Ищем человека

Спектакль «Зверь» показали на днях выпускники актерского отделения республиканского колледжа искусств на малой сцене академического театра драмы имени Виктора Савина.

084

Пьесу «Зверь» известные сценаристы Михаил Гиндин и Владимир Синакевич (писали в свое время для Райкина-старшего) сочинили в 1970-х, когда над Советским Союзом стояла реальная угроза третьей мировой войны.

Режиссер спектакля, актер театра драмы и преподаватель актерского мастерства колледжа искусств Денис Рассыхаев считает, что и в наши дни пьеса весьма актуальна. Тревогу времени ощущают многие режиссеры, к пьесе все чаще сегодня обращаются российские театры.

Действие спектакля разворачивается на обломках исчезнувшей цивилизации. Эту тему использовали многие фантасты разных стран: американцы Рэй Бредбери и Айзек Азимов, венгр Лео Сцилард, японцы Сакэ Комацу и Кобо Абэ, русские Евгений Замятин и братья Стругацкие. Посыл во всех их произведениях один: будущее таково, каковы мы сегодня.

В спектакле «Зверь» Отец, Мать и Дочь – единственные люди, оставшиеся на Земле, бредут по выжженной атомной катастрофой пустыне в поисках других, себе подобных, чтобы продолжить жизнь во Вселенной. Это своего рода парафраз из Ветхого Завета, где Ной ищет жен для своих сыновей.

По пути главные герои спектакля встречают непохожего на них, уже изрядно мутировавших, Зверя. И Друга, которого, напротив, принимают за человека. В результате все оказывается наоборот. Друг ведет себя как зверь. Зверь ведет себя как человек.

В спектакле заняты два профессиональных актера. Зверя играет Владимир Рочев, Друга – Константин Карманов. Оба артисты театра драмы. Замечательно сыграли роли и выпускники колледжа Александра Рочева (Мать), Кристина Чернева (Дочь) и Кирилл Книга (Отец). Зрители, пришедшие на премьеру, высоко оценили работу и актеров, и режиссера. Отличную оценку поставила спектаклю педагогическая комиссия. И спектакль, и музыкальное оформление постановки (Моцарт, Доницетти) отметил и композитор Михаил Герцман.

Марина Щербинина

Добавить комментарий