Чтобы грела батарея

Неплательщиков поставят на автодозвон и придут к ним в гости с приставами

Тепловики бьют тревогу: задолженность жителей Коми за отопление растет, так что у поставщиков этой услуги возникают проблемы с нехваткой средств на покупку топлива. А самое невероятное в сложившейся ситуации то, что в списке злостных неплательщиков некоторые из самых обеспеченных жителей региона и даже народные избранники.

IMG_3288

«Закрывать собой»
не намерены

На прошлой неделе вопросы оплаты за тепло в целом и долгов в частности обсуждались на пресс-конференции в офисе филиала «Коми» ПАО «Т Плюс» (бывшая «Волжская ТГК»). Как выяснилось, за прошедший отопительный сезон задолженность за тепло выросла на 900 миллионов рублей. Если прибавить эту сумму к долгам, накопленным за предыдущие годы, получится, что на начало мая жилищные организации (ТСЖ, ЖСК, управляющие компании), население, расплачивающиеся с тепловиками напрямую, бюджетные и промышленные организации, прочие потребители за обогрев своих помещений и горячую воду не заплатили в целом 7,78 миллиарда рублей.

– Впервые у меня возникла дилемма: а что же мы завтра будет жечь? Мы всегда старательно удерживали ситуацию, замыкали на себя всю цепочку неплатежей и в результате сами задолжали угольщикам. Раньше такого никогда не было, – говорит директор филиала «Коми» ПАО «Т Плюс» Артем Голобоков.

По его словам, больше «закрывать собой» дыры в бюджете, возникшие из-за недостаточности сбора средств, тепловики не намерены и к решению этой проблемы они собираются привлечь максимально широкий круг лиц, включая представителей власти всех уровней, в том числе и органы местного самоуправления. Кстати, по закону именно мэрии и городские советы отвечают за то, чтобы в дома жителей без перебоев поступало тепло и горячая вода, а плата за эти блага цивилизации в полном объеме доходила до поставщиков.

Конечно, за коммунальные услуги часто не платят те, у кого с деньгами туго. Таким компания готова предоставлять рассрочку платежей. До 1 июля долги можно погасить без начисления пеней – в филиале проходит акция «Старые долги – по старым тарифам».

Но вот что делать с неплательщиками, которых директор филиала «Коми» ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» Любовь Морозова охарактеризовала как «финансово устойчивые категории граждан»? В списке должников мелькают фамилии процветающих предпринимателей, крупных чиновников, силовиков и депутатов разных уровней.

– В Воркуте долг одного депутата за коммунальные услуги, в том числе за отопление и горячую воду, превышает 400 тысяч рублей, – привела пример Любовь Морозова.

Студенты в помощь

От публичного позора высокопоставленных должников ограждает закон о защите персональных данных, поэтому их имена журналистам пока не назвали. Но, как заверила Любовь Морозова, претензионная и исковая работа проводится независимо от статуса клиента. Один из методов воздействия на неплательщиков – совместные визиты к ним тепловиков и судебных приставов. Также планируется приобретение оборудования для автодозвона: должникам будут звонить круглосуточно.

Уже сейчас практически на каждого должника, живущего в столице Коми и Инте, готовы исковые заявления. Объем претензионно-исковой работы колоссальный. В филиале «Коми» ПАО «Т Плюс» говорят, что будут рады, если студенты – будущие юристы решат во время летних каникул посотрудничать с тепловиками в плане подготовки исковых заявлений.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что миндальничать с неплательщиками в компании не намерены, наоборот, собираются «обложить» их по всем фронтам и взять свое не атакой, так осадой.

Прилет жуков

Впрочем, в некоторых случаях понять неплательщиков можно, если они сбиты с толку – сегодня получают квитанции от тепловиков, а завтра строка за отопление почему-то красуется уже в счете, выставленном управляющей компанией. Так платить или не платить? И кому? И почему так получается?

Как рассказала Любовь Морозова, не так давно часть многоквартирных домов в Сыктывкаре и Инте была переведена на прямые расчеты за тепло. То есть люди начали платить за горячие батареи и воду в кране сразу тепловикам, минуя управляющие компании как посредника. Прямые расчеты дали неплохой результат в борьбе с долгами. По Сыктывкару сборы платежей увеличились на 10 процентов. Очевидно, что платежеспособность граждан резко вырасти не могла, и причина в другом. Деньги перестали застревать у посредников – управляющих компаний.

И вдруг в некоторых домах прошедшей весной деньги снова начали идти через УК. По словам Любови Морозовой, произошло это потому, что на смену старым управляющим компаниям пришли новые с очень похожими названиями. Жильцам об этих переменах зачастую никто не сообщал. И, получая непонятную квитанцию, граждане впадали в панику – что опять за новая-старая схема платежей?

А происходило вот что. Управляла домом, к примеру, условная компания «Майский жук». Она накопила миллионные долги перед тепловиками, и те перешли с жильцами на прямые расчеты. Компания в один прекрасный день ликвидировалась, а потом возродилась на старом месте уже под именем «Мартовский жук». Долгов у нее нет, и она с полным правом обращается к тепловикам: заключайте с нами договор энергоснабжения. Те отказать не могут. «Мартовский жук» вполне законно начинает собирать с жильцов платежи и, как нетрудно догадаться, опять копит долги перед ресурсниками.

– Мы будем дышать в спину новым компаниям-клонам, – предупреждает Любовь Морозова. – Двухмесячная задолженность – и мы сделаем все, чтобы вернуться к прямым расчетам.

Впрочем, это не гарантирует, что вскоре недобросовестный жук не переименуется в октябрьского, сентябрьского, январского или вовсе не станет мотыльком или бабочкой.

Все, что можно сделать в этой ситуации жильцам, – внимательнее следить за тем, что происходит в их доме, не пропускать коллективные собрания, голосования и внимательнее вглядываться в квитанции.

Анна Аянова.

Добавить комментарий