Прочитал сам, передай другому

Шестого июня, в день рождения Александра Пушкина, Национальная библиотека республики открыла в Кировском парке столицы книжные фримаркеты «Свободные библиотеки».

P2020210

Выглядит фримаркет как небольшой домик на железной ножке. Под его крышей – две заполненные книгами полки. Любой желающий может взять из домика приглянувшееся издание или оставить здесь тома из домашней библиотеки. Один из домиков установлен возле перекрестка улиц Кирова и Бабушкина, другой – рядом с Домом развития культуры и искусства (известном как бывший клуб «Метро).

Создание книжного фримаркета в Кировском парке – один из проектов, которые Национальная библиотека республики реализует в рамках Года литературы в России с целью привлечь внимание земляков к книгам и чтению.

Как рассказала «Республике» курирующая работу фримаркетов сотрудник отдела комплектования нацбиблиотеки Светлана Селиванова, книги в домик поначалу будут приносить из библиотеки.

– Надеемся, что вскоре к свободному книгообмену подключатся и горожане, – поделилась планами библиотекарь. – Если процесс пойдет активно, то «книжные домики» пустовать не будут. Надеемся, что они будут пользоваться популярностью у горожан, и желающих совместить прогулку в парке на свежем воздухе с чтением станет с каждым днем все больше.

К открытию «Свободных библиотек» в зале Дома развития культуры и искусства прошел литературный праздник. Гостей ждала викторина на знание жизни и творчества Пушкина. Ее активные участники получили сладости, а победителям были вручены книги. Звучали в этот день и стихи великого поэта. Также в программе были музыкальные номера в исполнении квартета народных инструментов «Дивертисмент», детского хореографического коллектива, хора «Поющие сердца» и дискотека в этностиле.

Идея фримаркета во многом схожа с идеей популярного во всем мире движения буккроссинга. Это когда человек, прочитав книгу, оставляет ее в общественном месте для того, чтобы любой другой человек мог эту книгу взять и прочитать. Только в «Свободных библиотеках» книги ждут своего читателя в маленьких домиках. В 2009 году американец Тодд Бол соорудил деревянный домик для книг в память о своей матери, учительнице и большой любительнице чтения. Внутрь он положил любимые книги своей матери, чтобы каждый, кто ее знал и помнил, мог взять их и почитать. За последующие шесть лет существования проекта в более чем сорока странах мира было построено порядка шести тысяч мини-библиотек.

Артур АРТЕЕВ, фото автора

Добавить комментарий