Ужесточить закон и пересмотреть расчеты

В минувший вторник депутаты сыктывкарского городского совета на совместном заседании постоянных комиссий рассмотрели
18 вопросов, вынесенных на повестку дня последней перед летними каникулами сессии.

Большая часть вопросов касалась изменений в принятые ранее муниципальные нормативные акты. В частности, были рассмотрены вопросы определения размера платы за увеличение площади земельных участков, правил приема сточных вод в централизованную систему канализации, правил обращения с отходами производства, а также был заслушан отчет об исполнении муниципального бюджета.

Наибольшие споры вызвали вопросы о правилах приема сточных вод и обращения с отходами. Существующую ныне систему расчета платы за водоотведение некоторые депутаты считают несовершенной, поскольку она бьет по карману потребителя. Проблема заключается в том, что в городе отсутствует система ливневки, и ливневые воды поступают в централизованную систему водоотведения. То есть потребитель платит не только за воду, которую использовал сам, но и за пролившиеся дожди. Депутат Александр Эпштейн предложил отправить этот вопрос на доработку. Однако большинством голосов проект все же был вынесен на рассмотрение сессии.

Что касается вопроса об утилизации бытовых отходов, о котором докладывала заместитель начальника столичного управления ЖКХ Нина Мингалева, он тоже вызвал прения. Депутат Надежда Дорофеева поинтересовалась, что делается управлением в плане работы с владельцами частных домов, которые выбрасывают мусор и крупногабаритные вещи в муниципальные баки, вместо того чтобы заключать индивидуальные договоры на вывоз мусора. Как ответила Нина Мингалева, пока закон жестко не обяжет частников заключать договоры, выхода из данной ситуации нет. Городовые работают в этом направлении, число заключенных договоров в этом году заметно увеличилось, но стоять у ворот и ловить каждого за руку нет возможности.

Кроме того, на предварительном заседании были рассмотрены вопросы утверждения должности главного архитектора города, установки границ территории местной общественной организации ТОС «Технологическая деревня». Подробности о принятых депутатами решениях – в ближайшем номере «Республики».

Галина ГАЕВА

 

Добавить комментарий