Начнут с себя

Чиновники покажут пример собственникам квартир

Министерство архитектуры и строительства Коми запускает проект «Начни
с себя». Всех собственников жилья в многоквартирных домах призывают заполнить анкету и отправить ее на электронный адрес ведомства. Причем первыми показать пример должны чиновники – сотрудники органов исполнительной власти.

Проект выглядит как своего рода жест отчаяния и призван исправить патовую ситуацию, которая сложилась в республике со сбором взносов на капитальный ремонт. Напомним, реализация программы капремонта началась в октябре 2014 года. Именно с этого времени собственники жилплощади должны ежемесячно перечислять от 2,1 до 2,5 рубля за квадратный метр на будущий капремонт своих многоквартирных домов. Это минимальный размер взноса по стране – в некоторых регионах он значительно выше.

У собственников был выбор, куда перечислять деньги: на специальный счет, владельцем которого может быть ТСЖ или жилищный кооператив, или на счет регионального оператора. А поскольку желающих заниматься открытием таких счетов в Коми оказалось очень мало, львиная доля жилых зданий – 6953 дома (96 процентов) – перешла в ведение оператора – Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов.

Однако, для того чтобы начислять размер взноса, оператору необходима информация о собственниках, предоставить которую может только муниципалитет. Соответствующие запросы были направлены, но полного результата не принесли. Если же региональный оператор попытался бы добыть данные через другие структуры, это стоило бы ему почти 15 миллионов рублей.

В итоге полной информации как не было, так и нет. В настоящий момент четверть собственников жилья в Коми до сих пор не вносят плату за капремонт их домов – их нет в базе данных регионального оператора. Более того, невзирая на активную просветительскую работу, многочисленные публикации в СМИ, некоторые жители республики до сих пор не знают о программе капремонта – появление новой строки в квитанции вызывает у них недоумение и возмущение. С другой стороны, переживают и сознательные собственники, кому платежки не приходят вообще. Ведь долги копятся, и впоследствии платить придется сразу весьма приличные суммы. Например, как констатирует минархстрой Коми, квитанции не получают большинство собственников многоквартирных домов в Сыктывкаре.

Учитывая, что проблему все равно надо как-то решать, в министерстве и придумали проект «Начни с себя». По мнению авторов, это «позволит не только собрать необходимую для реализации региональной программы капитального ремонта информацию, но и проявить себя как ответственный собственник недвижимости. Кроме того, это должно привлечь внимание населения к реализации программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах».

«Успешная реализация проекта «Начни с себя» станет одним из этапов по формированию у жителей Республики Коми четкого понимания задач программы капитального ремонта, а главное – своей роли в этом процессе, а также роли регионального оператора», – говорится в распространенном письме.

Анкета размещена на сайте министерства (www.arch.rkomi.ru) в разделе «Реформирование и модернизация ЖКХ», подраздел «Кап-
ремонт многоквартирных домов» (www.regoperatorkomi.ru). Заполненную таблицу следует перенаправить на имя замминистра Марины Рудавиной (m.g.rudavina@minarh.rkomi.ru) с пометкой «Акция «Начни с себя».

Галина Владис

Добавить комментарий