Спасти детей от родителей

Глава Коми дал поручение оперативно оповещать о фактах неблагополучия в семьях

За первый квартал этого года в республике выявлено 286 фактов жестокого обращения с детьми, в том числе 95 фактов допущено родителями, шесть – педагогами. По данным МВД региона, количество преступлений в отношении несовершеннолетних увеличилось на 15 процентов. Чаще всего дети подвергались побоям и насильственным действиям сексуального характера.
О способах предотвращения преступлений речь шла на состоявшемся в среду заседании координационного совета
по правопорядку.

 

УФССП

На днях судебные приставы по решению суда изъяли из неблагополучной семьи двоих детей. Фото УФССП России по РК.

glava_korsovet_07

По мнению министра образования Коми Владимира Шаркова, основная причина совершения преступлений в отношении несовершеннолетних – нахождение детей без контроля со стороны родителей или законных представителей. В ходе проведения межведомственных рейдов за первый квартал текущего года выявлено 377 несовершеннолетних, находившихся в общественных местах в ночное время без сопровождения взрослых.

Опасность угрожает детям в неблагополучных семьях, где родители злоупотребляют спиртным. В таких семьях дети становятся жертвами родителей или сожителей матерей.

По словам прокурора республики Сергея Бажутова, в большинстве случаев сотрудники органов опеки знают об опасной ситуации в семье, но ребенка из семьи не изымают, в полицию не сообщают, в результате через некоторое время происходит трагедия.

Как пояснил министр труда и социальной защиты Илья Семяшкин, отобрание ребенка у родителей – крайняя мера, которая к тому же почти всегда встречает противодействие общества.

– Лучше десять раз перестраховаться, чем допустить возникновение ситуации, в которой пострадает ребенок, – высказал свое мнение глава Коми Вячеслав Гайзер.

При этом руководитель региона признал, что изъятие ребенка из семьи – действительно крайняя мера, но о сложной ситуации в семье должны вовремя узнавать сотрудники всех структур, отвечающих за безопасность ребенка.

– Иногда достаточно, если придет участковый и вправит родителям мозги, – пояснил Вячеслав Гайзер.

По информации пресс-службы главы и правительства республики, руководитель региона поручил министерству труда и социальной защиты Коми в кратчайшие сроки разработать алгоритм превентивного взаимодействия с сотрудниками МВД, прокуратуры и других правоохранительных и надзорных ведомств.

– Возьмите в качестве примера министерство образования, где такая работа выстроена. Необходимо четко закрепить, что не только после уже случившегося происшествия, а даже в случае получения первого сигнала о возможной сложной ситуации в семье соответствующая информация сразу же пойдет и участковым, и в прокуратуру, и в органы опеки. Не нужно дожидаться, пока случится что-то серьезное. Давайте действовать на упреждение, это проще, чем потом бороться с последствиями, – дал задание Вячеслав Гайзер.

Людмила ВЛАСОВА

Фото Юрия ОСЕТРОВА

Добавить комментарий