Глава Коми ужесточает финансовый контроль при переселении из аварийного жилья

Глава Республики Коми Вячеслав Гайзер поручил ужесточить контроль за целевым расходованием средств, выделенных на переселение граждан из аварийного жилья.

Руководитель региона предложил включить в перечень обязательных условий при заключении муниципальных контрактов на строительство домов для переселенцев требование по открытию специального счета в  финансовом органе муниципалитета, на который будут перечисляться средства бюджета. В таком случае расходование средств будет происходить под контролем данных финансовых органов.

По оценке Вячеслава Гайзера, это позволит избежать нецелевого использования средств, выделенных по программе переселения граждан из аварийного жилья и направляемых компаниям-подрядчикам. В настоящее время, если счета строительных компаний открыты в коммерческих банках, отследить использование средств не представляется возможным.

«С оплатой фактически выполненных работ никаких вопросов нет, в этом случае контроль присутствует изначально. Что же касается авансовых платежей, отследить, куда направляются запрошенные компаниями-исполнителями суммы,  пока проблематично. Чтобы сделать систему более прозрачной и понятной, мы рекомендуем проводить эти средства под контролем финансовых органов и только после подтверждения их целевого использования. Задача по переселению граждан из аварийного жилья обозначена в одном из майских указов Президента России Владимира Путина. И за все, что касается его исполнения, как скорости возведения жилья, качества жилья, так и целевого расходования средств, мы будем спрашивать со всех исполнителей», – отметил Глава Республики Коми Вячеслав Гайзер.

Пресс-служба главы и правительства Коми

Добавить комментарий