Автопир на парковке устроили организаторы фестиваля «На колесах»

В минувшее воскресенье на просторной парковке сыктывкарского торгового центра «Июнь» прошел
первый фестиваль автомобильного спорта «На колесах». Более тысячи зрителей наблюдали за показательными выступлениями в автоманеврировании, дрифте и многом другом.

dQ69P-stBSTHNcY-hbexWWZIBVfrAJMR0ShzXlZPc8s,4TioMbpqXAZrjAouT_yttfkYJueTolHc9IfDg3XwQdQ nkU5R9wqsMljh1V3tSPcPdzPQxZEPVr6450PH7bR6BI,FYsELBEl4G3RAgSF0tmIYGIqSRkug7XP0p5S-bbdlzg

 

4Bbr7Vbduc16XHNqJ6XAntMXROttyaIIWfHp709tuqE

IMG_3743

Фестиваль, который был организован порталом «Куда идти», был призван привлечь внимание к вопросам безопасности дорожного движения, к культуре поведения на дорогах и экстремальным видам спорта, связанным с автотехникой. Для этого на парковке действовало сразу несколько спецплощадок. В обиде не остались и велосипедисты, для которых работала площадка под названием «Школа юного велосипедиста». Приличный десант наслаждающихся летними каникулами школьников штурмовал специально оборудованный велогородок. Дети под присмотром опытных сотрудников ГИБДД могли выполнить такие фигуры, как «змейка», «горка» и «цепочка». Участники, успешно выполнившие все элементы фигурного вождения и сдавшие теоретический экзамен по правилам дорожного движения, получали водительское удостоверение юного велосипедиста и разные подарки от организаторов автопраздника.

Среди ребят на стандартных велосипедах были и экстремалы на BMX, которые предназначены для затейливых трюков, например, езде на заднем колесе. 12-летний Максим начал кататься месяц назад, но за такой небольшой срок уже успел освоить несколько трюков.

– Вообще в городе нас очень много, – сказал он. – Обычно тусуемся на Стефановской площади и в Кировском парке. Сюда приехали ради интереса. На самом деле трасса нам показалась очень легкой. В целом атмосфера, конечно, клевая. Здорово, что в городе есть куда сходить и на что посмотреть.

Специальными гостями фестиваля стали байкеры клуба «Полярные волки». Они вальяжно восседали на своих железных конях, позволяя сделать с ними фото на память всем желающим.

Главным событием фестиваля стал конкурс среди автомобилистов по автоманеврированию, в число дисциплин которого вошла и дрифт-техника (управляемый занос на высокой скорости). Для участия в этих автостартах заявилось около тридцати автомобилистов, среди которых были в основном водители с большим стажем. Например, одним из участников был Евгений, таксист одной из известных в Сыктывкаре служб. Он приехал на старт на своем рабочем «Шевроле Ланос» с фирменными логотипами такси.

– Ну, сейчас посмотрим, стоит ли садиться к такому таксисту. Ночью после клуба, наверное, не стоит, – шутил известный ведущий Иван Басков, комментируя маневры Евгения на дистанции.

По словам водителей, подобные фестивали – это в первую очередь приятный отдых, а соревновательная составляющая стоит на втором плане. 21-летний Антон Копнин рассказал, что «дружит» с автомобилями с самого детства – занимался картингом. Ездил и на старом ВАЗ-2106, а сейчас у него добротная иномарка – Ниссан Тиида.

– Я не хочу «заряжать» эту машину на какие-то серьезные старты, да и объем двигателя этого не позволяет. Со временем, возможно, куплю машину помощнее и тогда буду участвовать и в гонках. Вообще, круто, что в городе что-то организовывают, что-то делают. Вот это радует. Повредить машину не боюсь, ведь уверенный водитель ничего не должен бояться, – сказал Антон Копнин.

Необычным зрелищем был старт радиоуправляемых моделей. Двадцать пять машинок с визгом проехали несколько кругов на специально организованной площадке. До финиша добрались не все – многие на скорости врезались в зрителей и друг в друга, выбывая из борьбы за призовое место. Интересно, что стоят такие модели недешево, и можно было видеть и раздосадованных участников, которые подсчитывали ущерб, глядя на оторванные колеса и подвески своих «маленьких монстров», как окрестил их ведущий фестиваля Иван Басков. Интересно и то, что среди участников были в основном люди взрослые. Например, Юрий Холопов пришел с сыном, но участвовал сам.

– Сын умеет управлять, но слабенько, – смеется Юрий. – На гонках я бы ему не доверил управление. Это все-таки такая взрослая игрушка, разгоняется до восьмидесяти километров в час. Машин вообще в городе пока не так много, поэтому на классы нас не разбивали, участвовали все вместе.

До первого места машинка Юрия не добралась, но это его не огорчило. Он озвучил примерно ту же мысль, что и Антон Копнин: «Приятно,  что единомышленникам есть где собраться».

Но самым зрелищным событием дня оказался дрифт. Эту знакомую многим по серии компьютерных игр Need for Speed дисциплину теперь можно было увидеть и не виртуально. Зрелище оказалось захватывающим. Один из участников, Владимир Микушев, так увлекся исполнением заносов, что остался без двух колес. Он исполнял крутые виражи, вызывая бурный восторг публики, да так, что в итоге у его машины лопнули шины.

Тем, кто уставал от разнообразных заездов, предлагалось попробовать свои силы в викторинах «Музея занимательных наук Эйнштейна», а кошачий приют «Кошки за окошком» устроил ярмарку хендмейда с аквагримом.

Итоги фестиваля по просьбе «Республики» прокомментировал один из его организаторов, лидер автосообщества Smotra.ru в Сыктывкаре Алексей Воронюк. Он отметил, что с погодой очень повезло, но даже в ненастье такое шоу привлекло бы немало людей, ведь подобных фестивалей в городе еще не было. Однако, как заверил Алексей, тем, кто не смог его посетить, теперь стоит ждать следующий конвент автолюбителей, ведь отныне он будет не просто ежегодным.

– Все прошло отлично, нас все поддержали, и мы надеемся, что этот фестиваль станет традиционным и будет проходить два раза в год: зимой и летом. Потому что движение разное, и в разное время года своя специфика. Все мы за безопасное движение в городе. Для того и собрались, – улыбнулся Алексей.

Как отметил собеседник, договориться и организовать фестиваль было несложно: и ГИБДД, и торговый центр с удовольствием откликнулись и пошли навстречу автолюбителям.

Ярослав СЕВРУК

Фото Кирилла ЗАТРУТИНА и Дмитрия Напалкова

Добавить комментарий