Дерево на счастье

Ботанический сад университета запустил новые семейные и образовательные проекты

«Республика» открывает новую рубрику «Удачная республика», посвященную дачникам и их дачам, садоводам-любителям и профессионалам, а также хобби, которому они беззаветно преданы. Впрочем, даже те, у кого нет своей дачи,
могут начать ухаживать за собственными клумбами и грядками, а возможно,
и посадить свое дерево, не выезжая за город. Чтобы узнать подробности, журналисты «Республики» отправились в ботанический сад.

IMG_4315 IMG_4920

 

 

IMG_4307IMG_4312

Дача есть далеко не у каждого, но, согласитесь, всем хочется летом на природу. Послушать пение птиц, насладиться запахом цветов и трав, просто дать отдохнуть глазам на зеленом ландшафте. Жителям Сыктывкара в этом плане повезло, за железнодорожным вокзалом расположен ботанический сад госуниверситета. Хотя надо признать, немногие бывали в нем хотя бы один раз в жизни.

Сегодня ботсад университета – не просто самостоятельное структурное подразделение вуза. Сад входит в состав научно-образовательного центра экологии, рационального природопользования и охраны природы (НОЦ «Экоцентр»). Помимо того, в НОЦ также входят ботанический сад, расположенный по улице Коммунистической, биостанция в местечке Кэччойяг Сыктывдинского района и биостанция в Корткеросском районе. И заправляет всем этим большим хозяйством Анастасия Боос, которая рассказала «Республике» о том, что уже есть и что еще появится вскоре в этом поистине райском уголке.

Это действительно одно из лучших мест Сыктывкара, где можно отдохнуть от городской суеты. За относительно небольшую плату сюда можно приехать на час-два одному или всей семьей, побродить по каменным и деревянным дорожкам, полюбоваться цветущими ирисами, а здесь разбит большой иридарий, посидеть у водоема, покормить утиную пару, облюбовавшую пруд. Можно побродить самостоятельно, а можно влиться в обзорную экскурсию, во время которой кандидат биологических наук Татьяна Новаковская ознакомит вас, например, с замечательным аптекарским садом.

На самом деле первый аптекарский и даже не сад, а огород был основан в 1796 году на тогдашней северной окраине Москвы (за Сухаревой башней) еще Петром I. Для управления огородом приглашались иностранные, преимущественно немецкие, специалисты-садовники. Аптекарский сад в ботсаду университета появился благодаря Татьяне Тюпенко в ее бытность директором сада. После ее ухода аптекосад слегка подвял, но в этом году стараниями Татьяны Новаковской и сотрудников Института биологии КНЦ УрО РАН, поделившимися с коллегами растениями, на «лечебных» клумбах вновь появились термопсис, родиола розовая, кровохлебка лекарственная, эхинацея пурпурная, синюха, тысячелистник, ромашка аптечная, бадан толстолистный, арника. А в центре коллекции – зеленый символ Коми на «Аллее России» – Марьин корень, он же Марья-моль, он же пион уклоняющийся.

Пока коллекция носит чисто научный характер, но со временем, когда растения наберут силу, их можно будет приобретать для домашнего пользования всем желающим.

Растут в саду и интродуценты – растения, выращенные за пределами ареала их природного распространения. Это, например, потрясающей красоты ива шарообразная или рябина бузинолистная. Рябине – этому большому, раскидистому дереву – сорок лет, а выращена она была из тонкой хрупкой веточки. Гордость сада – лизихитон камчатский. Это прибрежно-водное растение, во время цветения напоминающее оранжерейные каллы, прекрасно прижилось на прудах сада.

В Европе с давних пор существует традиция частной опеки над обитателями зоопарка. Полюбился, например, человеку, слон. Домой не заберешь, но считать его заочно своим, платя ежемесячный взнос, можно.

А в саду университета любой человек может стать куратором какой-нибудь клумбочки или особо приглянувшегося деревца. Пришел, прополол, полил – и полезное дело сделал, и утолил дачный зуд. В этом случае денег за посещение сада с него не возьмут. Еще одна любопытная идея, которая вот-вот встанет на ноги, – посадка семейного дерева.

IMG_4977 IMG_4999

 

Вот уже несколько лет сад стал излюбленным местом фотосессии свадебных пар. Красиво и романтично. Мало того, время от времени здесь даже проходят церемонии бракосочетания. Но сотрудники сада пошли еще дальше. Вскоре здесь можно будет купить и посадить свое семейное дерево с табличкой, кому оно принадлежит. Сотрудники сада будут за ним ухаживать, оберегать от вредителей и морозов. Заказов на семейные деревца уже немало. Преимущественно заказывают яблоньки. Посадили молодые яблоню, приехали полюбоваться во время ее цветения, потом – во время плодоношения. Родился ребенок – показали «сестрицу», такое вот семейно-экологическое воспитание и садовая терапия заодно. Впрочем, чтобы посадить в саду свое дерево, жениться не обязательно.

Планов у Анастасии Боос и ее соратников в отношении сада немало. Вырастет здесь со временем сенсорный сад, где будут заниматься с дефектологами особые дети. Сегодня уже ведутся работы по разработке этого уголка. Здесь будут разные дорожки: из гальки, песка, коры и мульчи. Пряные травы, которые вызывают положительные эмоции, разные на ощупь – ворсистые и гладкие, чтобы детки могли помять их в руках, развивая мелкую моторику.

В скором времени начнется и обустройство Сада камней. Это чисто образовательный проект, который будет интересен школьникам и студентам. Восемь (пока) валунов, сохранивших следы ледникового периода, привезут из разных районов республики. Здесь же будет установлен информационный стенд, рассказывающий, как отступал ледник, какова порода того или иного камня, кто его нашел, откуда он привезен.

Важный момент: в ботсаду университета можно купить практически любую дачную рассаду или саженцы. И уж совершенно по смешным ценам в одном из подразделений НОЦ «Экоцентр», а именно – в ботаническом саду по ул. Коммунистической, в самом центре Сыктывкара, можно найти массу замечательной рассады однолетников, многолетников, разных сортов томатов и огурцов. Все уже хорошо подросшее, окрепшее. Так что кто еще не успел осчастливить свою дачу определенными растениями – может сделать это сегодня.

В следующий раз журналисты «Республики» побывают в Верхней Максаковке, где сыктывкарка Любовь Чалышева уже много лет разводит белоснежную красавицу Бульденеж. Кроме этого, мы съездим в гости к пчеловоду Андрею Полуэктову на его пасеку в старинное село Ыб.

Марина Щербинина

Фото Дмитрия Напалкова

Оставьте первый комментарий для "Дерево на счастье"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.