Обещания надо выполнять

Партии, чьи предвыборные лозунги расходятся с делом, предложено наказывать

Парламентарии Коми предлагают ввести ответственность для политических партий за невыполнение предвыборных обещаний. Предложение об обращении в Госдуму с такой законодательной инициативой, направленной на совершенствование законодательства о политических партиях, было рассмотрено на заседании президиума Госсовета республики.

Законопроект, внесенный депутатами Михаилом Брагиным и Александрой Бушуевой, предполагает внесение изменений в Федеральный закон «О политических партиях» в части установления мер ответственности для политических партий за невыполнение предвыборных обещаний.

По словам Михаила Брагина, в настоящее время практически отсутствует какая-либо ответственность за обещания, данные избирателям, в том числе лозунги или программы партий.

– Это приводит к потере интереса населения к политическим отношениям в стране, формирует недоверие избирателей к власти в целом и превращает институт выборов в формально существующий, но фактически не действующий, – подчеркнул депутат.

Наличие только политической ответственности партии за невыполнение предвыборных обещаний, по мнению Михаила Брагина, является недостаточным. Представленный проект закона предполагает установление новых требований к партиям в отношении их предвыборных программ. Проектом закона предусматривается ответственность за неисполнение политическими партиями положений своих программ в форме вынесения письменного предупреждения, а в случае систематического неисполнения – приостановления деятельности партии. Контроль за исполнением программ предлаг ается возложить на Министерство юстиции Российской Федерации и его территориальные органы.

Принятие данного законопроекта, по мнению парламентариев, позволит обеспечить выполнение предвыборных обещаний, данных политическими партиями в период предвыборной кампании. Кроме того, за счет внедрения действенных механизмов ответственности повысит уровень доверия народа к власти.

Пресс-служба

Госсовета Коми

Добавить комментарий