Праздники или дополнительный отпуск?

Сразу несколько законопроектов, посвященных праздникам, находится на рассмотрении в Госдуме России. Одним из них предлагается сократить число нерабочих праздников до трех: новогодних каникул 1 и 2 января, Рождества Христова 7 января и Дня Победы 9 мая, а все остальные дни сделать рабочими. Взамен трудящимся россиянам предоставить право на дополнительный десятидневный оплачиваемый отпуск в удобное для них время. Таким образом, в случае принятия этого закона из числа праздничных выходных выпадут Международный женский день, День защитника Отечества, Первомай, День России и День народного единства. А вы бы согласились на отпуск вместо праздников?

Нина Шмарова, генеральный директор телеканала «Юрган», член Общественной палаты Коми:

– Лично мое мнение: если людям взамен этих праздников предложить дополнительные десять дней отпуска, то они отгуляют и отпуск, и в праздничные дни работать не будут. Все равно на рабочих местах будут отмечать. На каких-то крупных заводах, может быть, от конвейера и не отойдешь, но половина российского народа как гуляли в эти праздничные дни, так и продолжат.

Валентина Жиделева, директор Сыктывкарского лесного института, член Общественной палаты Коми:

– Я за дополнительные отпуска. У нас очень много праздников, и некоторые продолжительные, это мешает нормальной работе предприятий и учреждений.

Павел Поташов, заместитель председателя Общественной палаты Коми, сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта:

– Тема сокращения нерабочих праздничных дней поднималась неоднократно, и те же думцы в полном составе радостно кричали, что сокращать количество праздничных выходных ни в коем случае нельзя, народ так устал, что ему надо дать отдохнуть. Сейчас вектор настроений наверху, видимо, поменялся, и предлагают сократить количество праздников. Но смотрите, к чему это может привести. Мы живем на севере, у нас отпуск и так 44 рабочих дня. Если добавят 10, то станет 54. Каково будет тем же малым предпринимателям? Например, у меня работает 50 человек, и я должен буду из своего нищего бюджета оплатить каждому дополнительно 10 дней отпуска. Ко всему прочему торговля и так работает без выходных дней, то же самое – система общепита. Не распространяются праздничные выходные на работников непрерывного цикла – сталеваров, шахтеров и так далее. Поэтому крайне раздражен очередными пустопорожними инициативами думцев, думающих только о том, как себя пропиарить.

Олег Алтухов, президент Союза промышленников, предпринимателей и работодателей Коми:

– Я сторонник того, чтобы оставить все как есть. Депутаты Госдумы должны не будоражить население такими законопроектами, а создавать благоприятные условия для развития предпринимательства в России. К тому же стоит учесть, что праздничные дни для многих – рабочие. Введение лишнего оплачиваемого отпуска создаст дополнительную нагрузку на бюджет работодателей.

Николай Такаев, депутат совета Усинска, генеральный директор ООО «ФАРН»:

– На мой взгляд, праздничных дней в нашей стране многовато. Новогодние праздники выбивают работников из колеи, после них всему коллективу приходится несколько дней адаптироваться к работе. А ведь этим наносится и определенный ущерб экономике. Прибавка нескольких дней к отпуску кажется мне вполне обоснованной, потому что работник самостоятельно сможет выбрать момент его использования.

Александр Гайворонский, генеральный директор «Газпром трансгаз Ухта»:

– Хотел бы я знать, кому лично принадлежит эта инициатива.
Если серьезно, то я считаю, что у депутатов Государственной Думы есть масса гораздо более важных, актуальных, а то и давно назревших законопроектов. А вопрос о том, когда и сколько отдыхать, – уж точно не самый приоритетный для рассмотрения в главном законодательном органе России.

Надежда Дорофеева, директор Сыктывкарского торгово-технологического техникума, депутат совета Сыктывкара:

– Поддерживаю эту законодательную инициативу. На мой взгляд, количество праздников действительно следует сократить и дать трудящимся право на дополнительный отпуск взамен этих дней. Помимо предложенного списка, праздничными днями следует сохранить только 8 марта и 23 февраля. Но однозначно: количество новогодних праздничных дней пора сократить.

Руслан Магомедов, депутат совета Воркуты:

– Думаю, что для жителей центральной России предпочтительнее было бы оставить все как есть. Для них это идеальный вариант, он дает возможность использовать праздничные дни, особенно совмещенные, с максимальной для себя пользой. К примеру, они могут поехать на два-три дня на дачу или за границу, чтобы отдохнуть. А для северян это большая проблема, воркутинцам два дня нужно только для того, чтобы добраться до Москвы. Поэтому считаю, что для нас дополнительный, оплачиваемый отпуск все же лучше, чем двух-, трехдневные праздничные дни. За 10 дней жители могут реально куда-то поехать.

3 ответов на Праздники или дополнительный отпуск?

  1. Кузя:

    Интересно куда это можно за 10 дней с Воркуты съездить отдохнуть?

  2. Кузя:

    Полностью согласен — «у депутатов Государственной Думы есть масса гораздо более важных, актуальных, а то и давно назревших законопроектов. А вопрос о том, когда и сколько отдыхать, – уж точно не самый приоритетный для рассмотрения в главном законодательном органе России».

  3. Гуля:

    Я, конечно, за праздники. У депутатов, вероятно, не возникло вопроса, где брать лишние средства на эти дополнительные отпуска как в бюджетной сфере, так и в коммерческих структурах? Над этим будут ломать голову руководители организаций и ведомств? Главное, озвучить очередной бред, а как это все будет реализовываться их, как всегда, не касается. Также, полностью согласна с мнением Н.Шмаровой и А.Гайворонского.

Добавить комментарий