В Кажым отправят комиссию

Первый этап реконструкции Кажымского водохранилища в Койгородском районе выполнен, как выяснилось, не на «отлично». Каково состояние объекта на сегодняшний день и не требует ли он гарантийного ремонта, должна проверить специальная комиссия.

Как сообщил на заседании кабинета министров Коми председатель правительства региона Владимир Тукмаков, по предварительным данным, состояние реконструируемого водохранилища не отвечает требованиям.

– Оно вызывает опасения, сейчас нужно оценить, насколько проведенные работы соответствовали техническим требованиям, действительно ли происходят разрушения? Нужна совместная проверка минархстроя и агентства по управлению имуществом, – заявил Владимир Тукмаков.

Как позже пояснил журналистам министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Роман Полшведкин, на водохранилище не так давно побывала предпаводковая комиссия. Со своей задачей по защите Кажыма от разлива вешних вод инженерные сооружения справляются. Но определенные недоработки строители все же допустили, касается это качества бетона в пропускных тоннелях, по нему пошли микротрещины, и нужно исправлять эти дефекты. Но министр еще раз подчеркнул, что на работу сооружений это не повлияло.

Между тем в августе прошлого года на реконструированном водохранилище произошло ЧП: погибло большое количество выращиваемой там форели. В качестве причины замора называли недостаток кислорода в воде, случившийся из-за гнилостных процессов в водоеме. Дело в том, что после реконструкции уровень воды поднялся, был подтоплен берег, с которого не убрали остатки растений, которые начали разлагаться.

Анна Потехина, фото автора

Добавить комментарий