Какое наказание вы считаете справедливым за неисполнение предвыборных обещаний?

Парламентарии Коми предложили ввести ответственность для политических партий за невыполнение предвыборных обещаний. Соответствующая законодательная инициатива будет направлена в Госдуму России. Между тем мало какая партия может отчитаться за все предвыборные посулы перед избирателями. Какое наказание вы считаете справедливым за неисполнение предвыборных обещаний?

Игорь Ковзель, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия»:

– Можно много чего пообещать, но ничего не сделать, не предпринимать никаких действий. Разговор идет именно об этом – если вы пообещали, так работайте. А вот если вы приложили для этого максимум усилий, но у вас не получилось, вы же не обманываете избирателей, вы действительно пытались это сделать.

Лишать каких-либо прав, штрафовать за невыполнение обещаний не надо, это все ерунда. Самая действенная мера для политических партий – отсутствие избирателей, а оно идет через общественное мнение и порицание.

Олег Михайлов, первый секретарь рескома КПРФ:

– Вопрос действительно очень актуальный. Многие политические лидеры сулят своим избирателям большие блага, а придя во власть, совершенно забывают о своих обещаниях. Такое происходит регулярно, и наша избирательная система тоже этим поражена. КПРФ постоянно говорит, в том числе и в межвыборный период, что, к сожалению, в Российской Федерации и в Республике Коми в том числе не действует такая процедура, как отзыв депутата, не оправдавшего по тем или иным причинам доверие своих избирателей. То есть формально подобная мера присутствует, но фактически не реализуема. Процедуру отзыва депутатов действительно необходимо ввести, рассмотреть в том числе на уровне Государственной Думы РФ. То есть народ должен иметь возможность убрать «народных избранников», которые идут во власть непонятно по каким причинам и реально не работают на депутатском поприще, и делегировать именно тех людей, которые будут работать на благо своих избирателей.

Михаил Брагин, координатор Коми регионального отделения ЛДПР:

– Для любой партии, которая дорожит своим честным именем, самым действенным наказанием будет удар по репутации. Ведь доверие избирателей зарабатывается годами, а потерять его можно мгновенно. Поэтому справедливым наказанием за невыполненные обещания считаю публикацию на информационных стендах Избиркома в межвыборный и выборный периоды соответствующей официальной информации о том, что федеральное, региональное или местное отделение партии нарушило свои обещания. И обязать Минюст РФ, который и должен будет следить за исполнением закона, официально публиковать данную информацию в СМИ.

Алексей Канев, руководитель регионального отделения партии «Справедливая Россия»:

– Единственным экзаменом партий перед избирателями являются выборы. Если они будут честными,  граждане Республики Коми вынесут свой вердикт голосованием.  Те партии, которые свои обещания не выполнили, в парламент и в муниципальные советы не проходят.

Андрей Пятков, лидер Коми регионального отделения партии «Патриоты России»:

– Самым эффективным наказанием может быть вывод из законодательного собрания. Не можешь сдерживать свои обещания, значит, ты политически не состоятелен. Но нужно, конечно, определить сроки для выполнения. И если в течение указанного срока обещание не будет выполнено, вот тогда нужно выводить из собрания.

Александр Рассохин, член совета регионального отделения партии «Родина»:

– Привязать к позорному столбу, высечь и никогда больше не допускать в политику. Это шутка. Ну, а если серьезно, то, на мой взгляд, подобные инициативы – просто кризис жанра. Это не что иное, как попытка политиков, которые уже много лет занимаются одним и тем же и уже не могут ничего эксклюзивного придумать, повысить собственный рейтинг. Это политическая клоунада сбитых летчиков. Впрочем, если уж им очень хочется, то зачем изобретать велосипед? У нас уже есть закон, наказывающий за мошенничество. Разве невыполненные обещания не подходят под эту статью? Да это чистой воды мошенничество! Люди встают ни свет ни заря, идут на избирательные участки, выбирают в надежде на то, что данные обещания будут выполнены, а их ожидания бессовестно обманывают.

Евгений Вологин, лидер Коми регионального отделения партии «Правое дело»:

– Я рад, что некоторые из парламентариев Коми услышали мою идею. Я ее высказывал еще около года назад во время выборов на пост главы республики. Для «жириновцев» самое сложное наказание – это обязать их самих отчитаться о проделанной работе. Что я и предлагал. Как только они это сделают, их политическая карьера будет закончена. Так как не сделано практически ничего из того, что было обещано. Тем не менее я рад, что моя идея овладела умами хотя бы части наших депутатов.

Добавить комментарий