 тысяч человек, треть из них не вернулась. Нет ни одной семьи, которая не понесла бы невосполнимую потерю. Мы никогда не забудем тех, кто дал нам эту победу.

Председатель Госсовета Коми Игорь Ковзель подчеркнул, что в истории России есть две даты, неразрывно связанные друг с другом, – это День Победы и День памяти и скорби.

– Сегодня мы еще раз вспоминаем тех, кто ушел на поля сражений и оттуда не вернулся, кто был замучен в концлагерях, кто умер от голода, кто трудился в тылу и ковал победу на заводах. Я хочу еще раз сказать спасибо ветеранам, которые сегодня вместе с нами и до сих пор  «в строю». Наша святая обязанность – сохранить память о тех  днях, передать ее будущим поколениям, чтобы она жила в сердцах людей вечно. Мы должны сделать все, чтобы сохранить над нашей страной чистое мирное небо, – отметил спикер.

Столичный градоначальник Иван Поздеев рассказал, что в 1941 году население Сыктывкара составляло всего 32 тысячи человек. Из этого числа на фронт были призваны 10 тысяч 332 человека, в том числе около пятисот женщин. Более половины всех призванных не вернулись домой.

Ветеранов Великой Отечественной войны на митинге в этом году было совсем немного. Один из них – Василий Стрекалов приходил к мемориалу дважды –  в четыре часа утра, чтобы принять участие в акции «Свеча памяти», и в 10 часов на митинг.

– Я помню, как началась война, сколько было слез в нашей деревне. Дорогой ценой досталась эта победа, но мы будем хранить память о великом подвиге великого народа, бороться против искажений истории, – сказал ветеран.

После окончания траурного митинга его участники возложили цветы к Вечному огню, а затем и к памятнику «Скорбящий воин». Прогремели троекратные залпы. После этого ветераны и другие участники мероприятия могли отведать солдатской каши на полевой кухне, развернувшейся перед Домом печати.

Также в День памяти и скорби рядом с сыктывкарской школой №35 торжественно открыли памятный знак работникам Сыктывкарского механического завода, погибшим в сражениях Великой Отечественной. Стела мешала строительству жилого комплекса, поэтому ее пришлось перенести.

Вчера же телеканал «Юрган» показал художественный фильм «Судьба человека» на коми языке. Премьеру дубляжа известной кинокартины, которая в переводе звучит как «Морт олöм», специально приурочили к 22 июня. На перевод текста ушло более двух месяцев. Роли озвучили актеры театра драмы имени Виктора Савина и музыкально-драматического театра республики. А в Национальном музее РК прошла торжественная церемония передачи копии Знамени Победы 150-й стрелковой дивизии.

Артур АРТЕЕВ

1 ответ на Священная память

  1. Вера Широких:

    Ну что тут скажешь? Память — это главное.Мы помним! Я душой и сердцем с Вами.Украина.Кривой Рог.

Добавить комментарий