Книжный уголок открылся на железнодорожном вокзале столицы Коми

На этой неделе в зале ожидания железнодорожного вокзала столицы Коми появился стеллаж с книгами. Пассажиры могут бесплатно выбрать любую книгу с полки, чтобы скоротать время в ожидании поезда или почитать в пути. Также здесь можно оставить свою книгу.

P2020762

Книжный уголок на вокзале – часть культурного проекта «В дорогу с книгой», который Национальная библиотека РК реализует совместно с ОАО «Российские железные дороги» в рамках Года литературы в России. Библиотека стала инициатором и идейным вдохновителем проекта, основная цель которого – обеспечить пассажиров бесплатными  книгами.

Напомним, в декабре 2014 года в рамках этого проекта была создана передвижная библиотека в фирменном поезде «Сыктывкар – Москва – Сыктывкар». Услуга эта оказалась востребована пассажирами.

Сейчас книжный уголок появился и на сыктывкарском вокзале. Здесь представлена самая разная литература. Современные детективы соседствуют с философскими произведениями Вольтера. Детские издания разложены на нижних полках – чтобы ребята сами могли выбрать понравившуюся сказку.

– Все, кто любит путешествия, знают, что в дорогу с собой нужно взять книгу, и тогда и время пролетит незаметно, – отметила на открытии книжного уголка исполняющая обязанности директора Национальной библиотеки РК Любовь Канова. – На многих вокзалах для удобства путешественников сегодня открываются мини-библиотеки. Мы решили не оставаться в стороне от этой замечательной идеи и вышли на руководство Северной железной дороги с инициативой обеспечить бесплатный доступ к книгам пассажирам. Надеемся, что каждый найдет себе чтение по душе.

Исполняющая обязанности начальника сыктывкарского вокзала Юлия Вильгельм отметила, что Российские железные дороги ежегодно стараются расширить спектр услуг для пассажиров, чтобы сделать их пребывание на вокзалах и в пути наиболее комфортным.

– Открытие на вокзале книжного уголка – еще один шаг в этом направлении, – добавила она. – Уверена, что он понравится пассажирам и будет пользоваться спросом.

Помимо этого, для пассажиров будут открыты еще несколько передвижных библиотек. Они появятся в составах, следующих из столицы Коми на юг. Специально для пассажиров «летних» поездов Национальная библиотека РК передала более двухсот пятидесяти книг.

Артур АРТЕЕВ

Фото автора

Добавить комментарий