Константин Ромаданов призвал юг Коми найти точки роста для развития экономики

Об этом заместитель председателя правительства региона заявил  на встрече с работниками «Птицефабрики Зеленецкой» в Сыктывдинском районе. Константин Ромаданов рассказал о формируемой сегодня по его инициативе программе развития южных районов Республики Коми. Итогом ее реализации должно стать создание новых производств и, как следствие, укрепление экономики территорий юга республики.

– Сегодня даже при наличии таких крупных предприятий, как «Птицефабрика Зеленецкая» в Сыктывдинском районе, «Лузалес» – в Прилузском районе, и других предприятий южные районы республики все же экономически не состоятельны. Их бюджеты на 75 процентов зависят от дотаций из республиканского бюджета. Поэтому сегодня наша основная забота – найти точки роста, тех предпринимателей, которые могли бы создавать новые производства, новые рабочие места, поскольку именно это является основой экономики, – отметил Константин Ромаданов.

Заместитель председателя правительства сообщил, что к составлению программы привлечены студенты Сыктывкарского государственного университета, проживающие в южных районах Коми, поэтому, возможно, некоторые из них после учебы вернутся на свою малую родину и займутся бизнесом. Константин Ромаданов не исключил, что уже к осени в рамках начатой работы в районах будут разработаны и запущены первые бизнес-проекты: «Мы не собираемся писать программу, которая ляжет на полку и ее никто не будет читать. Наша программа – это понятный набор проектов для реализации».

Яков Юхнин

Добавить комментарий