В память о войне

История немецкого десанта на Печоре, рассказы ветеранов-педагогов о том, что выпало пережить им в годы войны, и еще много всего интересного нашло отражение в сборнике «Сыктывкарское педучилище имени Куратова в годы Великой Отечественной войны».

 

В книге рассказывается об участии преподавателей, сотрудников, учащихся, выпускников педучилища на фронтах войны и о том, как сложились их судьбы после. Раскрыта учебная и трудовая деятельность педучилища в военные годы. Эмоционально отражено восприятие войны глазами детей – в дальнейшем преподавателей колледжа. Некоторые рассказы невозможно читать без слез. Вот, например, что пишет Лидия Калинина, которой довелось учиться в педучилище в эти годы: «Хлеб отпускали в буфете техникума в большую перемену. Пекли его из ржаной муки с примесью картофеля и других компонентов. Пайку разрезали пополам и половину съедали сразу, так как утром ничего не ели. Как-то приехал в город по служебным делам мой брат Николай Алексеевич, пригласил меня в гостиницу «Север». Дал мне подарок – один килограмм сахара, на что я сказала: «Лучше бы сухари привез». Брат ответил: «Что у вас хлеба, что ли, нет?» Я тут заплакала. На ужин в техникуме ничего не было – ложились голодные. Утром тоже ничего. Помню, как весной доходили до такого истощения, что с трудом поднимались на второй этаж».

Давно уже раскрыта тайна немецкого десанта на Печоре, история вошла в Книгу Памяти республики. Известно, что немецкий десант состоял из бывших военнопленных – преимущественно русских. В их числе был и Александр Гаевич Доронин, который и подорвал деятельность высадившегося на Печоре десанта. Александр Доронин также является выпускником педучилища, правда, тогда еще – Усть-Сысольского.

Книга вышла небольшим тиражом, всего 100 экземпляров. Но сама по себе она бесценна, ведь через рассказы очевидцев, а также через массу опубликованных документов можно без труда представить, как жила наша республика в страшные военные годы.

Сыктывкарское педучилище имени Ивана Куратова всегда отличалось высокой гражданской и активной жизненной позицией. Новый сборник – еще одно тому подтверждение. Большую лепту в издание сборника внесли заведующая музеем истории колледжа Ольга Балашова, кандидат исторических наук, автор более 200 научных публикаций Ольга Бондаренко, кандидат исторических наук Николай Сурков.

Марина Щербинина

Добавить комментарий