Наши замечательные люди

В Коми планируют издать серию книг о выдающихся земляках

В Год патриотизма в Коми стартует проект по выпуску книг о выдающихся земляках. В минувший вторник в Сыктывкаре прошло первое заседание рабочей группы по реализации серии справочников под условным названием «Жизнь замечательных людей».

– Проект очень важен для республики, – высоко оценила идею заместитель председателя правительства республики Тамара Николаева. – Более двадцати лет ничего подобного у нас не делали. А нам есть кем и чем гордиться. Республика может по праву гордиться своими гражданами, которые прославили ее в науке, образовании, культуре и других сферах. Такая серия книг особенно нужна для нашей молодежи. Сегодня мы должны воспитывать наше будущее поколение на примерах тех людей, которые жили и творили в республике – это ученые, писатели, деятели культуры и искусства, педагоги, общественные деятели. Их жизнь должна стать ориентиром для подрастающего поколения.

Руководитель агентства по печати и массовым коммуникациям Ирина Брагина рассказала, что название проекта – ЖЗЛ – рабочее. Поэтому будет объявлен конкурс на новое название и концепцию оформления книжной серии.

– Проект рассчитан на пять лет, – отметила Ирина Брагина. – Планируется ежегодный выпуск не менее двух книг тиражом две тысячи экземпляров каждая. Часть тиража будет распределена по библиотекам республики, часть можно будет купить в магазинах.

По словам Ирины Брагиной, первоначально в списке значились только писатели. Затем их дружные ряды расширили государственные и общественные деятели, политики, ученые и т.д.

После ознакомления со списком директор Института языка, литературы и истории Коми НЦ УрО РАН Игорь Жеребцов предложил определиться, что за серия будет готовиться: «Жизнь замечательных людей» или «Жизнь замечательных писателей».

– В списке из сорока имен двадцать четыре – это писатели, семь – политические деятели, шесть – деятели науки и несколько учителей, – подсчитал историк. – Здесь явно не хватает таких знаковых для республики личностей, как Дмитрий Батиев и Дмитрий Попов, стоявших у истоков Коми АССР. А вот героиня гражданской войны Домна Каликова в списке уже явно лишняя. В противном случае надо добавить также кого-нибудь и из белого движения.

Игорь Жеребцов предложил не только пересмотреть список, но и начать серию вводным томом «Сто замечательных личностей Республики Коми». Идею о книге-вступлении и корректировке списка поддержали большинство членов рабочей группы. Уполномоченная по правам человека в Коми Надежда Быковская высказала мысль, что тираж две тысячи экземпляров для такого издания очень мал, а темпы, с которыми книги будут выходить, – медленны. Тамара Николаева также предложила увеличить число выпускаемых книг в год.

Ректор СГУ Марина Истиховская предложила издать не только бумажные версии книг, но и электронные.

Первые два или три тома серии должны выйти в свет уже в этом году. Это будут книги о наркоме танковой промышленности Вячеславе Малышеве, статистике Владимире Старовском и педагоге Александре Католикове. Список остальных предложенных кандидатур еще будет корректироваться. Рабочая комиссия через несколько дней соберется снова. По итогам обсуждений будет составлена резолюция, которую передадут на рассмотрение главе республики Вячеславу Гайзеру.

Артур АРТЕЕВ

Добавить комментарий